Ученые: искусственный фотосинтез скоро заменит нефть и газ
Немецкие физики установили новый рекорд в эффективности искусственного фотосинтеза – 14%, что оставляет человечество в шаге от перехода от ископаемого топлива к экологически чистому водороду, вырабатываемому при помощи фоторасщепителей воды.
Новый рекорд эффективности искусственного фотосинтеза – 14% — вплотную приближает человечество к замене топлива на основе нефти и газа на водород, вырабатываемый при помощи фоторасщепителей воды, заявляют немецкие физики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Световые генераторы водорода, построенные на базе полупроводников, станут более выгодными для производителей топлива и его потребителей, чем ископаемые источники энергии, если им удастся достичь отметки в 15% КПД. Это соответствует цене одного килограмма водорода в 4 доллара США. Мы уже почти подобрались к этой отметке, и небольшие изменения в работе нашего изобретения позволят ему поглощать до 17% солнечной энергии", — заявил Томас Ханнаппель (Thomas Hannappel) из Технического университета Ильменау (Германия).
Как утверждает Ханнапель, его команде удалось побить предыдущий рекорд в эффективности прямого запасания солнечной энергии в виде молекул водорода – 12,4%, который был установлен еще 17 лет назад физиками из американской Лаборатории возобновляемой энергии в городе Голден.
Им удалось преодолеть эту отметку и вплотную приблизиться к психологически важным 15% КПД, используя своеобразный "бутерброд" из почти десяти слоев полупроводниковых материалов, алюминия, фосфора и специального катализатора на основе редкоземельного металла родия.
Подобная структура, как объясняют ученые, обладает еще одним ключевым преимуществом, помимо высокого КПД, по сравнению с другими видами солнечных расщепителей воды – она почти не разрушается при работе и способна проработать около 40 часов без заметного снижения в количестве вырабатываемого водорода.
В ближайшее время авторы статьи планируют улучшить структуру соединений между слоями этого "бутерброда", что должно снизить потери энергии и помочь ученым достичь отметки в 15% или даже 17% КПД. После этого, по словам Ханнапеля, можно будет задуматься о коммерциализации этой технологии и начала вытеснения углеводородов с энергорынка.
РИА Новости http://ria.ru/science/20150915/1252903914.html#ixzz3lq3Hl5Og
Комментарии
Эта идея красивее, а?
..А у нас в Израиле так получали искусственную нефть всего на глубине с километр - два.. Очень их хвалили.. пока не открыли не рукотворные, а богом созданные запасы нефти и газа..
..А сейчас я подумал - а что, если это ошибка эксперимента была? Отходы себе тонули в нефти, а качали они просто случайно в этом же месте существовавшую и раньше природную нефть,а?
Мда.. Впрочем, здесь все близко - и ад, и рай..
А что, разве хороший вулкан - лишняя вещь в хозяйстве? Зимой тебе тепло.. а летом можно и холодильник устроить..
..И глюкоза - тоже хорошо.. Сладкий кипяток.. можно еще заварки добавить.. или даже фруктов.. Вай, слюши, кх-а-ра-шоэ!
Данные о 50 % взяты из http://phys.protres.ru/lectures/protein_physics/l12.html
процесса ?? на восстановление катализатора: нужна энергия. об этом == нет информата.
Родий никогда не был редкоземельным металлом, он редкий, но относится к металлам платиновой группы, а редкоземельные - это лантаноиды и иттрий