Размышления над картиной И.Е.Репина "Отказ от исповеди"
Эту картину господин И.Е.Репин писал на протяжении 1879-1885 годов.
Что мы видим на данной картине? Пожилой степенный православный священник пришёл в тюремную камеру. Кто обитатель этой камеры?
Обитатель её революционер, что он делал по сути если не врать и всё таки вспомнить, что правда она одна и на небесах и на земле.
Этот человек метал бомбы, убивал людей и мечтал по трупам прийти в своё светлое будущее. Этот человек конечно грамотный и читал книги, но почему то террор ему понравился больше из всего многообразия человеческих идей. Можно привести например учение стоиков книгу римского императора Марка Аврелия " Размышления".
Суть которой принимать жизнь, как есть, довольствоваться малым, следовать своему внутреннему гению и уж разумеется не шагать по трупам. Человеческая мысль стоиков до этого дошла, ещё до пришествия на землю Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Увы перед нами на кровати сидит по сути злобный и ущербный человек, его верхняя губа ощерилась, как у собаки, которая хочет вас укусить. Нам его хотят преподать,как борца за свободу. Так ли оно было на самом деле? Почему например даже один из лучших их представителей поэт А.Н. Некрасов , написавший оду декабристким жёнам пил и кутил в ресторанах, а свою последнюю жену выиграл в карты. Вообще Некрасов занимался выгодным делом , его мошна только толстела.
И жил он вполне лояльно- это надо же так ненавидеть свое государство, чтобы желать ему погибели и пользоваться всеми благами этого государства. (Вспомним, что например японский император получил от русской либеральной интеллигенции телеграмму с поздравлениями о победе . Наша интеллигенция радовалась нашему поражению в русско - японской войне 1905 года. Японский император порвал эту бумажку и посочувствовал России) . Ведь Некрасов жил припеваючи. Вот и к этому узнику тюрьмы государство пришло поддержать его,облегчить его участь дать возможность перейти в загробный мир не к бесам на сковородки. Ведь бомбометатели калечили убивали людей.детей,прохожих. Эти революционеры ущербны, ибо они не приняли учение Христа. Фёдр Михайлович Достоевский тоже испытал утро перед казней. И он сказал себе по французки : " мы останемся со Христом" и произошло чудо. Царь помиловал его, казнь заменили шестилетним сибирским острогом и оттуда Достоевский придёт не с идеей бомбы метать, а с идеей нравственного внутреннего самосовершенства, с идеей идти за Христом. Достоевский напишет книги : " Униженные и оскорбленные", Бедные люди", Братья Карамазовы", Преступление и наказание." Он исследует внутреннюю духовную жизнь людей отказавшихся от Христа.
И он пророчески потом выявит суть этих революционеров - бомбометателей в романе " Бесы". Так что всё логично ( и по неписанному закону подобия: подобное идёт к подобному) и к бесам отправился и сей джентельмен, отказавшийся от исповеди.
Комментарии
Есть примеры и похуже: иные себе прямо в паспорт вписывают: Маркс Чегеварович Ленин. Будто это им поможет. Да весь интернет кишит Иосифами Виссарионовичами Сталиными, Михаилами Зароковыми, Петрами Ильичами Чайковскими... море маразма, не правда ли, господин Сварогин?
Что касается данного текста - я ж хотел сказать как модно лаконичнее, но, увы - не понимают. Придется разжевывать.
Для начала - о плебействе автора. С содержанием его текста кардинально расходится мнение подполковника Герасимова, начальника царского 3-го отделения: В фильмах пореформенной России к террористу в тюрьме приходит благородная княгиня, родственница убитого террористом, он униженно просит у княгини прощения. Противоположно рассказывает - после очередной казни - свидетель, Герасимов: «Потом мне говорил прокурор, официально по своей должности присутствовавший на казнях террористов: «Как эти люди умирали… Ни вздоха, ни сожаления, никаких признаков слабости… С улыбкой на устах они шли на казнь. Это были настоящие герои."
Что же наш авторишка ничтожного текста? На картине великого Репина - гордый отказ героя от исповеди попяре. Но подобно тому, как продажные журналисты и киношники переписывают историю ВОВ, авторишка силится по-своему, по-плебейски, трактовать картину, величие которой он не в состоянии постичь с виду своей ничтожности. Вот его катехизис: "... учение стоиков книгу... императора Марка Аврелия " Размышления". Суть которой принимать жизнь, как есть, довольствоваться малым..." С такой плебейской философией автор бы весьма пришелся гитлеровцам в концлагере, он бы эту лапшу вешал на уши заключенным: "Принимайте жизнь как есть, довольствуйтесь малым..."
"Бесы"? Ага... Врет ведь в книге Достоевский. Он в ней отобразил вовсе не террористов и не большевиков. плохо относившихся к террору (мол, одну мразь уберете - на ее место другая мразь встанет, как ругался Ленин по поводу убийства эсерами Плеве...). Достоевский отобразил Нечаева. А забастовку на Невской фабрике переврал в дым! Арест сломал Достоевского, он стал исповедовать послушание, предательство - что угодно, только бы жить, жить как угодно, в любых самых страшных условиях, только бы не смерть... Потому-то Ленин, подписывая проект памятника Достоевскому, приговаривал: "Архискверный Достоевский!" Ничтожный авторишка, втискивая в перечисление "Братьев Карамазовых", настолько безграмотен, что не в курсе того, что знает вся литературная Россия: "Братья Карамазовы" - это бунт против бога.
"Степенный священник..." Ах, ты, рухлядь заплесневелая, обскурант, сундук бабушкин старый, ихо де путо, сопля ты неубитая!
Вот что пишет великий Хафиз:
Где правоверных путь, где нечестивых путь? О, где же?
Где на один вступить, с другого где свернуть? О, где же?
Как сравниваешь ты дом праведных и дом беспутных?
Где лишь в молитвах суть, где только в лютнях суть? О, где же?
Постыла келья мне, и лицемерье рясы – также.
Где магов храм?* Где мне к вину прильнуть? О, где же?
И великий Хайам:
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
И великий Пушкин:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.