Справедлива ли кадастровая стоимость для налогообложения имущества граждан
С 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, в отличие от ранее применявшейся инвентаризационной.
В Основных направлениях налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов указано, что целью введения нового налога на имущество физических лиц является переход к более справедливому налогообложению исходя из кадастровой стоимости имущества, как наиболее приближенной к рыночной стоимости этого имущества.
В чем здесь справедливость?
Кадастровая стоимость определяется по рыночной стоимости имущества, инвентаризационная исходит из стоимости создания имущества с учетом коэффициента износа.
Если имущество находится в предпринимательском обороте, т.е. с его помощью извлекается прибыль, то, наверное, кадастровая стоимость справедлива. А если имущество - это единственное жилье? Оно не участвует в предпринимательском обороте, интересно оно именно как место проживания.
Инвентаризационная стоимость здесь справедлива: известно, сколько стоит создание этого имущества и сколько нужно вкладывать для восстановления его до рабочего состояния для проживания. Если жилье ветхое, то оно ничего не стоит. По кадастровой же стоимости ветхое жилье, расположенное в центре Москвы, имеет существенную стоимость. Конечно, с точки зрения возможности продажи - это действительная стоимость, но это уже предпринимательский оборот. Однако жить в нем нельзя. А платить налог нужно. Логично продавать такое жилье и искать замену вдали от центра.
Несколько столетий во Франции действовал налог на окна. Чтобы снизить налог, люди заделывали окна и жили без света, что вряд ли способствовало здоровью населения. Теперь, чтобы понизить налог на имущество, некоторым неимущим гражданам имеет смысл покинуть местность с развитой инфраструктурой, культурой, что делает высокой кадастровую стоимость, и удалиться в глушь.
Так что в налоговой политике несколько лукавят про справедливость.
Комментарии
Продажа товаров по завышенным ценам, а налоги на собственность у бизнесменов должна быть копеечной?
Комментарий удален модератором
Не надоело выдавать чужую работу за свою?
Эта статья опубликована в сообществе ЖКХ-ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА 5 сентября в 13:37, а уже в 14:16 вы размещаете её в своём сообществе.
Теперь я понимаю почему некоторые участники этого сообщества так агрессивно настроены против вас.
Паразит по имени "государство" с приходом капитализма стал считать себя не паразитом, а хозяином.
Он декларировал "Запорожец", "хрущёвку" и десяток тыщ рублей в Сбербанке.
И так поступают все, кто при капусте. Может, какого одного лоха и споймают...
______________________
Живу в 30-ти км от областного центра, а сотка земли стоит в 1,5 дороже, чем в пригороде...Спасибо родному поссовету за "справедливую" оценку кадастровой стоимости земли.
Предполагается, если не доказано иное, что человек добросовестно получил доход, уплатил налоги, и купил имущество.
Если он не купил недвижимость а держит деньги под матрацем - придет ли кому в голову брать с них налог ?
Но налог на недвижимость выполняет социальную функцию, земля и прочее - ресурс ограниченный, чтоб эффективно использовали а не собака на сене, может стимулировать и продажу тем кому нужнее и кто эффективнее.
Но это должно применяться только к комммерческой или явно избыточной недвижимости.
Сейчас до какого-то передела не платят пенсионеры, но льготы необлагаемого явно недостаточны !
Что кадастровая (субъективно-рыночная) стоимость также несправедлива - я тоже согласен.
И этот дом является его единственным жильём и не является средством дохода.
И вот вдруг этот дом оценивают в 10 миллионов рублей и обязывают платить с этой суммы налог.
А за что платить? Где справедливость?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Второе Как составляли кадастровую стоимость? Брали цену котировки земельного участка, то есть цену предложения. А вот какова стоимость продажи этого участка, рыночная стоимость - знает только продавец и покупатель Сосед за свой участок просил 1,5 миллиона рублей. А продал в конце концов за 800 тыс . Как говорится: "...обещать не значит женится" В цене продажи не хилая дельта риелтеров. Их куда отнести?
Проблема России в том, что чиновный люд во главе с президентом не отвечает за результаты своей работы Слепили что-то тяп-ляп, и в сторону Ответственных нет Спросите сейчас, какой м к придумал налогооблагающую базу земельного участка приравнять к его продажной стоимости? Какой идиот придумал ИСЧИСЛЯТЬ рыночную стоимость? Начнёшь искать - а никого ответственного и нет.
И если ДО декабря 2014 г. рыночная цена недвижимости была одна, то на сентябрь 2015 года она реально уменьшилась.
А ответственность "оценщиков" недвижимости, явно завышающих кадастровую стоимость недвижимости, по закону ничтожна.