«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», — сообщил в субботу официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Преступная группа, уточнил он, действовала с 2006 по 2015 годы и совершила преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ.
Деятельность этого преступного сообщества носила межрегиональный характер, группировка была законспирирована и имела систему защиты от органов правосудия, добавил спикер СК.
Рано утром следственные действия проводились в Госсовете Коми. Люди в штатском находились и в здании региональной администрации. На звонки «Газеты.Ru» в субботу телефон пресс-службы губернатора не отвечал.
Главу Коми Вячеслава Гайзера задержали в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж, сообщил источник «Интерфакса», а спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля — в Санкт-Петербурге. Также задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов и Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела.
Всего в рамках уголовного дела в отношении Гайзера задержаны 19 человек.
«Еще пара сотен человек в республике с ужасом гадает, не он ли следующий, — говорит информированный собеседник в Сыктывкаре. —
На выходные наши боссы часто улетают в столицы и на моря, неудивительно, что практически всех их брали в других регионах, а не дома. А тут и повод у них был погулять — выборы успешно провели, так чего ж дома оставаться?»
13 сентября в Коми прошли выборы в региональное заксобрание. Гайзер возглавлял список «Единой России», которая получила по итогам кампании 58% голосов.
48-летний Вячеслав Гайзер — член Высшего совета партии «Единая Россия». С 2003 года был министром финансов региона, в 2010 стал главой республики. Буквально в прошлом году Гайзер успешно переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97% голосов.
В июне близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый выпуск эффективности губернаторов. В нем Гайзер вошел в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции.
«Очередная политическая дурилка»
Лидеры парламентских партий в понедельник обсудили итоги региональных выборов и поругались между собой. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов... →
Источник, близкий к Кремлю, напротив, характеризует Гайзера как «тихого середнячка, не замеченного ни в провалах, которые бы обсуждались публично, ни в особых успехах»: «Он старался не высовываться. По степени эффективности я бы поставил его на тридцатые места в рейтинге губернаторов». Источник отмечает, что, судя по тому, какой депрессивный вид имеет столица региона, город Сыктывкар, «сложно сказать, что Гайзер эффективно использовал финансовые ресурсы, имеющиеся в бюджете республики»: «А ресурсы там были неплохие».
Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже публично сообщил, что, согласно уставу партии, членство в партии автоматически приостанавливается в случае возбуждения уголовного дела, а глава ФоРГО Константин Костин выступил с заявлением о том, что никакие рейтинги не остановят власть в деле борьбы с коррупцией.
«На самом деле борьба с коррупцией у нас серьезная идет: осужден мэр Воркуты, мэр Печоры сидит, мэр Ухты, мэр Сыктывкара ждет приговора, а сколько мэров районов посадили — так что это все не с бухты-барахты, — говорит информированный собеседник в правоохранительных органах республики Коми. — Хорошая банда тем и отличается, что в ней все четко организовано и принимаются соответствующие меры предосторожности. У нас знаменитая воркутинская банда была, про нее все 20 лет знали, но подобраться к ним не могли, не за что было ухватить. Как только появились доказательства, тут же пошли аресты. Вот и здесь с губернатором то же самое — да, знали, да, говорили и писали, но доказухи не было. А теперь она есть, поэтому и принимаем меры».
У внутриполитического блока Кремля не было информации о коррупционных делишках Гайзера, в свою очередь, утверждает источник, знакомый с ситуацией: «На него поступали жалобы от чиновников, отстраненных от должностей, которые говорили, что Гайзер – неэффективный руководитель, случайный человек на губернаторском посту. Но в этих жалобах не приводилось никаких фактов. А уж про то, в чем его обвиняют сейчас, вообще не было ни слова. Иначе эти материалы немедленно были бы переданы правоохранительным органам», — уверяет собеседник «Газеты.Ru».
По словам политолога Николая Миронова, в Коми все это время существовали две основные группы элит. Первая была консолидирована вокруг Гайзера. Среди влиятельных лиц, входивших в эту группу, можно отметить замгубернатора Чернова и бизнесмена Зарубина, которые сейчас арестованы. Эта группа консолидировала все местные элиты, а в финансовом поле ее интересы были расположены в сфере энергетической и добывающей промышленности.
