О лицах, которые мы носим, или Почему макияж порой бессилен
We all wear masks (metaphorically speaking)
Dr. Newman (the Mask)
У нас в офисе есть интересная сотрудница. Она никогда не здоровается и никогда не улыбается. Одетая во все черное, она движется плавно с выражением бесконечной скорби на лице. Наверное, так должны выглядеть какие-нибудь мифические ведуньи, вынужденные жить вечно. Словно она уже все давно поняла, сделав окончательный вывод о бессмысленности и печали бытия.
Мы так и прозвали ее – "угрюмая". Она выглядит настолько непрошибаемо, что прямо чешется как-то ее расшевелить, растормошить. Но, с другой стороны, а вдруг и вправду ведьма?
Шутили промеж собой, пока не нашлась ее близкая подруга по жизни. Сказала, все неправда. На самом деле она – душа компании, веселая, светлая и безумно добрая. А на работе просто надевает такую вот маску почему-то.
Подумавши, многие носят эдакие маски. Такое постоянно преобладающее выражение лиц.
Очень распространенный вариант – маска крайней усталости. Таким лицо бывает и ранним утром (что в определенных обстоятельствах допустимо), и вечером (ну, допустим), и среди белого дня при ярком солнечном свете. Человек утомлен, кажется, уже самим фактом своего существования. А еще на работу надо ходить. А еще за продуктами в магазин. Дети сопливые, муж тряпка. И погода… Да, погода опять подвела! Все это читается на этих лицах, омраченных всеми ужасами первых пятилеток. Здесь любой макияж, увы, бессилен.
Но это все больше о простых офисных дивах.
Если женщина уже начальник, то стандартное выражение лица –"деловая леди". Она серьезна, собранна, устремленна. Куда-то к целям. Брови сдвинуты, скулы сжаты. Сухая, отрывистая, злая. Мягкотелый белорусский мужик тушуется, спотыкается, принимает вид "лихой и придурковатый", столь свойственный подчиненным.
Леди-босс, более высокого уровня, продвинутые в искусстве сунь дзы, надевают другую маску – дружелюбно-доверительную. Они приветливы, улыбаются, шутят, иногда даже хвалят. Собеседник расслабляется, раскрывает слабые места. Не сомневайтесь, именно туда она потом и вонзит свои коготки. Ахнуть не успеете! Мало кто сравнится с этой маской по части хитрости, интриг и того, что сейчас называют "подстава".
Женщины вообще большие мастерицы по части сознательного искажения фактов и сведений. Поэтому масок у них много.
Всем знакома, например, "беспомощная" женщина. Вид у нее такой потерянный, беззащитный. Ресницы хлопают часто и шумно, шаги неуверенные, взгляд растерянный. Она словно ищет все время точку опоры в этом мире. Кто же, ну кто же меня спасет? Где же мой рыцарь?
Не торопитесь! Это только начало. Почти полностью фраза звучит: "Кто же меня спасет, будет меня защищать всю жизнь, отвезет меня на бал, купит мне красненькую бээмвэшечку, квартирку, кольешечку, шубку и будет слушаться и меня, и мою маму…" Ну прелесть, правда же?
Часто мелькает на фуршетах и вечеринках прекрасная маска соблазна.Трепетный взгляд с поволокой, румянец, язычок. Но на самом деле в ход идет все. И пальчиком по бокалу, и наклониться поближе к собеседнику (здесь так шумно!), и рассыпаться серебром девичьего смеха в ответ на самый твой сальный анекдот. Движения читаются уже не сознанием, а древними сильными прошивками подкорки. Оттуда в ответ приходит четкое мужское "ага!". И порой больших усилий стоит в этот момент остаться в рамках твоих долговременных отношений с другой женщиной.
Мне лично безумно нравится маска "я сама все лучше знаю". Бороться с ней бесполезно и бессмысленно. Ее любят надевать девушки-отличницы. Это, простите, сложное такое бремя. Если она привыкла быть лучше всех, то ей безумно трудно быть женственной, позволяя своему увальню что-либо решать в жизни, вроде "надевать шапку или нет". Иногда даже говорит мужчине, как ему вести машину. Мне кажется, это очень трогательно.
Женских масок много. Они меняются часто, как самая непостоянная из небесных светил – Венера. Звезда, что являет себя на заре, неуловимая и загадочная. Наблюдать за их сменой в суете дня – сплошное удовольствие!
У мужиков, как водится, все проще и примитивней. Маска, по сути, одна. Называется "альфа-мачо-решаю-вопросы". Обычно чем проще содержимое, тем маска круче. Достигшие совершенства могут лицом целые военные соединения двигать. В интернет-литературе ходит термин "poker face". Еще это похоже на неудачную пластику. Когда ботокс вкололи не туда и морщины не разгладились, а углубились. С такими серьезными лицами люди и делают самые большие глупости (да простит мне классик эту очень вольную интерпретацию).
