Почему мужчины зарабатывают больше, даже если умеют меньше?
Как превратить низкую самооценку в высокую зарплату
«Газета.Ru» поговорила с операционным директором HR-агентства iChar Марией Макаровой о том, почему мужчины зарабатывают больше, даже если умеют меньше.
— Мария, начнем с понятного: вы рекрутируете специалистов в области IT, которая традиционно считается мужской областью. Подаются ли на ваши вакансии женщины?
— Да, еще как. В IT очень много специальностей и, в частности, есть профессия, которая исторически считается женской, — тестировщик программного обеспечения, там вообще много девчонок работает. Но и в других профессиях женщины есть — программисты, дизайнеры, менеджеры проектов, аналитики. Самая неженская из ИТ-профессий — системный администратор, но даже среди них девушки встречаются.
— В чем отличие кандидатов-женщин, если, конечно, оно есть?
Мария Макарова
Шесть лет в сфере управления персоналом, из них пять – в IT. Работала во внешнем рекрутменте и во внутреннем отделе персонала крупнейшего аутсорсера Восточной Европы. Интересуется природой мотивации, гендерными исследованиями и вопросами качества рабочей среды. Занимается карьерным консультированием, ведет тренинги и семинары.
— Женщины, как правило, менее уверены в себе. Чаще обесценивают свой опыт и знания, чаще склонны себя принижать. Понятно, что это все индивидуально, сильно зависит и от человека, и от квалификации. Тем не менее очень видна разница среди молодых специалистов: мальчики приходят с установкой «я король мира», а девочки — с установкой «я тварь дрожащая, права не имею, ничего не знаю, ничего не умею». Хотя по опыту и знаниям, то есть объективно, они могут быть абсолютно идентичны.
Отсюда же и история с зарплатными ожиданиями: как правило, женщины просят на 20–30% меньше, чем коллеги-мужчины с аналогичным опытом.
Про это, кстати, COO Facebook Шерил Сэндберг писала в своей книге «Не бойся действовать»: мужчины готовы к движению наверх, даже если объективно не обладают опытом, а женщины придумывают тысячу аргументов, потому что очень боятся.
— Почему, с вашей точки зрения, так происходит?
— Не в последнюю очередь из-за стереотипов: чтобы попасть на работу, допустим, в IT, человек проходит долгий, трудный путь. Чаще всего он начинается еще со школы: математический уклон, факультативы, кружки. Потом технический вуз, где большой конкурс, сложные предметы, высокая конкуренция. Ну и конечно, сексизм на этом пути никто не отменял: я сама в математической школе училась, и там преподаватели точных наук не стеснялись заявлять, что девочки глупее мальчиков.
А в университете мой курс логики начался с заявления преподавателя: «Девочки по моему предмету пятерок не получают никогда, потому что у женщин нет логики».
И если девушка всю жизнь идет по математическому пути, то с большой вероятностью она с этим сталкивается. Со стороны преподавателей, сокурсников, да даже семьи. Есть же вот это вот классическое: «Милочка, зачем вам наука, выходите лучше замуж, рожайте детей». В других профессиях тоже чувствуется такое различие, просто в IT лично мне это виднее, больше на поверхности.
Иллюстрация:
Татьяна Руссита
— Работодатели наверняка знают обо всем этом, пусть и неосознанно, и пользуются невысокой женской самооценкой?
— Да, конечно. Все знают, что женщина, скорее всего, попросит меньше. В большинстве случаев это, к сожалению, действительно так, и работодатели этим пользуются. Сколько консультирую девушек, мы почти всегда над этим вопросом бьемся. Например, я говорю: средняя зарплата на твою позицию такая-то, проси ее. «Не-е-е-т, — отвечает девушка. — Я не смогу, это дикие для меня деньги, я столько не стою». И как ни разубеждаю, сколько ни говорю, что другие люди с такими же навыками стоят таких денег и получают их, ни в какую. У меня, говорят, язык не повернется эту сумму назвать.
— А почему так происходит? Мне казалось, это скорее не гендерное, а интеллигентское свойство — стесняться говорить о деньгах?
— Говорить о деньгах тем, кто родился и вырос в СССР или был воспитан теми, кто родился и вырос в СССР, довольно непросто. Мы все много знаем о том, что труд сделал из обезьяны человека, но мало — о том, что продавать свой труд, да еще и торговаться за него человеку не зазорно. А у бизнеса же какая забота – больше заработать и меньше потратить. Поэтому нет никакой логики в том, чтобы предлагать, например, 120 тысяч человеку, который просит 90.
