Повод для ремонта или коррупции?

 

На прошлых выходных в столице прошли митинги против начала сбора с граждан средств в региональный фонд капитального ремонта.  
 
Как сообщило "Эхо Москвы", по словам участников протестных мероприятий, введение новой строчки в коммунальных платежках они называют не иначе, как поборами. "Люди будут платить десятилетиями, а в результате могут оказаться у разбитого корыта, уверены они. Для москвичей тариф ЖКХ, и без того неподъемный, с июля вырос на 500 и даже 1000 рублей, говорится в анонсе мероприятия. А срок программы капремонта рассчитан на 30 лет. То есть попросту многие из тех, кто вынужден платить сегодня, попросту не дождутся реального ремонта своих домов".
 
По словам журналистов,  "опасаются люди и того, что на счетах фонда капремонта в итоге не окажется нужной суммы: если их не съест инфляция, то поглотит коррупция, уверены организаторы. Сейчас будут заниматься только теми домами, которые требуют срочного ремонта в ближайшие 10-15 лет. Москвичи уже попросили суд проверить закон о капремонте на соответствие Конституции. Но пока идет разбирательство, намерены действовать другими методами". 
 
 
Как отмечает директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов, "гражданская активность вокруг платежей в фонд капремонта - вещь логичная и понятная не только с учетом начала осени, а также стартующего сейчас избирательного цикла перед думскими выборами.
Действительно, ставший для населения буквально громом среди ясного неба новый коммунальный сбор оказался не только неприятным сюрпризом в и так нелегкие времена экономического кризиса. Непрозрачная схема использования средств, полное отсутствие информационно-разъяснительной работы с жителями, немотивированная ставка сбора, например, в Москве она в 2 раза выше, чем в Московской области, подозрения в возможности нецелевого использования собранных средств - все это буквально подстегивает протестные настроения".
 
"Полагаю, что митинг 30 августа - это только начало целой серии протестных мероприятий, которые могут охватить не только крупнейшие мегаполисы. Для того, чтобы хоть как-то сгладить социальную напряженность вокруг коммунальной инициативы властей необходима масштабная информационная кампания в поддержку уже реализуемого решения. Нужно не просто объяснить гражданам, куда пойдут их деньги, но и то, каким образом они будут защищены от инфляции и нечистоплотных дельцов всех мастей", - полагает эксперт.