На федеральном уровне группа плотно контактировала с главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, поскольку Александр Зарубин является зампредом правления компании.
На региональном уровне группе были подконтрольны отделения партии «Единая Россия», региональная власть и власть города Сыктывкара, также группу связывали хорошие отношения с региональными силовиками.
Вторая группа, говорит Миронов, объединяет многочисленные разрозненные республиканские элиты. Общим для нее является то, что она отражает интересы крупного бизнеса, заинтересованного в продвижении собственных политических позиций.
Миронов говорит, что добро на подобные масштабные акции силовиков дает президент как арбитр в элитных конфликтах.
Жириновский ушел, но обещал вернуться
Скандал произошел на заседании Госдумы в среду. Во время выступления, посвященного итогам губернаторских выборов в Амурской области, Владимир... →
«Теперь баланс элитных раскладов в регионе изменится, произойдет перераспределение влияния и ресурсов.
Однако есть основания считать, что история эта не региональная, а, скорее, федеральная.
Она отражает борьбу федеральных кланов и может быть продолжением других историй, происходивших вокруг фигуры Вексельберга, например, сколковского дела. Отсюда и срочное задержание в Москве, чтобы допросы велись не местными, а московским правоохранителями. Это и внезапность ареста и обысков, что позволит собрать больше нужной информации — и не только на Гайзера и его людей», — рассуждает Миронов.
По его словам, в то же время это дело, конечно, будет использовано для создания пропагандистского эффекта — показать, что власть борется с коррупцией. «Подобные «сообщества» есть и в других регионах, но если клановая ситуация стабильна и есть поддержка, то на поверхность это не выходит», — утверждает политолог.
«Обойма обоймой, а адекватность адекватностью. Забронзовел. Утратил чутьё и чувство меры, — характеризует Гайзера политолог Константин Калачев. — Не спасают от внимания Следственного комитета высокие места в губернаторских рейтингах. Неприкосновенных нет».
По словам Калачева, еще после ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина было ясно, что борьба с коррупцией затронет и других.
Параллели с делом Хорошавина действительно напрашиваются. Как и после ареста главы Сахалина, в случае с Гейзером следователи быстро опубликовали видео изъятия сейфа с деньгами и коллекцией дорогих часов в рабочем кабинете главы республики. При этом сообщив, что «стоимость только одной пары часов составляет порядка миллиона долларов». Кроме того, в кабинете губернатора были обнаружены документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах и проект по приобретению самолетов Bombardier и Hawke.
Любопытна и другая деталь. Задержанный по делу Гайзера бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов занимал разные руководящие должности в оборонном холдинге «Ленинец», принадлежащем семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющего питерского завода «Ленинец» Александра Горбунова связывают с делом о нападении на журналиста Олега Кашина.
Журналист из Коми Сергей Сорокин много писал о деятельности команды Гайзера и Зарубина в местных СМИ.
По его словам, о существовании преступной группировки в Коми, тесно связанной с региональными элитами, было известно на протяжении последних 15 лет, однако атака на нее со стороны федералов стала для всех неожиданностью.
«В республике действовала грандиозная преступная группировка «Ифы-Козлова» наподобие «кущевских» на Кубани. Они полностью контролировали торговлю и крупные предприятия Воркуты, занимались заказными убийствами по всей стране, совершали убийства. Ранее было арестовано несколько десятков людей по этому делу, — утверждает Сорокин в беседе с «Газетой.Ru». — По моим данным, о существовании банды было известно руководству республики».
Сорокин говорит, что прямых доказательств о связи бандитов с руководством республики нет, но они якобы могли быть связаны с региональной верхушкой по «выборным делам».
По утверждению Сорокина, проблем расследованию на региональном уровне добавляло то, что руководители местных силовых структур были тесно связаны с республиканскими властями.
«Зарубин был какое-то время в Коми главным советником бывшего губернатора Торлопова. Он много сделал для его прихода к власти, также, как и для прихода к власти Гайзера. Гайзер и его зам Чернов, — это люди Зарубина, он их привел, и это точно можно сказать», — говорит Сорокин.
