Когда на работу нужен новый сотрудник — нанимают либо профессионала, либо стажера. Новичка можно научить заново, он никогда этого не делал, у него свежий взгляд и нет комплексов зашоренного мышления. А профи не надо ничему учить — он уже всё умеет, для этого у него есть опыт и связи, он уже на автопилоте обходит знакомые ямы и неприятности.
Это работает везде, кроме... как вы думаете, чего? Правильно, органов государственного управления.
Такое впечатление, что индекс лояльности и повязанности является не самым важным, а ЕДИНСТВЕННЫМ фактором при трудоустройстве. Правило "умные не нужны, надобны верные" удобно, но работает лишь тогда, когда необходимый набор компетентных уже набран, пусть и нелояльных, зато своё дело знающих.
Самым вопиющим является выбор депутатов. Глядя на кандидатов, которых поддерживает власть, любой мало-мальски образованный человек понимает: это середнячок. Не суперпрофи, способные хоть как-то пошатнуть застойное болото, не новички (этих отсеивают на уровне первичных фильтров), а так, ни то ни сё. Звёзд с неба не хватает ни один. Лучшие образцы становятся такими только потому, что не хуже других выполняют свои прямые_должностные_обязанности.
Боже, какой же это бред: слушать, как очередной напыщенный чиновник вещает о том, в чём нихрена не разбирается! Как же хочется плюнуть этому светочу апломба в отожранную харю — сцука, тебе же за это зарплату платят, какого ж лешего ты отказываешься работать?!
Возьмём, к примеру, ЖКХ. Одни криворукие слепые сиротки метут улицы и чистят канализацию тяп-ляп, потому что им мало платят. Хотя если бы им платили за качество, а не за объем потраченного впустую рабочего времени, и их зарплата реально зависела бы от количества выполненной работы, они стоили бы незначительно дороже (attention — деньги-то компенсируют жильцы!), а качество взлетело бы мгновенно!
Другие сироты занимаются тем, что руководят этой бандой полуграмотных ленивцев. Не скажу, что там каждый криворук — случаются редкие исключения, и в структуре они надолго не задерживаются. Хороший сантехник быстро уходит в частные мастерские, там платят больше и проблем с материалами нет (лампочки за полгода купить не могут, днище), хороший бригадир уходит на свободный рынок, где зарабатывает несравнимые деньги.
Те, кто остаются, характерны тем, что никуда больше их тупо не возьмут. Ну какой ты нахрен руководитель, если для тебя проблема емейл отправить или документ отсканировать? Уйди уже достойно на пенсию и дай людям работать, не мешай, зараза!
Ах, тебе 35-40, и до пенсии ещё как до Китая пёхом? Марш учиться, или иди дворы мести, за что тебе зарплата 45+ и соцпакет? Ты слабое звено и только тормозишь весь процесс!
Если в организации полгода не могут согласовать закупку расходников для прямой деятельности — значит, этого попросту никто не делает. Кто-то забыл оформить заказ, кто-то неделю не может подписать одну сраную бумажку из пачки аналогичных, в которую её по дури засунули, кто-то не может оформить на пару платёжек больше, потому что "у нас обед", в итоге работа стоит, пока над каждым саботажником не висит волшебный пендель.
Начинаешь копать — кругом жопа, непонятно, за что хвататься, чтобы из неё вылезти.
Ах, половина данных в базе, написанной криворуким программистом три года назад, не имеет ничего общего с действительностью? Плевать, давайте запустим чудовищно трудоёмкий процесс заполнения всего с чистого листа, выбросим все наработки прошлого раза в помойку и не будем работать, пока не соберём заново ВСЕ данные! Ах, в них опять процент ошибок 20-30%? Ну и хрен с ним, так сойдёт, миллионом из чужих карманов больше, миллионом меньше, нам-то какое дело?
И все, от дворника до заммэра, кивают на начальство. Идиотизм вертикали власти в том, что одних рук на проверку ВСЕГО при коллективной безответственности хватить НЕ МОЖЕТ!
Тут даже массовые расстрелы не помогут: на место этих саботажников придут другие, иногда ещё похлеще предыдущих. Если тот был просто вор, так новый ещё и кретин, или наоборот.
Система управления НЕ РАБОТАЕТ БЕЗ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ, поймите это раз и навсегда! Если вечно гнаться за "не хуже других", общий уровень только падает.
А для того, чтобы выявлять такие места, где достаточно регулярного пинка, чтобы исправить положение, нужны депутаты-профи. Люди, способные мельком взглянуть на задачу и понять, как её надо решать, чтобы цель была достигнута, затем разобраться, что делается не так и почему, устранить внешние проблемы и исправить внутренние.
И для этого депутатам нужны команды помощников, на которых тоже выделяется бюджет. Его не надо тратить на пропой, затыкание дырок или на личные материальные блага — на него необходимо закрывать пробелы в компетенции.
А вместо этого в депутаты понабрали всякой популистской шелупони, которые в темах своей деятельности элементарных вещей не понимают и не собираются.
Главная беда, что им и только им дают ресурсы (больше информационные, чем финансовые), необходимые для выполнения задачи. Очевидно, что человеку с улицы никто не даст даже тех сведений, которые должны быть доступны или опубликованы по закону. Это ж надо искать, думать, вспоминать, где опубликовали и что, давать прямые ссылки... Много чести, думает чиновник, и пишет отписки, в которых потом сам разобраться не может.
Депутату право получения информации гарантировано по закону. Он может прийти и сказать: "Сделайте мне такую-то выгрузку в таком-то срезе, а электронную копию отправьте на емейл" — и у органа государственной власти будет 10 дней на выполнение, а если не сделали — штраф.
У депутатов есть медийный ресурс: если в процессе проверки данных выявляется, что они не соответствуют действительности, депутат может это опубликовать, не отмазываясь от претензий "Откуда вы это взяли? Да они вообще не должны были вам этого давать!", потому что на самом деле ДОЛЖНЫ.
Депутат может потребовать приведения данных в порядок, проверить процедуру их сбора, найти недочёты и заставить их исправить.
Проблема лишь в том, что компетентных депутатов, способных на реально полезную деятельность, крайне мало. И если среди них появляются такие кандидатуры — власть костьми ляжет, чтобы только не подпустить их к выборам.
Именно для этого нужна сплоченная работа самих граждан — раз никто другой стране не поможет, придётся делать самостоятельно. Именно для этого мы и работаем — пишем, рассказываем, анализируем.
Подписывайтесь на страницы «Ты здесь власть!» в сетях, читайте публикации, включайтесь в работу инициативных групп, запрашивайте, анализируйте, требуйте исправления! Распространяйте информацию — может, кто-то ещё хочет улучшить работу наших властей, которую они делают за наши с вами деньги!
Понадобится помощь — обращайтесь. Поделимся всеми наработками и знаниями, возможно, совместно сделаем упрощающую механику. В первую очередь не хватает времени и свободных ответственных рук. Всё остальное приложится.
Комментарии
============================
А что же вы хотели?! Эта норма, например, заложена в 79-м ФЗ (о государственной службе). Там заложено требование к гос.служащему - это высшее образование. Вроде, правильно. Да только специально упустили слово "профильное". Т.е. ПРОФИЛЬНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. И пошёл бардак! Педагог-физкультурник в принципе может проходить госслужбу и в области связи, и в области опасных производств. Эдакий "универсальный солдат". Вот и получили в итоге серую непрофильную массу почти во всех областях государственной службы. Была совершена диверсия высшего сорта. И страна - в агонии...