Тест на возраст - что такое ВЛКСМ помните?

На модерации Отложенный

29 октября 1918 года был создан Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

 

Комсомол покрыл себя бессмертной славой, отстаивая в боях Советскую власть, восстанавливая страну после разрухи гражданской войны, ликвидируя безграмотность, строя заводы, фабрики и города, воюя на фронтах Великой Отечественной, поднимая Целину и осваивая БАМ.

 

Имена Виталия Бонивура, Николая Островского, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Юрия Гагарина, Сергея Преминина и миллионов других молодых людей навсегда золотыми буквами вписаны в историю нашей великой страны.

 

Бывших комсомольцев не бывает. С праздником всех причастных!

ВЛКСМ, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (Комсомол), по своим задачам и работе — классовая пролетарская организация молодежи, часть общепролетарского движения.

Создание самостоятельной организации рабочей молодежи вызывается возрастными особенностями, а также наличием специальных задач в области труда и воспитания молодежи.

Защита интересов рабочего молодняка является делом всего пролетариата в целом, но рабочее юношество должно само сформулировать свои требования и принять организованно участие в их осуществлении.

Самодеятельность молодежи, проявляемая в особом юношеском объединении, имеет огромное революционно-воспитательное значение, приучает к организационной деятельности, проявлению инициативы, разрешению сложнейших вопросов общественной жизни.

ВЛКСМ является боевой политической организацией, «школой коммунизма», в которой теоретическая подготовка в соединении с практической работой составляет содержание коммунистич. воспитания.

Этим воспитательным значением комсомола объясняется его массовый характер и его стремление вовлечь в комсомол 100 % всего пролетарского молодняка, включая и наименее подготовленные его элементы, которые превращаются в сознательных комсомольцев, уже находясь в организации.

Наличие крепкого пролетарского ядра и руководства ВКП(б) в комсомоле позволяет втягивать в союз и широкие массы крестьянской молодежи, которые воспитываются в нем в духе пролетарской идеологии.

Октябрьская революция дала широчайшие возможности для изменения быта, условий труда и воспитания молодежи, которая втягивается во все отрасли социалистического строительства в городе и деревне и в первую очередь в социалистическое переустройство своей жизни.

На основе пролетарского законодательства о труде молодежи стала возможной и социалистическая реорганизация юношеского труда, заключающаяся в соединении обучения молодежи с производительным трудом.

Все это осуществляется через школы фабрично-заводского ученичества — ФЗУ (см.). Эти достижения, проведенные в жизнь при активном участии ВЛКСМ, содействуют оживлению работы молодежи в хозяйственном строительстве и усилению ее классового самосознания.

Комсомол помогает Советской власти и партии во всех их важнейших начинаниях (рационализация промышленности, укрепление Красной армии, кооперирование и коллективизация сельского хозяйства, улучшение государственного аппарата, шефство над деревней и т. д.).

Комсомол не является независимой организацией, но находится под руководством ВКП(б), всецело признавая ее программу и тактику [ЦК ВЛКСМ непосредственно подчинен ЦК ВКП(б)].

Обсуждение решений и мероприятий партии проводится в Союзе в целях воспитания и вовлечения комсомольцев в политическую работу.

Это руководство партии не носит характера мелочной опеки: партия дает общую политическую установку, комсомольская же организация пользуется полной автономией, сама определяет свои задачи и разрешает внутренние вопросы.

Комсомол является резервом ВКП(б) и готовит ей достойную смену.

Комсомолу принадлежит руководство в коммунистическом детском движении (см.).

ВЛКСМ организован по принципу демократического централизма (см.).

Основой организации ВЛКСМ служит комсомольская ячейка, которая создается не по территориальному признаку (ячейка улицы, квартала и т. п.), а по производственному принципу — на заводе, фабрике, в учреждениях и т. п.

Комсомольская ячейка, живя и работая в самой гуще пролетариата, может внимательно прислушиваться к запросам рабочего юношества, учитывать его потребности, руководить широкими массами неорганизованной молодежи.

Следующими ступенями организации являются территориальные объединения ячеек ВЛКСМ по волости (району), уезду (округу), области или губернии, республике и наконец по СССР. Комсомолы различных стран объединяются в Коммунистический интернационал молодежи (КИМ, см.).

Будучи рабоче-крестьянским по своему составу, ВЛКСМ является пролетарско-коммунистическим по существу своих задач, руководящая роль в нем принадлежит рабочей молодежи.