— А как в таком случае поднять самооценку? Ко всему прочему в нашей культуре подспудно считается, что мужчине нужно больше денег, потому что ему семью кормить, а женщину наверняка кто-то и так содержит — мужчина или родители. Хотя на практике очень часто бывает наоборот.
— Кроме шуток, сходить к психотерапевту. Сходить к коучу. Это же глубокие проблемы, они все сферы затрагивают и простым советом не решаются. На терапии, например, выяснится, в чем корень проблемы, откуда эта низкая самооценка, какой под ней фундамент.
Ну а дальше все уже начнет раскручиваться…
Например, может выясниться, что в семье было принято, что у женщин денег нет — всем владеют мужчины, а женщинам выделяют на булавки. Вот и вырастает человек со стереотипом «мне нельзя, я баба».
Причем сама не понимает, почему ей, собственно, нельзя. Еще часто встречается синдром самозванца (Impostor Syndrome), когда человеку кажется, что он недостаточно хорош для того, чем он занимается.
— Синдром самозванца чаще характерен для женщин?
— Да, и по моим наблюдениям, мужчинам, наоборот, чаще свойственна какая-то неоправданная самоуверенность. У нас в агентстве был недавно случай: повесили топовую вакансию, денег много, компания хорошая. Пошли отклики. Женские резюме в основном, процентов на девяносто пять, буква в букву с требованиями по вакансии, а вот в мужских — сильный разброс. Такое ощущение, некоторые кандидаты считают: «Боже, я такой классный, что справлюсь с любой работой!» Начинаешь объяснять им, что опыт неподходящий вообще, — обижаются. Мол, это вы тут все дураки, пустите меня к руководителю, я с ним перетру без посредников, он сразу поймет, что я лучший.
У женщин я практически с таким не сталкивалась за все годы в эйчаре. Чтобы человек без релевантного опыта был настолько уверен в себе, что лез бы напролом. А у мужчин, да, встречается такое свойство, особенно если вакансия руководителя и денег много.
Иллюстрация:
Татьяна Руссита
— Получается, что женщины сами виноваты в таком к себе отношении?
— Считается, что мужчины дискриминируют женщин, а все гораздо хуже: женщины дискриминируют себя сами. Это называется «интернализированная мизогиния», и, к сожалению, это очень распространенное явление.
— А как это проявляется на практике? Женщины на работе как-то сами себя не уважают?
— Ну вот такой пример. Девушка на собеседовании внезапно говорит: «Не хочу работать в женском коллективе и не хочу, чтобы моим начальником была женщина». Я в шоке, говорю: «Почему?» — «С женщинами не лажу вообще, они склочные». Или женщина-руководитель говорит: «Я хочу взять сотрудника-мужчину, женщины эмоциональные, у них то ПМС, то драма — мне этого на работе не нужно».
— Мария, а есть ли какая-то реальная разница? Не то, что женщины склочные, а хоть какие-то гендерные особенности в коллективе?
— Разница достаточно условная, все-таки все очень зависит от конкретных людей. Я сама как-то работала в чисто мужском коллективе: мне было очень тоскливо, потому что ко мне относились как к «братану». То есть разговоры постоянно были то про машины, то про пиво, то шуточки какие-то сальные.
Мне это не нравилось, но я знаю, что есть женщины, которые стремятся в мужские коллективы. Есть мнение, что таким образом они пытаются поднять свою самооценку: мол, если меня приняли в «братаны», значит, считают меня лучше «склочных баб».
— А у работодателей есть какие-то явные гендерные предубеждения?
— У них, например, часто есть убеждение: «Ну она же вот-вот уйдет в декрет». Почему-то про женщин детородного возраста принято считать, что они сейчас сбегут в декрет. Это очень грустно на самом деле. Такое ощущение, что все женщины — калеки нетрудоспособные, да при этом еще и корыстные, только и думают, как теплое место найти и пять окладов декретных получить.
При этом есть удивительные исследования, говорящие о том, что в России больше женщин-руководителей, чем где бы то ни было в мире.
— У меня вообще ощущение, что Россия в этом смысле какая-то уникальная страна: женщины работают больше мужчин, принимают множество ключевых решений, но при этом все мы находимся в какой-то глубинно патриархальной культуре.
