Я училлся в СССР
Девочки и мальчики учились раздельно. Мужская школа, в которой я учился, была в километре от дома. С собой в школу мы носили, помимо портфеля, не сменную обувь (о необходимости которой при самом богатом воображении в то время было бы просто не додуматься), а стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке. Мешочек вне зависимости от исходной ткани со временем становился цвета чернил - фиолетовый: иногда он использовался в качестве оружия - как кистень. К чести изготовителей, чернильницы были весьма массивными и более прочными, чем наши головы.
Это уж позже я впервые умилился прогрессивному достижению: чернила наливались прямо в закрепленные в партах стальные чашечки (правда такая конструкция резко осложняла беганье по партам, но, увы, в Мире нет ничего совершенного).
Каждому первокласснику родители должны были купить ручку (термин ставочка я услышал позже, причем, кажется, это исключительно Ленинградский сленг), несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу, изготовить своими силами пенал, перьечистку в виде нескольких сшитых по центру кружков из хлопчатобумажной ткани, Азбуку в виде картонных квадратиков с написанными чернилами буквами, помещенных в многокарманный кляссер из жесткой прошитой, преимущественно на машинке, ткани и еще уйму разной мелочи.
Большинство детей ходили в школу с матерчатыми противогазными сумками, ну а мне, купили новый портфель. Кожаный - дешевых заменителей кожи еще не было.
Писать разрешалось только перьями № 86 с явно выраженным нажимом. Линия с нажимом должна быть 2...3 мм, волосяная - в десять раз тоньше. Потом, слава Богу, разрешили писать и менее мягким пером № 11. Но категорически не разрешалось писать пером с малым нажимом - Лягушкой или, тем более, Уточкой. А уж перо Рондо считалось вовсе хулиганским.
Для особо дерзких старшеклассников в школе был предусмотрен карцер, запираемый на ключ с тюремно зарешеченным окном, выходящим в общий коридор. Ходили жутковатые слухи, что некоторых пацанов оставляют в этом карцере на ночь до тех пор, пока не придут родители.
об этом и подобном см. бесплатно Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Комментарий удален модератором
С каких классов вносили плату за учебу я не знаю, но сумма, говорят, была символической.
Классы после войны были переполнены (до 40 человек) и учились в некоторых школах в три смены!
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение. 2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Хломов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860. Плата за обучение была отменена только в 1956.
Средняя зарплата в 1940 году - 339 рублей (http://ihistorian.livejournal.com/412544.html), поэтому в Москве или Ленинграде 200 руб. в год не так уж и дорого.
Обязательной была "семилетка", а она была бесплатной.
Тщательнее надо готовиться к "работе", а то так останетесь без "бочки варенья и ящика печенья"...
Потому что умный человек прекрасно понимает, что на тот период ОСНОВНЫМ образованием была семилетка. 8-9-10 классы были в больших городах, но не в деревнях.
Вы пишите: "200 р,это примерно 2/3 ср. зарплаты.", во-первых, не 2/3, а 0,58 средней МЕСЯЧНОЙ зарплаты, т.в. годовом исчислении менее 5%.
Лично я за своих внуков столько бы заплатил.
И не прикидывайтесь дураком, вы прекрасно понимаете, что в те времена десятилетку заканчивали как раз в крупных городах.
P.S. Вам так много платят буржуины, что готовы поделиться? Спасибо, но не стоит, меня в отличие от вас не купить..
Вы как я вижу, не различаете коммунальные расходы в 10% и в почти 100%.
Ну а о поступлении на бюджетные места кому-то другому рассказывайте. Дочь хоть и училась платно половину школьных лет, и закончила колледж при университете, но и не пыталась в тот же университет на бюджет поступать. А уехала в другой город, где плата за обучение ниже.
убедить таким образом и других и себя в том, что судьба еще не воздала им по
заслугам. /Ларошфуко./.
Сегодня буханка за 15р это говно весом 250г. В СССР буханка весила 1 кг.
Штатный антисоветчик, "работает" много, чуть ли не круглосуточно.
Запирай, не запирай - не поможет.
У него полностью атрофировалась совесть, потому что он даже из воспоминаний людей о школьных годах умудрился найти повод для того, чтобы нагадить!
А ваши мелкие и, простите, слегка туповатые подначки надоели.
Такое ощущение, что у вас полностью атрофировалась совесть, потому что даже из воспоминаний людей о школьных годах вы умудрился найти повод для того, чтобы в очередной раз нагадить нагадить!
