Тогда отдай мне, Боже, День Победы

На модерации Отложенный Тогда отдай мне, Боже, День Победы

Дополнение  к циклу "Генерал Власов. Версии"

Материал представлен по ссылке блогера Елена Брусника . Для тех, кто действительно хочет разобраться, а не просто порисоваться и поиграть в патриотизм, будет очень полезно прочитать

9 Мая 2013 года умер Анатолий Александрович Тодорашко. Светлая ему память...


 А он не жаловался. Тихо умирал.
 И, душу отпуская на свободу,
 Умом, конечно, тщетность понимал,
 Но разум рвался донести народу
 Часть истины, которую познал.

 Народ уверен был: просеивает воду.

 Ему вменяли длинные посты,
 Нередкие цитаты-копиасты,
 Смеялись: - Задолбал всезнайством ТЫ.
 Злословили: - Расставил дядя ласты.

 А он писал:
 - Не только героизм.
 Смотрите цифры и включайте мозги!
 Тупят правители (не важно, какой "изм"),
 На помощь им - голодомор да розги.

 Твердил:
 - Всегда "такие времена".
 Живём по Пушкину: "простой продукт имеем".
 При всём желании не вспомнить имена
 Всех умерших, погибших.
 Не умнеем...

 ... Он торговался с жизнью всякий раз.
 Кому - Христос, кому по сердцу Веды...

 А он просил:
 - Ну что ж... коль пробил час... -
 Тогда отдай мне, Боже, День Победы.

Выдержки из форумных сообщений этого человека по теме Волховского фронта:
"Даже те кто выжил в этой мясорубке, кто не попал в плен, на всю жизнь остались с клеймом. Еще в 70-е я обратил внимание, как мало среди истинно местных фронтовиков с наградами. И как много без вести пропавших.
Первый призыв практически весь пропал без следа. Но и второму досталась та же доля. Чтобы пресечь слухи о гибели целого фронта И о сдаче в плен Второй ударной армии, Сталин приказал восстановить Волховский фронт и в его составе части с теми же номерами. Даже Вторая ударная была восстановлена в усеченном виде. В нее и попал второй призыв. Фронт практически два года обозначал присутствие и не вел активных боевых действий. Поэтому снабжение его всем необходимым, включая продукты, шло по остаточному принципу. Фронт голодал и нес потери не от огня противника, а от дистрофии, болезней. Много ли надо крайне ослабленному организму на морозе? Потери эти упорно скрывались.
В документах есть все, кроме правды. И свидетелей теперь уже не сыщешь."
 "...не стоит повторять Википедию и даже воспоминания об этом советских времен. Давно доказано, что там мало правды. Даже солдатские воспоминания выправлены тщательно. Стоит почитать современных авторов. Причем не обязательно самого жесткого критика Суворова. Можно Исаева, Мельтюхова, Свирина...У одного из них есть чуть ли не по часам отслеженное развитие событий. Абсолютно доказано, что не было никакой угрозы окончательной блокады Ленинграда. Не было никакой операции по ее предотвращению. Был приказ Сталина начать наступление именно в районе Ленинграда. Говоря современными терминами, это чистая пиар-акция, вызванная головокружением после победы под Москвой. Цель - убедить союзников в открытии второго фронта. Без подготовки, с мизерной поддержкой авиации и артиллерии, практически без танков солдатики в лоб шли на укрепленную линию противника. Немцы к холодам встали в глухую оборону и не собирались предпринимать никаких активных действий. Наоборот именно наше наступление заставило вермахт изменить планы и перебросить свежие части в этот район. Для немцев было важнее захватить юг и Кавказ. Что они и сделали, разгромив наши основные силы и большую часть резерва под Ленинградом. Эта откровенная авантюра обошлась дорого нам и аукалась еще два года как минимум.
Так что не стоит цитировать придуманные позже оправдания.
Отыщи воспоминания Манштейна. Они переведены и изданы у нас. Там есть очень жесткая и нелицеприятная оценка всех действий советского командования в этот период."
"В свое время перерыл все дела фронтовиков в Богучанском райвоенкомате. Не было ни одного чалдона, как ни горько об этом говорить, выжившего из призыва 41 года. Подчеркиваю: ни одного! Зато было несколько личных дел бывших бойцов Второй Ударной армии. Все они считались предателями априори! Все они прошли плен. И ни одного уроженца Приангарья среди них не было. Только в середине 70-х некоторым удалось добиться возвращения медалей "За отвагу" того горького 41 года. Знаете, что эта медаль на фронте ценилась выше ордена Красной звезды? И любой фронтовик по внешнему виду отличит ее от поздних. Она была серебрянной! Не посеребрянной, а именно из серебрянного сплава. И сегодня у коллекционеров она стоит наравне с самыми редкими орденами. По данным историков, детально изучившим документы, из всей армии вышло к своим около 250 человек. Хотя есть сведения, что выходили и позже мелкими группами. Но все они попадали прямиком в фильтрационные лагеря, где смертность была выше чем на фронте. И немногие счастливчики, прошедшие и этот ад, попадали в штрафные роты. Даже тем семьям, что успели получить похоронки из Второй ударной, пенсии не платили. Столкнулся с просто неимоверным проявлением формализма на грани издевательства. Одинокая женщина из Ирбы, которой было уже за 70, добивалась пенсии как вдова фронтовика (потому что колхозная пенсия была издевательской по размеру). У нее погибли на фронте муж и девять (!) сыновей. Возможно Г.Г.Ларионова помнит это и знает ее имя. Фамилия -Рукосуева.
 Весь ход событий от призыва не оставлял ни одного шанса для выживания! Концлагерь под Канском, марш на фронт пехом в мороз (обмундирование было летним!). С марша в бой практически не обученых, атака в лоб на пулеметы по минным полям. И наконец, брошенная армия без боеприпасов и элементарной еды! Я не очень верю, что отыщутся какие-то следы (не говоря уже о документах). Но тема актуальна как никогда. Пора знать истинное лицо войны. Пора дать и истинную оценку командованию во главе со Сталиным.
Вранья в советский период понаписано много. Непременно о героизме. Жаль, что только о героизме. Тут ... цитирует воспоминания из инета. Там есть фраза об истощенных бойцах Ленинградского фронта. Лукавая фраза. Она приведена как оправдание откровенному головотяпству отцов-командиров. И не упомянуто, что солдаты Волховского фронта были не в лучшем состоянии и ожирением отнюдь не страдали.

