Парадоксы Эйнштейна. Почему самая знаменитая формула XX века не получила Нобелевскую премию
На модерации
Отложенный
Текст: Юрий Медведев 22.09.2015, 22:45
Число нарядившихся под Эйнштейна его почитателей в 2015 году попало в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: REUTERS
Про E=mc2 слышали даже те, кто совершенно далек от науки. Чарли Чаплин говорил Эйнштейну: "Люди Вам аплодируют потому, что Вас не понимает никто, а мне - потому, что меня понимает каждый".
Как у многих озарений человечества у этой формулы удивительная судьба. Она появилась на свет 110 лет назад, трудно выходила в люди, но постепенно завоевала мир. Она не только открыла новую физику, она изменила жизнь обычных людей. Сейчас трудно даже представить, что Нобелевский комитет десять лет упорно отвергал кандидатуру Эйнштейна, хотя ее выдвигали такие крупные ученые, как Лоренц, Планк, Бор, Камерлинг-Оннесс. И все же члены комитета не решались присудить премию. Их главный аргумент? Теория относительности не подтверждена экспериментально. В конце концов был найден дипломатический выход: в 1921 году Эйнштейн получил премию за другую свою теорию - фотоэффекта. А теория относительности так и осталась без наград.
Что же открыл Эйнштейн? Почему всего три буквы его формулы изменили мир? Говоря попросту, он показал место, где спрятана гигантская энергия. Куда до него никто не заглядывал, хотя оно было у всех под носом. Это масса! Всегда считалось, что масса и энергия никак не связаны между собой. По сути, это два разных мира. Между ними в физике существовал непреодолимый барьер.
Эйнштейн нашел туннель между ними. Самое поразительное, что он не сделал ни одного эксперимента, ничего не измерял, ничего не взвешивал. Он размышлял о природе и скорости света. Что она равна 300 000 км/сек. было установлено еще в XVII веке датчанином Оле Ремером. Он изучал движение Юпитера и его спутника Ио. Эйнштейн совершил следующий шаг, который можно назвать озарением. Он понял, что ничто во Вселенной не может двигаться быстрей скорости света. Это не просто цифра, а физический предел. Такой же как, например, абсолютный ноль при температуре минус 273,15 градуса Цельсия.
Именно этот предел скорости света и позволил Эйнштейну прорыть туннель, через который масса и энергия переходят друг в друга. Он доказал, что энергия законсервирована в массе. И при определенных условиях эта "банка" вскрывается и преобразованная через коэффициент с2 (в 900 000!!! раз) масса даже в один грамм превращается в гигантскую энергию. Поэтому, кстати, даже атомная бомба, начинка который поместилась бы на ладони руки, может разрушить небольшой город.
Статья с этой формулой никому не известного скромного сотрудника патентного бюро в сентябре 1905 года была опубликована в журнале "Анналы физики". Она во многом была необычна.
В ней всего 30 листов, а главное - ни одной ссылки на работы коллег. Подобное в научной среде не принято. Автор словно пришел из другого мира и не знает законов научного общежития. Статья прошла совершенно незаметно. Скорей всего тогда никто не понял, о чем там, собственно, идет речь. Но "научный камень" был брошен, и по воде пошли круги. Постепенно физики стали "просыпаться", заговорили о статье. Потянулись к неизвестному автору, чтобы познакомиться и прояснить суть формулы. Долгое время ее мало кто понимал.
Сегодня теория относительности - один из краеугольных камней науки. По формуле Е=mc2 живут Солнце и прочие звезды, выбрасывая гигантские потоки энергии, извлеченной из массы. Благодаря этой формуле возникли все химические элементы и планеты. Она объясняет появление "черных дыр", позволяет подсчитать, когда потухнет Солнце и закончится наш мир. Формула добралась и до каждого человека. Она работает в телевизоре, в позитронно-эмиссионном томографе, который диагностирует рак на ранних стадиях, в способах его лечения и т.д.
Сам Эйнштейн во многом остается загадкой, феноменом. Многое в его жизни кажется парадоксальным. В детстве не был вундеркиндом. Многие вообще сомневались в его полноценности, считали ленивым и замкнутым. В школе выглядел ни на что не способным, над ним постоянно смеялись. Он так и не получил аттестат об окончании гимназии. В Высшее техническое училище смог поступить только со второго раза. Учился спустя рукава, вышел с очень низкими оценками - 4.91 при среднем 6. Он постоянно слышал фразу "из вас ничего путного не выйдет". Ему выдали характеристику, с которой на приличную работу не устроиться. Так он попал в патентное бюро на самую низкооплачиваемую должность.
