Как это было? 10 интригующих фактов про Москву

На модерации Отложенный

Москва

Москва – древний город, способный поведать удивительный рассказ, охватывающий более чем 800 лет. Мы решили копнуть поглубже и найти интересные или интригующие факты и показать столицу такой, которой вы, возможно, ее и не знали.

1. Московское метро – самое работоспособное в мире

Московское метро каждый день транспортирует почти 9 млн. пассажиров, и это больше, чем перевозят метро Лондона и Нью-Йорка вместе взятые.

2. В Московском метро "обитают" существа древних морей

Жители и гости столицы, спускаясь в метро, оказываются еще и в палеонтологическом музее. Облицовочные плиты станций хранят окаменелые останки доисторических моллюсков, кораллов, которым более 70 млн. лет.

3. В Москве проживает больше народу, чем в некоторых европейских государствах

Москва - настолько огромна, что вполне может быть страной. 12 миллионов жителей - это население Норвегии и Швейцарии. Или Португалии и Эстонии. Или Финляндии и Дании.

4. Москва не верит слезам уже несколько веков

Известному выражению "Москва слезам не верит" – сотни лет. В дни возвышения Московского княжества города должны были платить большую дань казне. Чтобы снизить или отсрочить платеж, в столицу к царю со слезными жалобами ехали челобитчики. Согласно историческим свидетельствам, зачастую их жестоко наказывали: чтоб другим неповадно. Отсюда и пошла поговорка.

5. Иоанн Грозный - невиновен

Ходившие по Москве слухи о том, что Иоанн Грозный убил своего сына, ударив жезлом во время приступа гнева – всего лишь слухи. Согласно некоторым летописцам, такая ссора действительно имела место, но как пишет один из современников царя «хотя он и ударил его концом жезла... и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье». О том, что царевич скончался после непродолжительной болезни, писал и наш современник - академик Н. С. Лихачев.

6. Патриарших прудов было три

Патриаршие пруды, ставшие отправной точкой культового романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", когда-то были Козьим болотом, в начале XVII века с легкой руки Патриарха Гермогена на их месте появилась Патриаршая Слобода с тремя прудами, где разводили рыбу.

После отмены патриаршества заброшенные пруды вновь превратились в болото, но в XIX веке власти благоустроили декоративный пруд, разбив вокруг него сквер.

7. Стены Кремля несколько раз меняли цвет

Московский Кремль - величайшая средневековая крепость и один из крупнейших музеев мира, поражает красотой башен и соборов. Прежде стены Кремля были из белого камня (отсюда и пошло в летописях - Москва "Белокаменная"). Затем с 1485 года под руководством итальянских зодчих стены разбирались, а на их месте возводились новые из обожжённого кирпича. В XVIII веке Кремль побелили и до прихода советской власти стены сохраняли традиционно белый цвет. Еще раз стены поменяли цвет летом 1941 года – для маскировки. Стены Кремля и фасады кремлевских зданий художники превратили в дома, перекрасив в белые и серые тона и изобразив черные дыры окон. Маскировка стала костью в горле немецких летчиков.

8. Пятиконечная звезда "засияла" по прихоти Троцкого

Ставшая эмблемой советской власти пятиконечная звезда известна более 3 тысяч лет под названием пентакль. Это символ безопасности, почитавшийся греками, персами, японцами, индейцами и даже жителями Лапландии. Пентаграмма украсила, в том числе и кремлевские башни с подачи Льва Троцкого, увлекавшегося мистицизмом.

9. Богатства графа Ростопчина зарыты неподалёку от Москвы

Генерал-губернатора Москвы граф Ростопчин свою усадьбу Вороново (37 км от МКАД), по словам современников, превратил в маленький Версаль, со множеством скульптур, гобеленов, ценных ваз и картин и других антикварных вещиц, привезенных из Европы. Во время наступления наполеоновских войск, Ростопчин своими руками поджег поместье, и вроде бы спалил все до тла... но странное дело, в огне исчезли даже скульптуры из мрамора. В начале 80-х в усадьбе был обнаружен протяженный подземный тоннель, благодаря которому, скорее всего, и вынесли ценности, но ненадежные своды не дали исследователям возможности утолить любопытство и тоннель был засыпан.

10. Некоторые коломенские дубы помнят Петра Первого

В Вознесенском саду сохранились древние коломенские дубы, которые предания окрестили «Петровскими», т.к. под их густой сенью прогуливался сам Петр Первый. Четыре 800-летних дуба - современники Москвы, и многое могли бы поведать, если бы умели говорить.