И нигде впрямую не говорится, что было затрачено максимум усилий для скрытия истины.
Посмотрите внимательнее на скупые сведения о Волховском фронте. Убедитесь, что он вновь появляется из небытия. С другими командирами, другими солдатами, в половинном составе, но...опять Вторая ударная, опять те же номера дивизий и полков! Разночтения есть, но минимальны и в глаза не бросаются. И 382 дивизия героически закончила боевой путь в Прибалтике, хотя известно, что ее знамя так и не было найдено! А это основание для исключения части из списков без разбирательств! И эта часть была полностью демобилизована в числе самых первых! 
 После того, как я прочитал книги В.Суворова, всплыли в памяти и мои журналистские опыты о фронтовиках. Просто взглянул на известное лично мне под другим углом. И не успокоился до сих пор. Перечитал сотни книг о войне вообще и о трагедии под Ленинградом в особенности. Потому что она коснулась и моих брата с сестрой. Да и в конце концов послужила толчком к моему появлению на свет. И вынужден признать, что враги(немцы, финны) в своих книгах были гораздо объективнее и честнее. Жутко читать, например, воспоминания Готта, который восхищается и недоумевает по поводу атак наших танкистов на легких машинах против Тигров без боезапаса! Немцы не могли поверить, что такое возможно! И поначалу посчитали какой-то непостижимой хитростью!"
"К сожалению утверждения о том, что в Книгах памяти можно что-то найти, не соответствует действительности. В этих книгах те, о чьей судьбе родственники знали. Имена и внесены по сведениям родственников. Из моих, например, нет ни одного! И внести их невозможно по банальной причине: нет документов, доказывающих их существование. ведь часто мы не знаем ничего, кроме имени и фамилии. Откуда призывались? Когда? И так далее... Семейные сведения крайне скупы и не точны.
 Сведения в военкоматах грешат тем же. По Богучанскому подсчитано, сколько ушло и сколько погибло. Эти цифры неоднакратно звучали. а вот как они появились - вопрос из вопросов. Мне ни разу не удалось получить поименный список призванных. Сталкивался с двойным учетом, с путаницей, когда один и тот же был среди погибших и живых. Винить работников военкоматов сложно. Этой работой занялись всерьез только к 25 летию Победы. Сложность и в том, что на Ангаре много однофамильцев.
 Смешно и грустно вспоминать, но в свое время дотошность Д.М.Андона выявила "липовых" фронтовиков, которые получали юбилейные награды, а кое-кто и выступал с "воспоминаниями" на митингах. Такой случайвсего один был и в Ангарском. К сожалению, бдительные товарищи поспешили исключить из списков и тех, у кого были неточности в документах. А пред.сельсовета Терещенко заодно перестал считать фронтовиками и всех прошедших плен, ссылаясь на печально известный приказ Сталина."