Вынужден напомнить вам
"Временная величина мандавошки равняется 0.2 мм плюс высота предмета, на который она гадит" (Виктор Пелевин, «Empire "V". ИЕГОВА»).
Единственное, чем мы располагаем, это по возможности более масштабная изоляция его в клетке и массированная атака на публикуемые им материалы. Dixi.
Иномарки, как раз сейчас дешевы. Пересчитайте их цену на советские, как Вы с хлебом проделали. И то, что в стране много паразитов, что благоденствуют за счет остального народа, и разграбления страны, никто не отрицает. Вот они и ездят на тех дорогих иномарках.
Обратите. Также внимание, что люди одеваются во все и едят все зарубежное. Спасибо полуторамиллиардному социалистическому Китаю, что не дает с голоду помереть, и голым остаться.
И Вы очень не наблюдательны, люди казалось бы одеты разнообразней, но по сути беднее, вместо натуральных и дорогих материалов – дешевая синтетика.
Они всю жизнь работали. А отец был к тому же военным, но и его военная пенсия несколько лет назад незначительно те 11 тысяч превосходила.
А у матери лишь за счет инвалидности этой суммы достигала.
Вот мой старший коллега ездил с женой в Польшу и Чехословакию, и хотя это было после ввода туда войск Варшавского договора, но их работников оборонного завода с далекого Дальнего востока почему-то туда выпускали.
Я Вам не советы даю, а привожу пример, что при горячем Вашем стремлении за границу, все было вполне доступно. Но вы предпочитаете искать причины для отказа от действий, а не способы осуществления задуманного.
Ни я, ни мои родственники и близкие к номенклатуре не относились. А вот знакомые дети номенклатуры, и с теми, и с которыми здесь общался, как раз антисоветскими взглядами отличаются.
Но он станет "матвеем никитенко" и продолжит свои гнусности...
Насчет серого и скучного быта, так Вам не надо по себе ровнять. Вы может и серый и скучный, а у нас жизнь была интересная и насыщенная.
Случай Ваш и ваших родителей очень напоминает анекдот про братьев – полицая и партизана. У кого-то из родителей отец был в оккупации, но их за границу выпускали, а у вас в оккупации был дел, и вас якобы не выпускали? Абсурд. Заполнял я анкету на выезд за рубеж и никаких дедов в той анкете не было, лишь близкие родственники – жена, дети, брат, родители.
К примеру - ручка перочинная всегда и везде, от Балтики до Владивостока, - называлась "вставочкой", а "Ленинградский сленг" грамотные граждане пишут с маленькой буквы, - это не имя личное или наименование...
Будьте, пожалуйста, внимательнее... и к запятым - тоже.
+благодарю за нравоученья
Бес громотическай ашипки
я, руской речи ни люблю!
Стихи поэта, летчика - ас Пушкин...
Ошибка - это ошибка, ...м.б. - просто описка.
Но безграмотность - что мы часто видим, и по ТВ, и в МП, и в СМИ - вещь недопустимая; она убивает мышление самого индивидуума, и дурно влияет на слушающих/читающих.
...Это касается и пунктуации - отсутствие правильной расстановки занятых меняет зачастую сам смысл изложенного... извращает его - для малограмотных. То есть, наносит прямой вред; и автору и тем, к кому он обращается.
Классика - "казнить нельзя помиловать"...
Мало того, бытовая речь наша в общении стала куцей, убогой...,практически, на одних междометиях, исчезли прилагательные, речевые обороты примитивные, однообразные, безликие..., даже не хочется и говорить, и рассуждать!
Вот и топчемся 30 лет на одном месте.
А своего не дашь... какой он не был, но главное -грамотный.
Вы "дохтур"?
http://maxpark.com/community/3782/content/3490636
И что интересно, ни тогда ни сейчас не указали годы своей учёбы.
на Ваш запрос см.
«Проза научного сотрудничества»
www.proza.ru/2014/01/24/1474
Вряд ли меня в России поймут сегодня (нельзя обогнать меру развития), но, возможно, некоторых удастся заставить задуматься:
В России необходимо срочно формировать комитет государственной безопасности и комитет по образованию!
Мини-стерства и службы с масштабными задачами не справятся!
Кругозор служб и мини-стерств масштабных задач не охватывает.
Комментарий удален модератором
То, о чём Вы пишете я встретил, когда учился в военно-авиационном училище. Наверное и Ваш факультет имел отношение к ВПК.
как нас таких в школу пускали?..нынешние школьники гораздо скромнее )
Я в 1961 к первый класс пошел. Никаких чернильниц мы с собой не носили.
