Что не так в инвенторе?
Достоинства новой версии Autodesk® Inventor® 2015 неоспоримы. Однако конструктивная критика всё же не повредит, поскольку наблюдаемые неудобства говорят о том, что программисты компании не могут быть одновременно специалистами во всех областях, в которых инвертор может применяться. Для построения 3Д моделей в новой версии уже используется не только базовый набор примитивов, но и огромная база деталей в интернете, выпускаемых различными фирмами, предоставляющими информацию о своей продукции. Можно, конечно, представить, что особо засекреченные производства не выставляют напоказ свою продукцию и технологии, поэтому возможности проектирования гражданских объектов «хромают» - я об этом уже писал ранее: гражданские самолёты падают там, где начинается военная тайна, которая бы могла исключить катастрофу. Невозможность использовать технологические ноу-хау вина вовсе не программистов, а системы общественных отношений, далёкой от совершенства.
Следующей проблемой является отсутствие возможности проектирования «сверху» - любой проект необходимо начинать с точки, линии, плоскости, указания их точного взаимного расположения. Очевидно это не всегда удобно, особенно если речь идёт о сборочном гибридном устройстве, где присутствуют тысячи деталей, десятки тысяч элементов и их производство разнесено по всему миру. Пока идёт проектирование (иногда годами), частично проект устаревает, но нет очевидности – какая именно деталь или технология, включённая в сборку. Высокоуровневые языки программирования и программы состоят из модулей, совершенствованием которых занимаются постоянно, выпуская сервис-паки и обновления. Аналогично хотелось бы обновлять и производимое устройство, предлагая «отзыв» проданной продукции не только для устранения критических ошибок модели, но и просто для апгрейда. Экономическое обоснование такого сервиса очевидно должны сделать с учётом интересов покупателей, которые могут экономить на покупке новой модели, с учётом экологических аспектов, сервисном обслуживании и экономии ресурсов при утилизации и переработке. Для этого необходим интегрированный в Autodesk® Inventor® инструмент анализа актуальности применяемых технологий, материалов и свойств готовых деталей, предлагающий замену устаревших. Самое главное – в этом случае возможна оперативная обратная связь проектантов и сервисных служб, обслуживающих выпускаемое изделие, которая является компетентной. Недостаток рыночного регулирования производства некомпетентным спросом мной был охарактеризован как неприемлемый для прогрессивной техногенной цивилизации в прежних статьях.
Очевидно «ручной» поиск в сложных сборках часто нецелесообразен из-за неприемлемого времени этого процесса, тем более если речь идёт о небольших различиях характеристик, изменении цен. В условиях экономической нестабильности последний аргумент приобретает заметный вес.
Думаю, критика уместна ещё по нескольким существенным пунктам, в частности если есть анализ механических напряжений, то почему нет анализа ударопрочности и анализа электрических свойств, полезности продукта, оценки его новизны и перспективности, цикла жизни и времени старения (наработки на отказ)? В условиях жизни в «дополненной реальности» такие функции не могут считаться чем-то запредельно сложным или излишним. Почему-то не представлен весь спектр материалов и их свойств, нет многих необходимых способов создания и отображения элементов конструкции, кроме, например, создания системы трубопроводов и формирования деталей из пластика. В век беспроводных технологий важным моментом проектирования становится электромагнитная обстановка, её влияние на работоспособность - где эта кнопка? И ещё – повсеместно начали применяться 3Д мониторы – где возможность использовать объёмное представление рабочего пространства? Вопросов много. И если они возникают, значит есть идеи по их проработке и воплощению новых возможностей, однако рынок, сэр…
Наличие хитрой схемы защиты и активации любого продукта оказывает «медвежью услугу» цивилизации, как и сложившаяся система патентования. Найти компромисс интересов авторов, потребителей и учесть интересы всего человечества сразу не удаётся – каждый тянет одеяло на себя. Майкрософт продаёт то, что разработчики «Линукс» предлагают бесплатно, не требуя никакой активации. Это достоинство линукса исключает системные ошибки и уязвимости из-за триал периода, как и у других «защищённых» программ. Очевидно сейчас новый линукс гораздо совершеннее предшествующих версий windows, используется новая файловая система, которая защищена и не страдает недостатками NTFS, которую в windows используют уже не первый десяток лет без изменений. Но тем не менее финансовые сливки собрал именно Майкрософт, что несколько несправедливо. Вносить предложения по совершенствованию Autodesk® Inventor® 2015 бесплатно представляется так же несколько несправедливым, поэтому ограничусь критикой. Удачи вам, господа!
5 сентября 2015 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии