Правительство отказалось от создания частных армий
На модерации
Отложенный
Эксперты из Минобороны, МВД и ФСБ РФ, изучив законопроект о создании в России частных военных компаний, посчитали его сырым и несвоевременным
Как выяснили «Известия», в правительстве завершилась экспертиза законопроекта о создании частных военных компаний (ЧВК), разработанного парламентариями по инициативе депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Носовко. Специалисты из профильных ведомств — Минобороны, Министерства внутренних дел (МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, внимательно изучив законопроект, сочли его несвоевременным. Кроме того, многие положения документа, по мнению экспертов, противоречат российскому законодательству. Однако инициатор законопроекта Геннадий Носовко намерен переработать документ и попытаться доказать правительству необходимость ЧВК в России. По данным же «Известий», против создания в России ЧВК выступают Минобороны и ФСБ. Силовики опасаются появления в стране неконтролируемых, хорошо подготовленных боевых отрядов, которые могут выступить против государства.
— Я очень сожалею, что наш законопроект о создании в России ЧВК получил отрицательную оценку, — рассказал «Известиям» инициатор и соавтор законопроекта, депутат Госдумы Геннадий Носовко. — Но мы с коллегами не отчаиваемся и будем дорабатывать наш проект закона с учетом рекомендаций, которые дало правительство РФ. По мнению экспертов, законопроект сырой и требует более детальной проработки в соответствии с действующим законодательством.
По словам Геннадия Носовко, со многими оценками, которые дали правительственные эксперты, он не согласен, так как, по его мнению, по ряду вопросов они просто некорректны.
— Мне бы не хотелось пока комментировать выводы уважаемых экспертов. Я сейчас изучаю и анализирую все высказанные замечания и только после завершения всей работы буду готов публично обсуждать экспертизу законопроекта, — рассказал «Известиям» депутат.
Парламентарий надеется, что в ноябре 2015 года доработанный законопроект о ЧВК будет передан в правительство на новую экспертизу.
— Если и в этот раз чиновники вынесут отрицательный вердикт, я, уже не дожидаясь мнения правительственных экспертов, внесу законопроект на рассмотрение парламента еще в 2015 году во время осенней сессии. России необходимы ЧВК, которые будут защищать экономические интересы страны в Арктике и на Ближнем Востоке, — утверждает он.
Как отмечают авторы законопроекта, легализация ЧВК позволит решить вопрос с трудоустройством тысяч сотрудников российских силовых структур и военнослужащих, уволившихся или попавших под сокращение. По словам Геннадия Носовко, федеральный закон «О частных военно-охранных компаниях» предлагает разрешить создание в России негосударственных военизированных организаций, которые станут оказывать услуги военного, охранного и консультационного характера для государства, а также юридических или физических лиц под строгим контролем российского государства.
— Все компании должны будут проходить обязательное лицензирование. Сейчас мы с коллегами и представителями заинтересованных ведомств обсуждаем, какое именно силовое ведомство будет заниматься лицензированием ЧВК, — пояснил инициатор законопроекта.
По данным «Известий», эксперты посчитали, что в законопроекте плохо прописан вопрос контроля ЧВК со стороны государства.
— Главный вопрос, как государство и какое именно ведомство — Минобороны, ФСБ или МВД РФ — будет контролировать десятки тысяч «Рембо», чтобы они не повернули свое оружие против самого государства, — рассказал «Известиям», собеседник работающий в одном из силовых ведомств РФ. — В этом контексте ясно, что ни представители Минобороны, ни МВД и ФСБ не готовы санкционировать принятие в стране закона о ЧВК, — говорит он.
Согласно законопроекту, в ЧВК смогут работать люди не моложе 21 года. Сами компании будут обязаны ежегодно публиковать свою сводную бухгалтерскую отчетность и раз в год проходить аудит. Работники ЧВК будут обязаны носить удостоверение, иметь медицинскую страховку.
Пока же в России военных компаний официально не существует, их место в какой-то мере занимают частные охранные предприятия (ЧОП), в том числе специализированные структуры при крупных компаниях.
Согласно данным МВД, в России насчитывается более 60 тыс. частных охранных структур, в которых трудятся более 700 тыс. человек.
