Израиль разворачивается к сирийскому фронту

 

Из-за угрозы истребления друзов

 

В конфликт в Сирии может быть вовлечена еще одна сила — Израиль.

 

Отказаться от принципа невмешательства израильские власти может заставить растущая угроза безопасности сирийским друзам (национальное и религиозное меньшинство), многие из которых тесно связаны с друзами израильскими.

 

Наступление исламистов в приграничных с еврейским государством районах Сирии, где живут друзы, поставило израильское руководство перед трудным выбором: и дальше оставаться в стороне от сирийского конфликта или оказать друзам военную помощь, рискуя сделать Израиль мишенью исламистов.

Сирийская политика правительства Биньямина Нетаньяху, предпочитающего не поддерживать ни одну из сторон конфликта в соседней арабской стране, в ближайшее время будет подвергнута испытанию.

 

Занять более активную позицию израильтян может заставить расширение географии сирийской войны, подходящей все ближе к границам еврейского государства.

С конца прошлой недели ожесточенные бои разворачиваются вблизи оккупируемых отвоёванных Израилем с 1967 года Голанских высот — в центре противостояния оказался населенный преимущественно друзами сирийский город Хадер.

 

Связанная с "Аль-Каидой" радикальная суннитская группировка "Джебхат ан-Нусра" вплотную подошла к Хадеру, подвергнув его массированному обстрелу из танков и артиллерии. На начальном этапе конфликта друзы — живущее в Сирии национальное и религиозное меньшинство — поддерживали президента Башара Асада, отправляя своих бойцов в регулярную армию. Но сейчас поддержка Дамаска сошла на нет: друзы больше озабочены проблемой собственного выживания. Радикальные исламистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" враждебно относятся к друзам, религия которых сочетает в себе элементы ислама, христианства и иудаизма, а также индуизма и буддизма.

 

Как и другим "неверным", друзам грозит расправа со стороны джихадистов.

Командиры друзских отрядов, обороняющих Хадер, жалуются на нехватку оружия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Они обращают свои взоры к соседнему Израилю, где живет 170-тысячная община их соплеменников.

 

Многие израильские друзы готовы прийти на помощь единоверцам, не дожидаясь решения премьера Нетаньяху.

В Израиле же обсуждают различные сценарии развития событий по ту стороны границы. Ожидается, например, что в случае взятия исламистами Хадера на израильскую территорию могут устремиться тысячи беженцев-друзов.

 

"Мы напряженно следим за тем, что происходит на наших границах",— сообщил премьер Нетаньяху, комментируя эскалацию ситуации вокруг сирийских друзов.

 

Новый начальник штаба израильской армии Гади Айзенкот заявил о готовности защитить сирийских друзов, оговорившись, впрочем, что о сухопутной операции речь не идет.

 

"Союз друзов и евреев сейчас проходит серьезное испытание, и он не должен быть улицей с односторонним движением. Друзы в Израиле — граждане с равными правами, они служат в армии, часто — в боевых частях. Сейчас в Сирии им грозит судьба езидов в Ираке: тех, кого не убьют, продадут на невольничьем рынке.

Напомню, что в Сирии если кто-то и признал право Израиля на существование, то это были друзы.

 

У Израиля не так много сторонников в регионе, и их надо ценить,— заявил "Ъ" эксперт Центра стратегических исследований имени Бегина--Садата полковник в отставке Мордехай Кедар.— Если бросить друзов на произвол судьбы, это будет не только аморально, но и контрпродуктивно".

 

Израильское руководство пока не намерено отказываться от политики невмешательства в конфликт в Сирии, опасаясь, что в противном случае еврейское государство может стать мишенью радикальных исламистов. Тем не менее меняющаяся ситуация может вынудить власти скорректировать свою позицию. Хотя о введении войск на сирийскую территорию речь пока не идет, одним из вариантов могут стать военные поставки сирийским друзам.

 

Между тем, по мнению собеседников "Ъ", этого может сказаться недостаточно.

 

"Численность друзов в Сирии составляет примерно 700 тыс. человек. Они сосредоточены в разных регионах — на юге и на севере — в провинциях Халеб и Идлиб, недалеко от турецкой границы.

Никто не ожидает, что Израиль будет помогать друзам в северной Сирии, но спасти жителей юга ему вполне по силам,— считает господин Кедар.

 

— Израиль должен немедленно создать полевой госпиталь для друзов на Голанах, открыть гуманитарный коридор для пострадавших, помогать им с воздуха.

 

В крайнем случае даже пойти на наземное вмешательство, составив ударные части из представителей друзской общины.

 

Подробнее:

http://www.kommersant.ru/Doc/2752583