Интригой остается, кто примет регион в наследство. По наблюдениям Сорокина, местное политическое поле зачищено и наиболее возможный вариант — это «варяг» из другого региона.
«Когда Гайзер выдвигался на выборы, называлась фигура Игоря Васильева, однокурсника Владимира Путина по ЛГУ. Он бывший эфэсбшник и был сенатором от Коми», — говорит Сорокин.
«Кого поставят на регион — вот это самое интересное... Сахалин-2 (после ареста сахалинского губернатора в регион направили «варяга» — главу Амурской области Олега Кожемяко — «Газета.Ru»). Небольшое население, много ресурсов, много интересов. Чья верх возьмет? Не знаю», — говорит политолог Калачев.
Гайзер пока не отстранен от должности губернатора, но вряд ли стоит сомневаться, что соответствующее решение – вопрос ближайшего времени.
С огромной долей вероятности можно прогнозировать, что президент Путин отправит его в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». За последние полтора года со столь жесткой формулировкой были уволены три губернатора.
17 марта 2014 года «в связи с утратой доверия» был отстранен от должности глава Новосибирской области Василий Юрченко. Он стал первым за несколько лет губернатором, которого лишили поста не «по-тихому», а подвергли публичной порке.
В сентябре этого же года следователи СК предъявили Юрченко обвинение в превышении полномочий и взяли с него подписку о невыезде.
Спустя всего полгода, 9 сентября 2014-го, по утрате доверия президент отставил еще одного главу региона: губернатора Брянской области Николая Денина.
КПРФ и ЛДПР затевают расследование
Итоги выборов продолжают вызывать скандалы в Госдуме. КПРФ и ЛДПР потребовали провести парламентское расследование результатов губернаторских кампаний... →
Позже СК предъявил ему обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в декабре 2011 года и январе 2012-го Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжение о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн. руб. для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации — ОАО «Снежка».
Самым же громким до истории с Гайзером делом стал арест главы Сахалинской области Александра Хорошавина. 4 марта он был задержан во время подписания контракта. Ему инкриминировали получение взятки в размере 5,6 млн. долларов от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана, при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
В этот же день Хорошавина доставили в Москву, после чего решением Басманного суда он и его помощник Андрей Икрамов были помещены под арест. В ходе обыска по месту жительства у Хорошавина изъяли 1 млрд. руб. наличными. В его московской квартире, где также прошел обыск, следователи в числе прочего обнаружили ручку стоимостью 36 млн. руб.
25 марта Владимир Путин снял Хорошавина с должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Комментарии
Пока таких не припомню. Но в общем они ребята нормальные, берут что плохо лежит и что хорошо лежит. Всех же не пересажаешь. Так губернаторов не напасёшься...
А из СР?
Из ЛДПР?
Из КПРФ?
Или м.б. Алёша Анальный?
Все эти нанайские мальчики одним мирром мазаны...
.
Трансформация статуса партии как политического института...
Кто дэушку ужинает...
А недоумки устраивают "партсрачи".
.
Что ни глава региона, то преступник! ?
Примерно так.
То же отнисится и к городским "головкам".
На поселковом ещё м.б. и можно найти что-то приличное...
.
Вас что-то ещё удивляет?
М-да...
.
Он же о деле печётся, чтобы строительный бизнес развивался, чтобы каждый свободный клочок земли застроить многоквартирными домами для бездомных граждан.
этом суть коррупции.
А изменить "закон" каждый из руководителей региона не пробовали?
Что им мешало попробовать изменить закон, если закон не работает?
У них не было возможности этого сделать? Ведь все они вхожи к ВВП и к ДАМ.
Они прекрасно ПРИСПОСАБЛИВАЛИСЬ и продолжают приспосабливаться к этим "ЗАКОНАМ" , по которым жить можно только им и приближенным к ним лицам. Причем не просто жить, а жить хорошо за ВСЕХ НАС ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ.
Восклицательный знак я правильно переместила.
Это сладкое слово - коррупция. Мы и здесь впереди планеты всей. Нам крупно повезло во всех отношениях.
Не впереди.