Однако круг действия ЧВК по сравнению с ЧОПами будет многократно шире, считает сторонник скорейшего принятия закона о частных армиях, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
— Работать в ЧВК пойдут десятки тысяч высокопрофессиональных военных специалистов, большинство из которых сейчас просиживают штаны охранниками в офисах, — считает военный эксперт.
С Анатолием Цыганком согласен и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, в России найдется полмиллиона желающих стать сотрудниками ЧВК, которые смогли бы частично заменить армию.
— Это вполне реальная цифра. Речь идет прежде всего об офицерах, которые получили хорошую специальную подготовку. В результате различных реформ или в силу возраста они оказываются на улице. Устроиться в гражданской жизни по профессии им практически невозможно, — считает Леонид Ивашов. — При этом нужна сила, которая в военный период смогла бы решать задачи посерьезнее, чем некоторые армейские подразделения.
По оценке директора Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, суммарная численность ЧВК в мире составляет минимум 1 млн человек. При этом большинство их сотрудников не числятся в штате, а нанимаются для выполнения конкретных заданий. Коновалов оценивает годовой объем рынка ЧВК в России в сотни миллионов долларов.
— Для примера, известная на весь мир американская Blackwater (ныне Xe Services LLC) до начала войны в Ираке зарабатывала около $1 млн в год, а после заключения государственных контрактов ее годовой оборот составил около $1 млрд. Многие российские компании работают за рубежом. Например, в Ираке — «Лукойл», «Газпром нефть», в Алжире — «Роснефть». ЧВК могли бы взять на себя охрану этих объектов, —говорит Коновалов.
Кроме того, по мнению Коновалова, специалисты ЧВК смогут работать за рубежом по контракту с правительственными вооруженными силами. По словам эксперта, основное отличие ЧВК от ЧОПов будет состоять в том, что они смогут законодательно работать за рубежом, что запрещено частным охранным организациям, зарегистрированным в России.
По данным консалтинговой компании Tenzor Consulting Group, специалисты которой помогали парламентариям в подготовке законопроекта, за последние два десятилетия на международном рынке свою деятельность осуществляют десятки ЧВК более чем в 110 странах мира, а совокупный объем этого рынка превышает $350 млрд.
Эксперт Анатолий Цыганок уверен, что рано или поздно закон о ЧВК в России появится, так как у него огромный потенциал, не только экономический, но и политический.
— Кто-то должен противостоять иностранным ЧВК, которые принимают участие в современных военных конфликтах, — говорит директор центра военного прогнозирования.
Однако, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, собственные ЧВК нужны России не для участия в современных военных конфликтах, а для обеспечения российских экономических интересов. К примеру, для того, чтобы охранять крупные российские компании, которые ведут нефте- и газодобычу, например, в Арктике. Без работы ЧВК не останутся, да и людей, готовых там служить, в России тысячи, говорит эксперт.
По данным «Известий», против создания в России ЧВК выступают Минобороны и ФСБ. Силовики опасаются появления в стране неконтролируемых, хорошо подготовленных боевых отрядов, которые могут выступить против государства. Мнение силовиков поддерживает президент Коллегии военных экспертов России Александр Владимиров, который считает, что в принятии закона о ЧВК есть много отрицательных моментов, что и было отмечено при проведении экспертизы в правительстве.
— Нет гарантии того, что частные армии не выйдут из-под контроля государства, — пояснил Александр Владимиров.
По его словам, частные армии подрывают монополию государства на применение силы, так как защищать Отечество должны Вооруженные силы, а не ЧВК.
От официальных комментариев в МВД, ФСБ и Минобороны РФ воздержались.
Комментарии
Казачество бы возродить, но не ряженное.
Какая им разница?
Какая к ним будет: "претензия"?
"А нас то за что???"
:):):)
Комментарий удален модератором
----------------------------------------
Крыса боится возмездия..))