Они оставались в классе, ящичек с чернильницами дежурные разносили перед занятиями по партам.
Перья назывались "Звездочка", писали только ими. Ручка так и называлась "ручка", круглая деревянная палочка с жестянной "держалкой" для пера, никакая не вставочка. Обгрызенные с конца ручки учительница без колебаний отправляла в последний путь в щель в полу.
Автор пишет: "Линия с нажимом должна быть 2...3 мм, волосяная - в десять раз тоньше."
Это только плакатным пером можно было сделать: клетка в тетради в "клеточку" 5х5 мм. Ошибается, видимо подзабыл.
Изготовить самим пенал? Фантастика!
Зимой, в большие холода, чернильницы замерзали и когда оттаивали - делались блеклыми.
В начальных классах учительница говорила мне: "Скажи своему дяде, что ты ..." и перечислялось, в чем я сам на себя должен был настучать.
СССР-великая держава и великая эпоха.
Что за психа выпустили из дурдома?
Петру повезло знакомством с Галей Старовойтовой. А мне - с Борей Березовским, многократно упоминаемым Петром в тексте. Я с ним вместе сидел за одним столом в Совете Молодых Учёных и Специалистов в академическом НИИ. Борис тогда уже защитился, а у меня с защитой не получилось, а в итоге мой руководитель диссертации вообще сделал ноги отсюда, сразу в Эм-Ай-Ти (Массачузеттский Технологический Институт).Но это к делу не относится. Короче - хорошие воспоминания, отлично написанные. Почитайте. Оно того стоит.
"стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке." в тот период носил весь мир земной и не то, чтобы школьники, но даже и клерки, нотариусы и тд.
Странно, что СССР нет, а злоба на него у п. новыша живёт более четверти века. Поталогия однако!
Интересно, таким за инвалидность доплачивают или как?
Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены и запатентованы различные конструкции шариковых ручек: 3 мая 1904 г. — Джорджем Паркером, в 1916 г. — Ван Вечтен Райзбергом (англ. Van Vechten Reisberg).
Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (венг. László József Bíró) в 1931 году (запатентована в 1938 году). В Аргентине, где многие годы жил
Первоначально были заказаны Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты.
10 июня 1943 года в США шариковая ручка была запатентована Милтоном Рейнолдсом.
В 1953 г. француз Марсель Бич (Marcel Bich) усовершенствовал и упростил конструкцию, получив самую дешёвую (одноразовую) в производстве модель шариковой ручки под названием BIC (Bic Cristal).В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Стержни и пишущие узлы были в дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.
Так это может узнать в википедии, каждый здравомыслящий не желающий хавать гнусную чушь.
Дураков уму учить, только время терять.
Шариковая ручка, это технологическая и без духовная зубочистка для выцарапывания текста.
Вот поэтому в СССР и запрещали писать в школе шариковыми ручками, тем более в первом классе на уроках чистописания с его неизбежными кляксам и подтёками, сопутствующими обучению аккуратности не только в писании, но и суждении.
Не плохо было бы и современной школе, учить детей каллиграфии и чистописанию. Посмотрите на письма и грамоты старых писарей и полюбуйтесь их каллиграфией.
Далеко не каждому дано, быстро, красиво и разборчиво.
Сомневаюсь, какая в том нужда, если это не уличный писец.
На кокарде и пряжке была выдавлена книжки и перо.
А еще нам ПЕРВЫМ в Литве (24 начальная школа, г. Каунас) разрешили во втором классе (1963 год) пользоваться авторучками. Наши родители были на учениях в ГДР и привезли оттуда. Правда, на уроках чистописания все равно писали ручками с пером № 86...
Вы же выполняете заказ своих хозяев: гадить на страну и людей всегда и везде.
Неужели у вас не было детства?
Или вы променяли воспоминания о нем на зеленые бумажки от куратора?
ГДЕ я ВОСТОРГАЮСЬ униформой????
Я всего-навсего написал о том, в чем пошел в первый класс, о том, что мы первые в Каунасе стали писать авторучками.
Но вы всего этого не "увидели"!!!
У вас стоит задача: гадить на страну и людей всегда и везде.
Неужели у вас не было детства?
Неужели вам не удается вспомнить свое: "Первый раз в первый класс"?
Или вы на самом деле променяли совесть и воспоминания на зеленые бумажки (или иные "блага") от куратора?
На самом деле.