Считается, что ученый должен постоянно вариться в научном бульоне, общаться с коллегами, участвовать в "мозговых штурмах". Эйнштейн был одиночкой. Ему хватало общения с самим собой. А думал он ни много ни мало о Пространстве и Времени, читая научные журналы. Поражает время, за которое он совершил свое открытие. Восемь месяцев! А всего в том же 1905 году он опубликовал четыре статьи, каждая из которых стала фундаментальным вкладом в физику. Одна из них - та самая теория фотоэффекта, за которую он все же получил Нобелевскую премию.
Как Эйнштейн создал теорию относительности
Ему много раз задавали этот вопрос. Полушутя, полувсерьез он отвечал: "Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой Пространства и Времени. По его мнению, он уже думал об этом в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что Пространство и Время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребенок с нормальными наклонностями".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Эйнштейн дал строгий вывод этой формулы и объяснил ее значение.
Пуанкаре преобразования действительно вывел, но из других соображений. А главное - он придавал им совершенно другой смысл.
Приоритет Эйнштейна лет 30 никому в голову не приходило оспаривать, Оспаривали не авторство, а теорию - гитлеровцы за национальность автора, сталинцы за бурж. идеализм, И, разумеется, нек-рые ученые (в частности, Пуанкаре), но они было порядочными людьми и делали это исходя из научных соображений.
Факты, если они сильно не нравятся, отрицают, это факт. Но видимо, есть закон, по к-рому, общеизвестные факты начинают отрицать только через 20-30 лет после после того как. То же с Голокостом, и с СССР - по горячим следам никто не хвалил сов. магазины и сов. медицину.
Правда, поражение России в Крымской войне и продажу Аляски стали оспаривать только сейчас. Вероятно, 20 лет - это нижний предел.
Комментарий удален модератором
PS.
Сравните с Пуанкаре О динамике электрона http://ivanik3.narod.ru/TO/AESborniky/1935/048-129PUANKARE.pdf. Здесь он вывел преобразования Лоренца, но вывел из математики, а не из физики, и главное - понимал их совершенно иначе. При таком понимании его теория - только незначительное уточнение теории Лоренца, в к-рой теорией относительности не пахло. Пуанкаре прекрасно это понимал, почему и написал в начале своей статьи "результаты, полученные мною, согласуются во всех наиболее важных пунктах с теми, к-рые получил Лоренц; я стремился только дополнить и видоизменить их в нек-рых деталях; нек-рые имеющиеся расхождения, как мы увидим дальше, не играют существенной роли".
Обратите внимание, что П. вместе с Л. считает, что движущийся электрон действительно из шара превращается в эллипсоид, рассматривает, какими д.б. для этого силы внутри эл-на и проходит к выводу, что они должны быть неэлектрическими. Причем oстаётся вопрос - а что будет с другими частицами?
Кроме того, П., как и Лоренц говорят о действительных и кажущихся размерах и координатах, в ТО - все одинаково действительное (или одинаково кажущееся).
Кроме того, в работе Э. кроме преобразования Л. есть еще много чего, например, уточняется принцип Допплера и т.д. Ни у Л., ни у П. этого нет, они заняты частным случаем - изменением координат.
Л. - очень большой ученый, а П. - вообще гениальный, но их теория и теория, созданная Э. (именно ее называют ТО) - разные теории. Причем ТО эстетически красива, т.к. выведена из двух очень общих принципов, у Л. и П. принципов больше и нек-рые из них явно придуманы специально для данного случая. Кроме того, ТО подтверждается опытом с очень большой точностью. Например, для управления полетами дальше Луны эффекты ТО приходится учитывать.
Наука Ваше хобби или Вы имеете какое-то отношении к науке - вообще ? сразу извиняюсь за не скромный вопрос ...
С уважением к Вам - Семёг - Сергей !
Есть фото школьного аттестата Эйнштейна. И в нём стоят очень хорошие оценки.
В полном соответствии с аттестатом.
Что такое 6, 5, 4, 3 по 10 бальной?
Рыбка сама приплывёт.
Вот и приплыла... да какая крупная!..