Для обеспечения этого руководства необходимо регулирование роста ВЛКСМ, которое достигается расширением и укреплением партийного и пролетарского ядра в комсомоле, втягиванием в организацию в первую очередь пролетарской молодежи города и деревни и крестьянской бедноты, осторожным и внимательным подходом к вступающим в комсомол представителям непролетарских слоев.

Рабочая и крестьянская молодежь принимается в ВЛКСМ без кандидатского стажа; для учащихся непролетарского происхождения, служащих и проч. — устанавливается кандидатский стаж в 1½ года. Возраст членов Союза определяется от 14 до 23 лет.

Пролетарское юн. движение в России зародилось еще во времена царизма, вследствие особо тяжелого положения рабочей молодежи.

Принимая с раннего возраста участие в полит. борьбе, стачках и демонстрациях, рабочая молодежь заполняла с.-д. кружки. Играя значительную роль в организациях взрослого пролетариата, молодежь почти не имела объединений с самостоят. задачами.

До 1917 существовали только малочисленные организации рабочей молодежи, наприм.: «Югендбунд» при партии Бунд в 1905—06, «Будущность» в Польше в 1909—1914 и немногие др.

Застрельщик революц. работы в деревне — крестьянский молодняк— не имел своей оформленной организации.

Учащаяся же молодежь была как-раз широко вовлечена в мелкобуржуазное по характеру юнош. движение, к-рое ограничивалось узкой кружковщиной.

Лишь нек-рые организации учащейся молодежи находились под влиянием с.-д. и принимали участие в политич. жизни, напр. Южно-русский союз учащейся молодежи (1901—04).

Массовое развитие юнош. движения началось с 1917. Организации молодежи возникали стремительно, стихийно, обычно без участия партии, легко поддавались влиянию меньшевиков и с.-р. По мере приближения к Октябрю, большевики постепенно приобретали в них руководящую роль [в Петрограде «Труд и свет», впоследствии «Социалист. союз раб. молодежи», в Москве — «Союз молодежи» при МК РС-ДРП(б), объединение рабоч. молодежи — «3-й Интернационал» (Замоскворечье)]. Пролетарская молодежь принимала активное участие в Октябрьской революции в рядах Красной гвардии.

Для объединения и организационного оформления крепнущего юношеского движения в октябре 1918 был созван Съезд организаций молодежи, заложивший основы комсомола.

Во время гражданской войны десятки тысяч комсомольцев стали в ряды защитников пролетарской революции и работников по борьбе со всеобщей разрухой.

В таких условиях собрался II съезд РКСМ (октябрь 1919), проведший огромную работу по мобилизации сил комсомола.

Тяжелое положение Сов. России к окончанию гражданской войны вызвало в комсомоле жестокий кризис, проявившийся на III съезде (октябрь 1920) в выступлении оппозиционных течений. На том же съезде В. И. Ленин произнес свою историческую речь о задачах комсомола.

Введение нэпа весной 1921 содействовало обострению этого внутрисоюзного кризиса, так как союз не сумел сразу применить свою работу к новым условиям.

Происходило отсеивание мелкобуржуазных элементов. IV и V съезды комсомола (окт. 1921 и окт. 1922) характеризуются исканием новых форм работы.

Проведение декрета о броне подростков, закрепляющего основные кадры рабочей молодежи на производстве, сыграло большую роль для комсомола.

Он стал уделять величайшее внимание вопросам труда и образования молодежи, улучшению ее экономического положения, коммунистическому воспитанию, учету запросов и интересов юношества.

На V съезде РКСМ принял шефство над Красным флотом.

К VI съезду (июль 1924) определился огромный рост союза, улучшение его социального состава, и выяснилась возможность усиления работы среди крестьянского молодняка.

Идеологический рост союза проявился в том дружном отпоре, который дал комсомол на VI съезде троцкизму.

На этом съезде, первом после смерти В. И. Ленина, союз принял дополнительное название «Ленинский». VII съезд комсомола (март 1926) единодушно осудил платформу как партийной, так и комсомольской оппозиции.

Съезд указал на необходимость поднять самодеятельность членов союза и ликвидировать «комсомольские ножницы», то есть противоречие между экономическими и культурными запросами комсомольцев и работой организации.

С этого съезда комсомол принял название ВЛКСМ. VIII съезд ВЛКСМ (май 1928) указал на необходимость создания новых кадров в производстве, активного участия молодежи в социалистической рационализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства и развития широкой инициативы комсомольцев.