"Из-за коррупции страны Евросоюза ежегодно терпят убытки в размере более 160 миллиардов долларов в год, что мешает их попыткам выбраться из экономического кризиса. Более 75% европейцев считают, что коррупция в их странах широко распространена, и, похоже, их опасения могут быть оправданны.
В первом отчете о коррупции в Европейском союзе, представленном органом исполнительной власти блока, отмечается, что коррупция затрагивает многие сферы жизни Европы, от правительственных контрактов до финансирования политических партий..." (ц)
Так что есть ещё куда стремиться... при гейропейском-то "выборе".
Перевести в рубли можете сами.
.
"У нас глава района публично заявлял, что по закону ничего не сделать..."
Ну да. Попробуйте заключить тот же договор управления - не известно чем - в точном соответствии со Сборником Анекдотов...
Вот так правовой нигилизм и взращивается.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"В России нет народа - а есть БЫДЛО, типа -народа".
Дык...
Чемодан-вокзал-...
Кто-то держит?
.
Угу.
Некоторые обожают орать (и скакать), и от этого щщасливы неимоверно.
.
Везде русские
В Мексике, в Панаме, в Чили, в Бразилии
Бегут... хоть на край света
Быдло остается
Угу.
Типа чубайсов, ксюшадей, анальных и пр. местечкового хамья. Лохматое йэху мацы опять жеж...
И кто их всех держит?
Но вот, скажем, Марк... или - Ефим... тоже, по-вашему, - быдло?
.
На мой взгляд может. И первым в этом списке был Ульянов, осуществивший насильственный захват власти. Наследники главы преступного сообщества и члены его партии не могут быть иными.
Ааа, так вот где собака-то порылась... это Ульянов, значит, из Николая отречение от престола выбил...
А мужЫки-то и не знают...
М.б. Вам всё-таки матчасть подучить, - прежде чем?
;)
.
Причём тут памятники?
Ещё раз, медленно и печально:
Учите матчасть.
Начать можете хотя бы с анекдотов.
;)
Володарский и Свердлов идут по коридору Смольного, и вдруг Володарский толкает невысокого лысого рыжеватого человека с бородкой клинышком. Тот загадочно улыбается и проходит мимо…
Свердлов: "Ты, что?!!! Это же Ленин!!!"
Володарский: "Яша, я недавно из Штатов. Кто такой Ленин?"
Свердлов: "Тс-с-с… На него записан весь гешефт…"
.
Или - такой:
"Пригласил Бухарин своего папу посмотреть, где он работает. Ведёт по Смольному и показывает кабинеты:
— Тут, папа, сидит Каменев.
— Да да, знаю папу этого почтенного человека. С ним можно иметь дело.
— А это, папа, кабинет Зиновьева.
— О да, и его папу я знаю, очень деловой человек.
— А вот тут сидит Троцкий.
— О, у этого человека папа имел дело на Крещатике, очень уважаемый человек.
— А вот тут, папа, сидит Ульянов–Ленин.
— Это что еще за поц? Кто может за него поручиться? Как вы можете иметь дело с никому не известным человеком?
— Тихо, папа, тихо! Не кричите, на него записан весь наш гешефт".
А заполируйте сие - следующей информацией:
"Почти все лидеры оппозиции [в России] или полностью евреи или имеют еврейские корни..."
“The Jerusalem Post”, Израиль - 03 марта 2015 г.
http://zakonvremeni.ru/news/13-3-/20302-qpochti-vse-lidery-oppoziczii-v-rossii-ili-polnostyu-evrei-ili-imeyut-evrejskie-korniq.html
А дальше - напрягайте гугл, и - ...
Глядишь, и перестанете либерастическую пургу гнать.
.
В прошлом году Гайзер переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97% голосов.
Народ ошибся или счётная комиссия? Или то и другое?
Бывает... У нас в России всё бывает...
Народ давным-давно ПОНЯЛ ВСЁ и забил на шоу "Выбери меня!", в отличие от.
В результате - на т.н. "выборы" ходит лишь 15-20% особо отмороженных.
;)
.
Именно.
Пауки в банке - во всём т.с. спектре: начиная с Анального и кончая Гнидой Зю™.
.