Неудобные вопросы всем

На модерации Отложенный

Амир Ст-н

 

Неудобные вопросы всем – 2

 

Тема отсутствия идей на перспективу в стране, которая длительное время жила ожиданиями светлого будущего, где должен был осуществиться принцип «От каждого по возможности, каждому по необходимости», никуда не исчезла. Она затаилась на подсознательном уровне.

Власти старательно избегают тему нужды, тогда как пропорция между самыми богатыми и самыми бедными (по 10% от общего числа населения) уже достигла соотношения в 17 раз (См.: Разрыв между богатыми и бедными увеличивается: http://newsland.com/news/detail/id/594368/). Хотя, какое это имеет значение для человека получающего чуть больше Десяти тысяч рублей в месяц против зарплаты в Четыреста Пятидесяти тысяч рублей депутатов Государственной Думы, которые периодически обсуждают, скажем, добавки к пенсии по паре Сотен рублей. Ой, простите, но пропорция внезапно выросла до 40 раз.

Но оставим в покое «слуг народных» депутатов и «пашущих, как раб на галерах», ведь никто не отменял принципа оплаты по труду. Хотя о справедливости, как было замечено, люди еще не забыли. Тем более, что величие страны величием, а есть еще насущные перспективы, на которые должно хватать средств.

В советское время ограниченность таких средств у людей объяснялось сложностью построения коммунистического общества в отдельно взятой стране. Тем более, что приходилось еще кормить и тащить в светлое будущее своих сателлитов – страны социалистического лагеря.

На фоне последовавшего разрушения идеологической системы и объявления о «возврате» в цивилизованный мир Запада, наступили «лихие времена». Привычные декорации рухнули в одночасье, а вместе с ними исчез и смысл того, что делалось изо дня в день, из пятилетки в пятилетку. Начался путь, который образно представил в далеком 93-м году Ю. Мухин как «Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно».

Рекомендовал бы эту книгу почитать на досуге. Возможно, что автор не смог ответить на многие им же поставленные вопросы, но есть выводы, ценность которых актуальна и сегодня. Для рассуждающих о «гибели» СССР полезно будет вспомнить об избыточной бюрократизации страны с обеспечением процесса движения к цели вместо достижения результата. Известный гуру менеджмента Ицхак Адизес прямо указывает на то, что рост бюрократизации является предвестником гибели организации. Это серьезное заболевание от которого страна не излечилась до сих пор.

Не могу избавиться от мысли, что процесс решения давно превратился в национальную идею-фикс: цель – ничто, движение к цели – всё. Тем более, если верить отцу отечественного археоавангарда Ф. Гиренок, «всё уже случилось».

Абсурд? Но это всего лишь российская версия постмодернизма, где эпатаж философа выступает формой для объяснения движения как процесса стояния на месте. Ведь настоящее для него некий кентавр – сумма прошлого и настоящего. Не такого же кентавра мы наблюдаем и сегодня, когда перед нами формируют образ будущего из избранных осколков прошлого?

Теперь можно поразмышлять и о текущей модернизации страны...

 

12.09.15