"Автор теории относительности и фактический отец-основатель современной физики, скромный служащий патентного бюро Альберт Эйнштейн..." (ц)
Sapienti sat.
.
Что там, какой-то Пуанкаре или Столетов... ;--)))
Во-во.
Да и тот же Ньютон, писавший - "Меня видно лишь потому, что я стою на плечах великих"...
Этот [плагиатор и аферист] - сам с усам.
"Я мэн крутой, я круче всех вокруг..."
Ещё и язык показывал идиотам: "Эва, КАК я вас ВСЕХ!"
.
Циолковский работал в патентном бюро?
Занимался плагиатом?
Обладал правильными генами?
Имел умницу-жену, работавшую за него?
Выпнул её, - по исчезновении надобности в её "услугах"?
Сударь, в сети столько материалов об этом "гении", что даже странно, что кто-то ещё пытается из него изобразить что-то приличное...
.
Комментарий удален модератором
В остальном - согласен.
Но Энштейн-то "создал"...
.
легко выведет " знаменитую" формулу Эйнштейна из формулы Лоренца, зависимости массы от скорости!
Лоренц нашел эту формулу эмпирически, благодаря сложным и остроумным опытам, задолго до трудов Эйн
штейна!!!
В любом случае, ТО и вообще любая теория - больше, чем формула и даже чем набор формул.
Забавная интерпретация, не правда ли?
Один из курсантов автошколы, имея вид лихой и придурковатый, заявил, что водитель должен ездить по правилам дорожного движения, что руководитель тут же парировал возражением, что водитель должен ездить по дороге, а правила соблюдать.
Так вот, возвращаясь к Солнцу и звездам...по тексту видно, на сколько далек писатель от понимания того, о чем пишет, ибо звезды живут вовсе не по формулам, которые являются всего лишь формальным отображением наисложнейших процессов.
Не плохо ему это запомнить
да, формула, выведенная Эйнштейном подтверждена учеными при многочисленных испытаниях ядерного оружия.
Не переживайте сильно, скоро и вам сообщат об этом официально.
Один из многих, вот например - недавно, повторно тухлого "ения" вытащили:
http://maxpark.com/community/8/content/3094347
Зачем нам ОПЯТЬ втюхивают "ения", "телепата" и "пгогока"?
=
Основное по Э:
1) Ничего он не открыл - всё сдемократижжено! Даже "его" знаменитая E=mc2, позаимствовано как и много другое, если не ошибаюсь - у Лоренца!
2) Его "теория", так и осталась - тухлой ТЕОРИЕЙ!!! Причём шатающейся под давлением последних исследований!!!
3) Личность крайне несимпатичная - как в быту, так и "по жизни"!
4) Его "ениальность" распиарена сокровниками, даже факт, что он английский выучил только ЧЕРЕЗ 17 ЛЕТ ПРОЖИВАНИЯ а англлоязычной стране - ему в "ениальсность" записывают! )))
5) Осатанелое отстаивание его "ениальности" - затормозило науку минимум на 50 лет, т.к. свора семитов уничтожала всех кто смел сомневаться...!
И т.д.
Любой, с непредвзятым взглядом, найдёт эти факты!
И напоследок, его "ениальное" фото с высунутым языком, так распиареное повезде, "ению" недосуг было выучить язык страны, но баб трахать он любил самозабвенно - он показал язык фотографам выходя из кабака с очередной *лядью!
А вы, что подумали? )))
"Любой, с непредвзятым взглядом, найдёт эти факты"
Именно.
Также как и об остальных членах [поцах] несвятой троицы: ни разу не философе от слова совсем Марксе и конченом психе Фройде.
.
Неверно! Ремер не определял скорость света, он только установил, что луч света пересекая диаметр орбиты Земли тратит на это около 22 минут, и блестяще доказал это в сентябре 1676 г., когда выступил перед членами Парижской Академии наук с докладом, в котором предсказал, что затмение первого спутника Юпитера, которое должно было по прежним расчетам произойти 9 ноября того же года в 5 ч. 25 мин. 45 с., в действительности будет наблюдаться на десять минут позже. Наблюдение этого затмения подтвердило предсказание ученого.
Это доказывало тогда и доказывает сейчас, что свет пересекая диаметр орбиты Земли имеет среднюю скорость на этом отрезке пути много меньшую чем 300000 км/сек. Но этот результат затоптали приверженцы постоянства скорости света, то есть поклонники Эйнштейна.