 "Интересное наблюдение. Я долго не мог понять, почему выжило достаточно много призванных из раскулаченных и единицы из натуральных чалдонов? убедительное объяснение дал мне дядька Киприан Федулович. Ст.лейтенант, кавалер пяти орденов, командир минометного взвода. Среди ссыльных все были относительно того времени образованными. то есть умели бойко читать, писать и считать. Местные в большинстве не умели и этого. Потому "кулачье" массово попадало в училища и школы сержантского состава. То есть к боям имели хотя бы теоретические военные знания. Неграмотные попадали сразу в бой без подготовки."
"В Кр.рабочем встречалось воспоминание одного из якобы призывников из Богучан того 41 года. Статья воспоминание о службе с героем Советского Союза Белинским. Его именем названа улица в Красноярске.
Воспоминания детальные. Но именно детали и вызвали большое сомнение. Известно, что призывники были отправлены на пароходе. А "очевидец" описывает путь на подводах. В Малеево они переправляются по мосту, который был построен только в 1964 году! Едут по дороге на Нижний Ингаш, которая появилась только как технологическая при строительстве жел.дороги. (В 41 было две дороги. Через Червянку на Тайшет и через Федино на Канск. Обе условно проезжие.) И так далее...
Уж кто там додумал воспоминания - участник или корреспондент - осталось для меня тайной. Хотя я обращался в редакцию. История эта доказывает, что и свидетельства нужно проверять по другим источникам."
"Пора признать очевидное. Никто не приложил столько стараний для уничтожения населения нашей страны, как Советская власть. И это не только и даже не столько репрессии! Нигде в мире так долго человеческая жизнь не ценилась так дешево. Даже самые героические страницы нашей истории при детальном рассмотрении оказываются либо глупостью, либо откровенным пренебрежением к людям. Рассказывая об ударном строительстве,например, Днепрогэса, нам забывали сказать, что работали там голодные люди, не имевшие даже элементарной одежды. Без намека на механизацию! Согнанные насильно из деревень! И ведь так во всем. Даже наша гордость - космос- поднят на костях солдат!"


Если мы не будем помнить, не будем думать, а жить только лозунгами - это, неизбежно повторится. Как повторяется сейчас на Украине. Мы должны, мы обязаны - Думать. Думать, для того, чтобы принимать решения и претворять их в жизнь. А для этого, иногда надо выйти из толпы и просто оглянуться...









Те кто их бросил умирать,  а потом красовался на парадах, увешанные наградами и перли вагонами трофеи, разве не они - истинные Предатели?

Сколько наших солдат лежат не похороненными, забытыми и преданными властью. И совсем не важно, какую идеологию она исповедует. Те, кто сначала их бросил, а потом забыл - и есть подлинные предатели. Именно они, не задумываюсь, точно так же бросят умирать и нас...

И мы должны об этом помнить и не забывать.


Литература и фото http://www.stihi.ru/2013/08/03/3085