Артем Кирьянов: Риторика противников капремонта не имеет логических оснований
09/09/15
– Риторика противников капремонта не имеет никаких логических оснований, – считает Артем Кирьянов, Первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России. Эксперт «Регионов Онлайн» прокомментировал схему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, которая пока плохо приживается в России – в городах проходят митинги, а депутаты собирают подписи против взносов на капремонт.
– Как Вы оцениваете систему обязательных взносов на капремонт в существующем виде?
– В целом считаю, что сегодня ситуации с введением платы за капремонт уделяется чрезмерное внимание, и негативный тренд, в котором преподносится тема средствами массовой информации и рядом экспертов, не оправдан. По сути, капремонт – прямая обязанность собственника, при этом хорошее содержание дома повышает стоимость недвижимости на рынке. К сожалению, бытующая мифология о том, что в сфере ЖКХ «все плохо», автоматически транслируется и на механизмы капремонта, хотя они как раз предполагают прозрачность, возможность выбора способа аккумулирования средств и непосредственно защищают интересы собственника.
Политические спекуляции вокруг капремонта не удивляют – было бы странно для оппозиционных партий не использовать такой повод. Однако вся риторика не имеет никаких логических оснований – если предполагать, что в стране существует частная собственность, то очевидна и обязанность собственника оплачивать расходы по ее содержанию. Напомню, что 83% жилого фонда страны находится в собственности граждан. Возложить все расходы по капремонту на государство – это значит путем сбора и распределения налогов в определенном смысле возложить бремя содержания чужой недвижимости на экономически активную часть населения. Вряд ли это может считаться справедливым подходом. Государство на федеральном и региональном уровне выполняет свои обязательства по поддержке социально слабозащищенных слоев населения через механизмы льготирования. Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются тем категориям граждан, которые в соответствии с законодательством РФ и субъектов Российской Федерации имеют право на льготы по оплате содержания и ремонта жилого помещения.

К лицам, получающим льготы и субсидии, относятся (согласно федеральному законодательству):
• ветераны труда (50% – в пределах социальной нормы);
• инвалиды Великой Отечественной войны (50% – на всю занимаемую площадь);
• участники Великой Отечественной войны и приравненные к участникам ВОВ (50% – на всю занимаемую площадь);
• реабилитированные лица (50% – в пределах социальной нормы);
• категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации (50% – в пределах социальной нормы);
• многодетные семьи (30% – в пределах социальной нормы);
• иные категории – за более подробной информацией следует обратиться в органы социальной защиты.
Также предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в число которых входят взносы в фонд капитального ремонта) тем семьям, у которых расходы на коммунальные платежи составляют более определенного процента от совокупного дохода семьи. В Москве, например, это 10%.
Более того, при такой гарантированной государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи.
Субсидия носит заявительный характер, поэтому для получения субсидии собственникам необходимо обратиться в органы социальной поддержки населения. Если получатель субсидии не оплачивает взнос на капитальный ремонт в течение двух месяцев, то выплата приостанавливается до момента полного погашения долга.
Обеспокоенность в части платежей за капремонт для людей преклонного возраста можно отчасти разделить только в том случае, если эти люди не имеют наследников – поскольку речь идет именно о собственности. Одиноким гражданам, как правило, наследует муниципалитет или субъект федерации, решения по отмене взносов для данной категории населения также должны приниматься на региональном уровне. Ситуация не имеет прямого отношения к тезису о том, что пожилые люди не увидят капремонта, за который платят; эту эмоциональную составляющую спекулятивно преподносят политики, но, в сущности, содержание и улучшение собственности никак не связано с возрастом собственника. Один из механизмов снятия напряженности в данном вопросе – принятие закона о деприватизации, который позволит собственникам квартир, не способным содержать свою собственность, вернуть квартиры в муниципальный фонд и проживать на своей площади по договору социального найма. Полагаю, такой закон должен быть принят в ближайшее время.
Системной проблемой, отражающейся как в зеркале в дискуссии о капремонте, является низкий уровень финансовой грамотности населения, непонимание базовых принципов экономики государства – именно поэтому почти половина граждан уверена, что расходы по содержанию частной собственности должно нести государство. Именно поэтому собственник в России ведет себя крайне пассивно – статистика говорит, что на общие собрания жильцов приходят в среднем 7% собственников. Недостаточная работа по просвещению населения, внедрению в массовое сознание основ финансовой и налоговой грамотности наносит прямой финансовый ущерб бюджету страны – поскольку компромиссы, связанные с держанием частной собственности, в конечном счете финансируются за счет активных налогоплательщиков.
– На Ваш взгляд, насколько защищены деньги собственников жилья, поступающие в региональные фонды капремонта?
– Региональные фонды капремонта в принципе – механизм, призванный оптимизировать расходы на капремонт с учетом значительного количества домов, требующих значительных вложений уже сегодня. В том числе в связи с крупным объемом строительных работ, заказчиком которых выступают региональные фонды, можно ожидать серьезного снижения стоимости и работ, и материалов. При этом законодательство предусматривает механизмы контроля расходования средств, выполнения работ собственниками – однако, для этого собственники должны проявлять активность, использовать заложенные в законе механизмы. Для домов в относительно хорошем состоянии существует возможность открытия специального счета на капремонт и распоряжения этим счетом. Фонд капремонта не является банковской структурой, то есть не пытается защитить накопления от инфляции путем накопления процентов, а выполняет работы в соответствии с планом – соответственно, средства граждан не подвергаются инфляционному воздействию в долгосрочной перспективе – капремонт будет выполнен в соответствии с графиком в полном объеме в ценах того года, на который намечен.
– Капитальному ремонту подлежит общедомовое имущество – кровля, подвалы, сети и т. д. Однако ни у одного владельца жилья в многоквартирном доме нет документов собственности на общедомовое имущество. Как это обстоятельство согласуется с обязанностью платить за капремонт?
– Совершенно бессмысленно выдавать еще один документ на гербовой бумаге, определяющей долю собственника жилого помещения в общедомовой собственности. Эта доля соответствует проценту площади собственника в доме, соответственно, решения по управлению общедомовой собственностью принимаются собранием собственников. В том числе эти решения могут касаться и коммерческого использования общедомовой собственности, доходы от такого использования идут на содержание дома. Взносы на капремонт также исчисляются исходя из площади помещения собственника, что не создает противоречий ни в бытовом, ни в правоприменительном смысле.
– Неплательщиков взносов становится все больше. Что в этой ситуации могут сделать операторы фондов капремонта?
– Платить взносы на капремонт надо, это закон. Все юридические конструкции, оправдывающие неплатежи, не имеют под собой никаких оснований. Неплательщиков ждет стандартный механизм – решения судов, судебные приставы и прочие, связанные с неуплатой, неприятности. Агрессивная демагогия в отношении взносов на капремонт, к сожалению, ставит собственника в двусмысленное положение, и единственный совет в данной ситуации – исполнять требования законодательства.
Комментарии
Почему не указан, какой собственник: МКД, квартиры, нежилого помещения?
Что требовалось доказать. Власть открыто заявляет, что это делается для преюстоящей продажи МКД вместе с жильцами, пытаясь увеличить сотимость МКД на рынке.
И что так клевали меня злопыхатели, когда в своих статьях пыталась об этом внушить думающим людям?
И то, что количество неплательщиков растет, логично.
Еще раз обращаю внимание на решения Верховного суда - на них и следует ориентироваться.http://virtual-jurist.ru/note-78.html
Кирьянов - ОБРАЗЕЦ антиконституционного чиновника. Ему похрену, что по 57 статье конституции РФ 1993 года обязательным может быть только налог или сбор. ВЗНОС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ !!!!
Что означает,
1.что Госдума также нарушила конституцию приняв ФЕД закон, котрый противоречит конституции РФ
2. Констб суд тоже утвердил тиакой антиконституционный закон
3. Президент тоже подписал антиконституционный закон.
Что ощначает, что эти госчиновники нарушили Статью 15 п.п.1. и 2
П.1 "НИ ОДИН ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ НА МОЖЕТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ КОНСТИТУЦИИ"
П. 2 вСЕ ГРАЖДАНЕ И ГОСЧИНОВНИКИ ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ КОНСТИТУЦИЮ "
взнос НА КАПРЕМОНТ ТАКЖЕ АНТИКОНСТИТУЦИОНЕН КАК И ПЕНСИОННЫЙ ВЗНОС.
Кроме того, взимание денег АВАНСОМ за услуги ЗАПРЕЩЕНО НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ рф !!!
гОС ВЛАСТЬ ПРОСТО ИЗДЕВАЕТСЯ НАД НАРОДОМ !!!
Чинуши распустились и обнаглели, нарушая своими идиотскими законами конституционную основу строя государства.
----
Статья 35.
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
…
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. [/quote]
...
--------
Так что может быть не будем нарушать основной Закон Страны - Конституцию ?
И для начала приведем в соответствие с названными требованиями ст. 15 наспех (во чью-то угоду ? ;-) перекроенный ЖК РФ за последние годы ?