Галина Иванова Галина Иванова
15.09.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Какие мошеннические схемы в сфере недвижимости?

Какие мошеннические схемы в сфере недвижимости сегодня применяются преступниками?
Фото с сайта laww.ru
 
 

14 июля прокурор Тобольска, старший советник юстиции Евгений Бирюков провёл встречу с представителями городских и региональных СМИ. Прокурор отметил, что более чем наполовину возросло число случаев мошенничества - с 72 случаев в году прошлом до 112 за первые шесть месяцев нынешнего года.

Мошенники активизировались в связи с непростой экономической ситуацией, пытаясь добыть «легкие деньги». В целом по России среди случаев мошенничества расчет число афер с недвижимостью. Каковы основные схемы квартирных мошенников? 

Предупрежден, значит, вооружен: основные схемы мошенников 

1. Продажа по предварительному договору 

Одна из самых распространенных схем: мошенник, представляясь продавцом квартиры или дома, находит несколько покупателей и заключает с ними предварительные договоры. С каждого берет авансы в значительных размерах и исчезает. Как правило, действует по поддельным документам. 

2. Продажа по поддельному паспорту 

Квартира может продаваться по поддельному паспорту. То есть, на самом деле тот, кто продает квартиру, не является ее собственником. А то, что у него есть на руках документы на право собственности, еще ни о чем не говорит. Он мог их украсть или взять у кого-то на время под каким-то предлогом. 

3. Подставное лицо 

Также мошенники могут привлечь в качестве собственника жилплощади подставное лицо – документы в этом случае подлинные, а продавец очень похож на их обладателя. Дальнейший сценарий предсказуем: настоящий владелец недвижимости по факту регистрации сделки обращается в суд о признании ее недействительной, и добросовестный покупатель лишается приобретенного жилья. 

4. Лжедоверенности 

Мошенник оформляет квартиру или дом от своего имени, но по недействительной доверенности от продавца. Техника проведения подобных афер весьма проста и совершенна: вам могут показать и подлинные доверенности, но в тот же день и час, когда по ним будет совершена сделка, «доверителя» заставят сделать в нотариальной конторе заявление об аннулировании доверенности.
Естественно, сделка с подобным документом никакой юридической силы она иметь не будет. 

5. Мошенничество с договором пожизненного содержания (ухода) 

Часто одинокие пожилые люди соглашаются на договор пожизненного содержания. Пожилой человек передает в собственность свою квартиру или дом взамен на пожизненный уход за ним. 

Этот привлекательный бизнес притягивает к себе внимание квартирных мошенников. Многие одинокие пожилые люди путем заключения такого договора пожизненного содержания пытаются решить свои материальные проблемы. Однако в силу своей юридической неграмотности они зачастую поддаются на уговоры мошенников и вместо договора пожизненного содержания (ухода) заключают договор дарения. 

После заключения такого договора жилье пожилого человека сразу же переходит в собственность мошенника, а самого дарителя выписывают на законных основаниях из квартиры, и фактически он становится бомжом. 

Можно ли «вычислить» мошенника?
 

«Сможете ли вы распознать мошенника недвижимостью? Это зависит от очень многих факторов - и скорее нет, чем да, - комментирует психолог Виктор Строгов. – В чем тут дело? Все просто: «профи» в этом деле хорошо знают психологию покупателя, которому необходимо срочно решить свой жилищный вопрос. Они компетентны в вопросах недвижимости и уверены в себе. 

Как себя вести при переговорах с людьми, которые предлагают вам, казалось бы, выгодную сделку? Спрашивайте, переспрашивайте, проверяйте, перепроверяйте! Критически относитесь к любой информации. Задавайте вопросы и продавцу и себе: «Зачем он мне это говорит? Чего он от меня хочет на самом деле? А что, если это мошенничество, как я смогу безболезненно выйти из этой ситуации?». И думайте, думайте… Не переоценивайте свои желания и возможности. Будьте реалистичными, ведь за не реалистичность своих ожиданий вы будете платить своими не малыми деньгами…».

Будьте бдительны и осторожны! Не покупайтесь на привлекательную цену недвижимости, очень хорошие условия, сладкие обещания и лживую доброту незнакомых людей! 

Убедитесь в правильности своих действий, обратившись в профессиональную компанию, работающую на рынке недвижимости не один год. И пусть советы в этой статье станут для вас основой для точных и выверенных действий при операциях с недвижимостью.

По информации http://tobolsk.ru

Катерина Быкова
Источник: http://vsemetri.com/news/?page=449254

2 0 923
Защита потребителей в сфере ЖКХ
3563 участника
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Отправить жалобу
Укажите причину.