Во-вторых, боязнь возмездия действительно существует . но она выражена во всяких - разных ЧОПах и личных охранных структурах у . практически, каждой "уважаемой персоны". И если эти структуры сейчас хоть как то ограничены в своих возможностях, то придание им статуса армии эти ограничения снимет и за "высокими заборами" появятся танки. пулеметы. самолеты и пр "железо",направленное как раз на "весь остальной народ", которого сейчас ОНИ и боятся больше всего, а так же и против собственно государства, которое, не дай Бог, захочет вернуть себе награбленное. Весь этот бред по поводу проверок. лицензирования, отчетности и "обеспечения занятости населения" пр. нужен этим дяденькам исключительно в виде красивой обертки для протаскивания этого идиотского предложения через "инстанции".
- Что именно?
- Да то, что подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно - государство бедняков, другое - богачей. Хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга.
- Клянусь Зевсом, этот порок не менее важен.
- Но нехорошо еще и то, что они, пожалуй, не смогут вести какую бы то ни было войну, так как неизбежно получилось бы, что олигархи, дав оружие в руки толпы, боялись бы ее больше, чем неприятеля, либо, отказавшись от вооружения толпы, выказали бы себя подлинными олигархами даже в самом деле сражения. Вдобавок они не пожелали бы тратиться на войну, так как держатся за деньги.
ГОСУДАРСТВО. КНИГА ВОСЬМАЯ
Если есть-плохо и если нет-плохо))
"Если вы ржёте об этом"-где?
PS Обоснуйте, пожалуйста, какое отношение имеет в данном случае разрешение на оружие к ЧВК
И насчет роскошной жизни-это, мягко говоря-чушь. Сначала поузнавайте-у кого и какое денежное довольствие, а потом уже завидуйте на него, если останется такое желание.
А представим на минуту, что Вас отправили служить в отдалённое таёжное подразделение, где зимой сугробы под крышу, летом комары и гнус, Для жены Вашей работы нет в глухом таёжном селе. Вам выделяют домик, где печку топят дровами, а воду носят из колодца. И не кто-то а Вы сами, или Ваша жена.. Моются в тазике, питаются заготовками, крупами и консервами. Ребёнка в школу отправляете за километров 20, в райцентр. Зимой ходите в валенках, остальное время в резиновых сапогах. На службе 6 дней в неделю, с 7 до 22. И 2-3 раза в неделю ночные дежурства. Не считая караульной службы. За какую зарплату Вы согласились бы на подобный образ жизни?
Это один пример, служба в лесу. Можно представить службу в горах, постоянную сырость до ломоты костей, сон в бетонностенных блокпостах и ожидание выстрела снайпера из ближайшего леска. А ещё при долгом пребывании в поле, как гигиену ни соблюдай, а вши заводятся... Какие деньги Вам предложить, чтобы Вы согласились?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А называют они себя так: "компания военного консалтинга"
В настоящее время статистика Российской профессиональной армии неутешительна: практически пятая часть заключивших контракт солдат и сержантов не только не продлевают его, а даже не дослуживают первый....Как признают в самом Минобороны, из-за демографического спада за последние семь лет число граждан, подлежащих постановке на воинский учет, снизилось почти наполовину. В ближайшие годы дефицит «призывного ресурса» будет еще острее, и компенсировать его не позволит даже плановое увеличение числа контрактников.
Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4765/======
..
За I квартал 2015 года была зафиксирована естественная убыль населения на 52,5 тысячи человек против убыли на 25,2 тысячи человек за январь-март 2014 года.
Естественный прирост населения в I квартале 2015 года зафиксирован в 27 субъектах РФ (в I квартале 2014 года - в 35 субъектах).
В РФ в I квартале отмечалось уменьшение числа родившихся и увеличение числа умерших. За I квартал 2015 года в стране родилось 454,8 тысячи детей (за январь-март 2014 года - 458,3 тысячи), умерло - 507,3 тысячи человек (483,5 тысячи).
Миграционный прирост за январь-март 2015 года составил 42,5 тысячи человек (40,7 тысячи человек годом ранее).==== Так что именно вам стоит срочно заняться своей рашкой, пока китайцы вас не выдавили совсем. Иди размножай своих лишнехромосомных.
а нынешним хозяевАм, они кстати, но нынешние сцут однозначно,
нет пока у них гарантий от неожиданностей, наверное они б хотели,
быть главными совладельцами этих чвк, чтоб "решающий пакет акций"
был у них, это и будут прорабатывать
"Право на Насилие"- должно оставаться Монополией Государства.