Это насколько надо низко пасть, чтобы из обыкновенных воспоминаний людей о своих школьных годах найти повод гадить-гадить-гадить!!!
Неужели у вас полностью атрофировалась совесть?
1. см. роскошный.
2. см. изумительный
Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. изумительный
прекрасный, превосходный, замечательный, несравненный, непревзойдённый, восхитительный, волшебный, сказочный, чудный, чудесный, дивный, упоительный, ни с чем не сравнимый, не имеющий (или не знающий) себе равных, исключительный, бесподобный, великолепный, роскошный, божественный, потрясающий, шикарный, мировой (разг.); мировецкий, потрясный, обалденный, офигенный (прост.); единственный (устар.)
/ в знач. сказ.: выше всяких похвал; чудо, прелесть, мечта, клад, золото, конфетка, экстра-класс (разг.). это все явно восторженные эпитеты.
"роскошный" и "изумительный" - это "восхищение"?
По-моему у вас не только совесть отсутствует.
Если я напишу, что "никита матвиенко - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ подлец" - это будет означать, что я вами восхищаюсь?
Не дождетесь.
Господи, чего только не придумают бессовестные люди, чтобы оправдать свою подлость.
P.S. Больше отвечать не буду. Вам платят построчно, а я предпочитаю совершенно бесплатно общаться с порядочными людьми, к коим вас причислить невозможно.
Но мне все равно вас жалко, потому что человек, использующий детские воспоминания других для выполнения "задания" по обгаживанию своей страны, может вызвать только жалость.
Жалкий, несчастный человечешко, променявший и воспоминая о детстве и совесть на "банку варенья и ящик печенья"...
Зачем вы врете?
Ну обкакались в очередной раз,, не выполнили план куратора и кричите, что кого-то "поймали на лжи"?
Не надоело врать?
Жалкий, несчастный человечешко, променявший и воспоминая о детстве и совесть на "банку варенья и ящик печенья"...
Может у вас еще есть шанс подлечиться?
Про карцер ничего не слышал. Позже нас объединили с женской школой, не помню когда началось совместное обучение и младших определили в здание женской школы.... Поразило - чистота в коридорах, зеркала на стенах, цветы на подоконниках...........Как в другую цивилизацию попал.....
Начинается с того, что написано "учиЛЛся".( то есть толку от этой учебы не произошло).
Мальчики и девочки раздельно - попахивает мусульманством.
Дрались чернильницами в виде кистиня (это же убить можно).
Бегали по партам ( странная дикость).
Какой то криминальный термин "ставочка" и карцер для непослушных, о которых родители вспоминают только под утро.
Может школа была в тюрьме?
А зимой рыли пещеры в сугробах - интересно, куда это подевались сугробы в Москве.
И, вообще, мой ребенок в такие игры не играла - да и некогда теперь детям во дворе болтаться.
Это мысль вслух (так сказать - информация к размышлению) для сообщества "храмотеев", в которое вы отныне приняты почётным членом .
От души поздравляю! Ббудем ббороться сс ллюбителями ддвойных ссогласных пплечом кк пплечу...))
Мне жаль сегодняшних детей.
Просто тогда учись-не учись свои 120 р. заработаешь. Гарантированная нищета.
А сейчас есть такие возможности, о которых тогда и мечтать нельзя было. НО. Надо действительно учиться и не лениться.
А детство оно всегда детство.
Или, скорее всего, решили высказать свое "фэ", потому что Вам приятно повспоминать чернильницы из своего детства, а вдруг появляются люди, которые имеют другое мнение.
Про себя я Вам ничего не рассказывала.
А про Вас только предположила причины раздражения моим коментом - Вы же мне написали, а не я Вам.
"Шановна" - это что? или кто? Ваша родственница? Или Ваше раздражение так выражается. Ну, типа: "Ёперный театр" ))))
А, вообще, прикольная, Вы тетка. Всегда можно найти над чем посмеяться)))
Чернильницы в мешочках. Ручка со сменными перьями...
Но у меня классы были совместными (мальчики/девочки)
Карцера не было.
Куда уж делиться на мальчиков-девочек!
Совместное обучение стало вторым шагом к разврату (после детсадиковского взрывного коктейля). Анафема тем, кто попустил вожжи в системе народного образования...
После смерти Сталина стало лучше,но не намного и не надолго.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Может 0.3 мм?
А непроливайки и мы застали, в партах были специальные углубления под них. Хотя были уже чернильные авторучки, но нам ими запрещали писать.
Нынешние дети понятия не имеют, что такое "промокашка".