Помню, в выпускной год мы – куча отъявленных медалистов, озадаченных поступлением – писали сочинение на вольную тему. Русица разнесла нас в пух и прах. И, как пример, начала читать опусы ребят из параллельного, "гуманитарного" класса. Да, говорит, у них по четыре ошибки в слове "еж". Но мыслят свободно и легко. А нам так трудно было выйти из образа. Мы хорошо знали, как следует писать про Онегина или Раскольникова, но нам с величайшим трудом давались мысли собственные.
Так и во взрослой жизни мы, надев однажды свои маски, становимся зажатыми в их рамки. Я не могу дурачиться и шутить. Не могу ходить в смешных шортах по улице. Не могу купить барабан. Не могу ездить на старом пассате. Потому что я – солидный дядька и мне положено пить дорогое вино, иметь частный дом и умно рассуждать о котировках и политике.
Трудно порой угадать, что там, за маской. Радость? Печаль? Любовь? Ненависть?
Трудно понять, кто там скрывается. Беспомощный ребенок? Подхалим? Неуверенный в себе? А может быть, наоборот: смелый, сильный, надежный?
Проверить можно. Если жалко времени на то, чтобы как следует всмотреться и вдуматься в человека, есть и методы побыстрее.
Алкоголь, например, – прекрасное средство. За что я обожаю корпоративные вечеринки, так это за возможность безнаказанно понаблюдать за "настоящими" своими коллегами. Главное здесь – знать меру. А то наблюдаешь-наблюдаешь, глядь – а уже танцуешь на столе стриптиз…
Отлично работает и любая экстремальная ситуация. Поэтому так часто их эксплуатируют сценаристы. Когда вокруг – смертельная опасность, сразу понятно, кто чего стоит.
Но интересно другое. Даже тот, про которого уже вроде все все знают, продолжает обычно носить свою уютную маску, стараясь выглядеть дороже.
И порой кажется, что он уже и сам не помнит толком, каков он есть на самом деле. Что он на самом деле любит? Что его радует? Что огорчает?
И как выглядит его настоящее лицо?
Когда никто не смотрит.
Александр Зантович
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТЫ УШЛА РАНО УТРОМ
Ты ушла рано утром -
Собралась в один миг.
На подушке остался
Твой зеленый парик.
Ты оставила зубы,
Не взяла в этот раз
И контактные линзы
И искусственный глаз.
Накладные ресницы
Не взяла ты с собой,
Уши, брови и ногти,
Аппарат слуховой,
Две руки из пластмассы,
Два протеза ноги,
Две груди надувные
И вставные мозги.
Я сижу размышляю -
До меня вдруг дошло:
Раз все это осталось,
Так чего же ушло?!!
Нужно быть таким какой ты есть, тогда легче жить.
А вы живёте чужим умом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто я хороший парень
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас в стране либеральная демократия.
Свобода отдельной личности выше интересов общества и уж тем боле какой-то там семьи.
И вообще семья это атавизм.
Скоро семьи отменят.
Комментарий удален модератором
Но девочки меня любили.
Да и сегодня женщины внимание обращают.
Особенно когда я белый костюм одену.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Особенно в детстве и в отрочестве.
Да и зачем заглядывать иди на пляж.
она прирастает и человек меняется
за оооочень редким исключением
Еще и в темных очках хожу, чтобы отгородиться от контактов.
Комментарий удален модератором
Маразм приходит только к тому, кто с рождения не очень умён. Интеллектуалы живут дольше. И без дедушки Альцгеймера.
Комментарий удален модератором
Смотрите не заразитесь. С дураками общаться опасно, глупость заразна.
Комментарий удален модератором
Остроумие явно не твой конёк. Твой конёк - глупая стервозность.
Я пожелала тебе успехов в труде и щастья в личной жизни. Ты смысла не ловишь? У тебя и дислексия до кучи? Хорошо, скажу доходчиво: Пшла вон, ТП! Надоела! И неинтересна.
Комментарий удален модератором
А на моей аве я собсной персоной..))) энтим летом)
А иначе зачем все эти автоматизации, роботизации и прочие повышения производительности труда?
А то сидит в офисе с умным лицом и во-о-от такой уже попой, а дома дети без присмотра и ЖКХ без пикета.
От подъёма до отбоя .
И от отбоя до подъёма.
-Ну, тогда я согласна на футболку с дырками!
https://www.youtube.com/watch?v=W82tNl3jbGo
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Повстречал я тебя на балу
Позабыть все никак не могу
Ты казалась красивее всех
А теперь меня мучает смех
Первым дело сняла ты парик
Из души моей вырвался крик
А потом отстегнула протез
Я от страха на стенку полез
Ну, а ты. продолжая обман
Левый глаз положила в карман
Подмигнула здоровым глазком...
Я домой добирался ползком..(с).
Женские "маски" - источник их несчастий. Не всякий мужчина согласен, чтобы его обманывали всю оставшуюся жизнь. Так некоторые, "натянув" в молодости неправильную, отталкивающую "маску", на старости лет переживают, хотя, очевидно и это "маска", что остались в дурах...
" Утром смыла глаза и губы… и увидела в зеркале ребенка, по которому так скучала… "