— Я чувствую все более отчетливое разделение женщин на условных традиционалисток и феминисток. С одной стороны, есть очень крутые бизнес-истории, скажем StartUp Women в России — организация, которая оказывает поддержку женщинам-предпринимателям и их проектам. Есть женщины — боссы очень крупных компаний, сравнительно мало, но есть. Но вместе с тем есть патриархальное течение со всей этой историей «носи длинные юбки, служи мужчине, рожай детей» и прочее Предназначение Женщины.
Иллюстрация:
Татьяна Руссита
— Тут важно все с большой буквы писать. А еще Найди в Себе Богиню.
— Да, и сторонников у этого течения тоже много. Не стоит, конечно, встречно осуждать то, чего просто не понимаешь. Если твое искреннее желание — вести хозяйство, то и ладно, главное, чтоб тебе самой было хорошо. Все-таки главное тут — это осознанная свобода. Возможность делать то, что действительно хочешь, а не то, что предписано обществом.
http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/10/a_6250505.shtml
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне иллюстрации к статье понравились.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не замечала.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дома цопли потому. что редкий, ну очень редкий муж рад карьере жены. Поддержки никакой. Наоборот, свои цопли на жену вешает, мол, пойми и помоги. Они ж слабые у нас, ранимые, этот наш сильный пол. Вот и бьётся женщина в одиночку и на работе, и дома..
Комментарий удален модератором
Впрочем, наш город уродов и неудачников. Поэтому всё и закономерно..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пенсии 7911.60 рб. можно только позавидовать!
Комментарий удален модератором
Конечно, нет логики...
Конечно, мечтают уйти в декрет, а потом сидеть на больничках и получать зря деньги.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Манипулировать сознанием в своих личных, женских интересах, это да.
А воспитание ребёнка - это НЕ смена памперса и отругать за двойку в школе. Это совершенно ДРУГОЙ вектор, я бы сказал даже противоположный. Но "девочкам" не дано это понять, как и "мальчикам" - сменять памперс и варить кашку и супчик. Молоток не предназначен для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, а холодильником нельзя забивать гвозди. Как то так природа распорядилась.
Комментарий удален модератором
Чо мы тогда делаем на земле? Беженцы?
Комментарий удален модератором
Может быть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для начала, любой работодатель платит ровно столько, сколько можно заплатить по минимуму, исходя из предложения на рынке. Уникальных спецов просто так, с улицы, на работу не берут.
Во-вторых мужчины и женщины от природы РАЗНЫЕ и соответственно все работы условно делятся на мужские и женские, не по оплате, а по функционалу.
Третье женщины физиологически менее выносливы и менее производительны, что бы там не втирали новомодные "исследования" каких-то учёных.
И последнее женщинам предназначено вынашивать, рожать, вскармливать - это время, которое нельзя использовать на работу на стороне.
Любые социальные эксперименты, которые ломают устои относительно биологического пола, чреваты губительными последствиями, сейчас это деградация и вымирание белой расы. Именно из-за пропаганды феминизма, подмены понятия биологического пола - гендером и т.д.
Комментарий удален модератором
Глупо замужней женщине играть в финансовую независимость. Любой работающий мужчина в состоянии, минимум, прокормить и обеспечить минимальной гигиеной жену и ребёнка. Запросы понижайте и живите по средствам.
Глупо внимать гламурной агитации и заводить ребёнка для себя, без мужа. Или того хуже заниматься брачным аферизмом: рожая в браке только для последующего развода, получения алиментов и пр.активов.
Работающая жена это не плохо, важны приоритеты для женщины: муж, дети, дом, потом (если будут силы) работа на стороне.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Страну из руин поднимали мужчины.
Женщинам пришлось делать какое-то время те работы, которые раньше делали мужчины, какой в этом героизм?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Картинку с клеточками можно ниже посмотреть.
Почему это преподноситься как героизм и одновременно пытаются поставить в вину мужчинам?!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- цели мужского движения http://mensrights.ru/wp/
- перекос законодательства, дискриминирующий мужчин http://mentales.ru/diskriminaciya-muzhchin/
А потом можете обратить внимание на свои уши, хотя Вам это уже не поможет )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я говорю иронично об олигархе.
Пишите книгу! Вам будут благодарны все: и муж, и его работницы.
Комментарий удален модератором
Интересно девки пишут...
А почему женщины, ничего не умея, от слова СОВСЕМ (кроме способности выдавить личинку человека), умудряются получать зарплату? Вопрос, наверно к историкам.