Маринование грибов. Полный цикл
Маринование грибов. Полный цикл
Подумаешь, делов - то, грибы замариновать, скажет какая - нибудь, умудрённая опытом хозяюшка. С прошлого тысячелетия, мол, этим занимаюсь, а тут нашёлся умник, учить взялся.
Да нет, ни в коем случае. Тут цели немного иные. Во - первых, рассказать об очередных возможностях мультиварки и о том, что иногда, устоявшие стереотипы надо менять, пересматривая то, что совсем недавно казалось незыблемым.
Женщины у меня на работе - почти все местные, из Большой Ижоры. По возрасту большинство из них чуть моложе моей мамы и они очень ревностно относятся к тому, что происходит вокруг. Последнее время они стали переживать, что я обдиру все грибы и ягоды вокруг поселка и "пущу их по миру". Ну что поделать, прёт мне. Отказываться что ли...
Вот и сегодня, меня ехидно спросили, что мол я сделал с кучей грибов, которые собрал накануне, в обеденный перерыв. Ну, и я честно сказал, что замариновал. Сразу посыпались вопросы - мол как, где, что использовал для маринада и так далее. И, после того, как я все им честно рассказал, началось "убиение дилетанта профессионалами".
Что я только не выслушал, одним словом - все плохо и грибы безнадёжно погублены.... С чувством выполненного долга, женщины решили вернуться к работе, но тут, я, лёгким движением руки достал баночку с грибами...
- Этого просто не может быть, ты же все сделал не так, Андрей Анатольевич....
- А привези ещё....
Итак, полный цикл маринование грибов...
Этап первый. Добыча.
Грибы каждый добывает по разному. Кто - то идёт в супермаркет, кто - то к ближайшей станции метро, а некоторые - идут в лес. Могу ошибаться, но мне кажется, что грибы, которые ты собрал сам, тот восторг, который испытал в момент поиска, а главное - нахождения грибов, неизбежно отразится на качестве того, что ты приготовил. Всё неразрывно связано и взаимопроникающее. А если все это ещё смикшируется со сказочными местами, по которым ты шарахался в поисках искомых грибов - получается удивительный микс, который неизбежно влияет на вкусовые качество конечного продукта...



Поиски грибов - это ни с чем не сравнимое удовольствие. А какой фитнес... Думаю, мой стимулятор по жизни Мишель Левин в спортзале получает нагрузки хоть и больше, чем я, шатаясь по кромкам болот, но не испытывает такого удовольствия. Животик реально становится меньше....

Это очень интересные грибы. На местном слэнге они называются козлики. Похоже, одна из разновидностей то ли маслят, то ли маховиков. В маринованном виде безумно вкусные... Не волнуйтесь, не поганки. Все, кто их ел, остались живы и, даже, обошлись без помощи иммодиума.

Вообще, о сборе грибов можно писать бесконечно. Это.... просто сказка какая - то!
Этап второй. Транспортировка
Как говорил давным давно Саня Кузьмичёв:"Спасибо тем, кто поел, приготовить каждый сможет". Это я к тому, что собрать грибы мало, надо их довезти до дома. Особенно этот вопрос актуален, когда добираться надо на автобусе и метро. Как? Ну как их сберечь и не раздавить?
Да просто, надо воспользоваться идеей, реализованной в своё время Анатолием Борисовичем Чубайсом, которую, он, к счастью, не запатентовал. Правда, вместо коробки из под ксерокса, надо взять коробку из под бумаги!

Складываем подберезовики и черноголовики, застилаем бумагой и сверху насыпаем козлят. Вот и все!

края коробки подрезаем, складываем, закрываем крышкой, а саму коробку засовываем в рюкзак, памятуя о том, что всегда возможно впихнуть не впихуемое. Надо только захотеть, вот и все!

Этап третий.
Чистка и обработка
Ну, наконец - то мы добрались домой. Пора мариновать?! Как бы не так... Грибы надо помыть, почистить, еще раз проверить на предмет гнилости и червивости. Несмотря на некую рутинность процесса, к нему тоже можно и нужно, подойти творчески. Ну, разве не интересно доводить до ума то, что собрал ты сам, а не кто - то другой?


Это козлики, теперь займемся "главным калибром"



Параллельно, стерилизуем банки. И тут, на передний план выходит мультиварка и начинает исполнять первую фигуру предстоящего ей баллета. Посмотрите, как удобно

Подготовленные и нарезанные грибы выдерживаем полчаса - час в под солёной воде и начинаем, непосредственно, мариновать.
Этап четвёртый. Маринование
Промытые грибы укладываем в чашу мультиварки, наливаем воду, примерно так, чтобы она еле- еле покрывала грибы и включаем на двадцать минут в режим "Суп". Минут через восемь вода закипит и грибы будут кипятится до окончания программы. Кстати, на работе, мне доказывали, что грибы надо мариновать нужно только с открытой крышкой (речь идет об обычной кастрюльке и плите). У меня все с закрытой.
Посмотрите, какими красивыми стали козлята. Прямо как раки


Снова промываем и опять засыпаем грибы.

Добавляем гвоздику, душистый перец горошек, соль, сахар, уксус, в зависимости от объёма грибов, но без фанатизма, на козликов у меня ушла чайная ложка, заливаем водой, как и при кипячении. И вот тут, мои действия вступают в полное противоречие с устоявшимися взглядами большеижорских хозяек. Они на этом ограничиваются, а я, по привычке впихивать не впихуемое, добавляю сухой укроп, майоран и мускатный орех. Да, ещё и зубок чеснока. В баночку, которую приносил на работу, добавил несколько листиков базилика... Вкусно было....

Закрываем крышку и включаем режим "Тушение" на один час. Уже минут через пятнадцать запах начинает сводить с ума.... А когда, чудо - печка запикает, сообщая о том, что программа выполнена и открываешь крышку.... Красота!


Повторяем все то же самое с подберёзовиками и черноговиками

И вот он, наш финальный аккорд!


По моему, здорово, особенно, если учесть, что все грибы собраны в один день, в обеденный перерыв. В какой замечательной стране нам повезло родиться!
И, наверное, зимой, если она, конечно будет и, хоть одна банка "доживет, открыв её, я вспомню болота, леса, влажный воздух залива и снова попаду в сказку..... И, наверное, это самое главное достоинство, которое мне удалось засунуть в стеклянные банки!




Комментарии
тоже считаю, что грибочки собранные самим, самые лучшие.... представляю , какими они будут вусными, открытые зимой.... мммм ммм мммм
У нас потихоньку идут дождики..в пятницу попробуем поехать по грибы...
Но УДАЧА мне нужна!+++++++++++
Но счас, счас отомщу;)))
Но нечто подобное первому я видел. На островах Селигерских озер ;)
вот такого - никогда не видел....