Как улучшить видеосистему?

Поработав с новым кодером H265 могу сказать, что он действительно лучше любого из использовавшихся до этого. Кроме поддержки 4К формата он обладает высокой степенью сжатия без заметных потерь и наоборот – сигнал низкого качества стал выглядеть лучше после конвертации из много лет повсеместно используемого устаревшего Н264, занимая при этом в 10 раз меньше места. Сказывается наличие продуманной системы фильтрации и адаптации к зрительному восприятию человека, а не к выполнению математических условий сжатия с минимальными информационными потерями. Похоже возобладало понимание, что текстуры, снимаемые камерой, подчиняются законам физики, а не меняются случайным образом в каждом новом кадре. Однако владельцам компьютеров без аппаратной поддержки нового формата всё же нужно учитывать, что конвертация может занять длительное время, превосходящее продолжительность видеофрагмента в десятки раз.

В интернете появились публикации о том, что некоторые новые фотоаппараты будут иметь специальные системы блокировки объектива, срабатывающие в случае наличия в сети большого количества других фото, снятых в этом месте (что определяется с помощью автоматической системы навигации). Однако у меня возникает вопрос – учитывается ли при этом качество имеющихся фото, ведь смысл в блокировке появляется только в том случае, если имеющиеся фото сделаны с лучшим качеством… Похоже этот аргумент попросту не учитывался, что подтверждает народную мудрость – «на всякого мудреца довольно простоты» или в адаптированном виде – «в любом конструкторе сидит деструктор». Кстати, используя этот логический нюанс можно предложить гораздо более дальновидную систему блокировки для видеокамер – в основе должны лежать аналитические алгоритмы распознавания сценариев. В случае, если на месте съёмки уже велась работа другими операторами с более качественной аппаратурой, можно даже низкокачественной камерой создавать высококачественные клипы из сценарного потока, пользуясь уже отснятыми качественными сюжетами. Существенно важным в данном методе является неизмеримо более высокая степень экономии места на сетевых серверах и сжатия видео (зависящие от популярности места), поскольку часто в сеть выкладываются сотни похожих роликов с массовых мероприятий, просто с насиженных туристами мест отдыха и тем более с регулярно пишущих терабайты видео растровым форматом камер видеонаблюдения.

Мне могут возразить, что вместо реальной (живой) съёмки мы получим искусственную анимацию. Но, думаю, так могут говорить только те, кто не понял смысла фразы «адаптация к зрительному восприятию человека». Новый формат и способ блокировки видеосъёмки можно будет принять к исполнению только в том случае, когда качественный уровень искусственной анимации станет лучше, чем уровень живой съёмки. Имеется ввиду возможность улучшения видео, снятого дешёвыми камерами до профессионального уровня, пользуясь программным «движком» постобработки. Ещё один аргумент – возможная заметность неоднородности кадра, где совмещаются снятые профессионально текстуры и эксклюзивные элементы с дешёвой «мыльницы». Очевидно проблема может возникать, пока не используется система распознавания образов. Раньше это казалось невероятно сложным, теперь даже в дешёвых ноутбуках вместо пароля можно использовать «узнавание» лица пользователя. В случае видеосъёмки сам процесс должен быть на порядок быстрее, опять не обойтись без аппаратной поддержки. Задачей «мыльницы» станет в таком случае регистрация сценария действий объектов в поле зрения объектива, а потом можно осуществить их распознавание и замену качественными сэмплами.

На эту тему у меня уже вышло много статей, но зафиксировать авторский приоритет этого предложения невозможно в Беларуси, поскольку нет у нас промышленности, производящей электронику этого направления. А для стандартной универсальной вычислительной платформы упомянутые программы разрабатывать бесперспективно из-за проблемы «рунтаймов». Увы, мы не законодатели мод в глобальном сетевом администрировании и не «хардадмины». Но, возможно, ведущие мировые производители прочитают «кривой» автоматический перевод данной статьи и сообразят, что к чему, а потом и у нас в деревеньке появятся видеосистемы нового поколения…

19 сентября 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©