Елена Колядина: Собака злая, цепь китайская
Елена Колядина: Собака злая, цепь китайская
http://www.metronews.ru/kolumnisty/elena-koljadina-sobaka-zlaja-cep-kitajskaja/Tpoohs---bj5QJN7UAJP/

В этот день, 19 августа 1960 года, в космический полёт отправились (и с триумфом вернулись) спортсменки, комсомолки, доблестные советские собаки-космонавтки Белка и Стрелка.
Первоначально космонавток звали Альбина и Маркиза, но эти мещанские имена поменяли на динамичные и бодрые – Белка и Стрелка. Кобельков в космос не отправили по причине более сложного для них устройства туалета. Впоследствии (собачий век недолог)из любимиц публики (космонавток возили «с лекциями» по школам и детским домам) сделали чучела – они служат просвещению в Московском музее космонавтики (я их сама там прошлой зимой видела).

Спрашивается, где в это героическое время были кошки? Почему они не покоряли космические дали? Потому что, пока собаки служат, кошки живут в своё удовольствие.
Я в этом убедилась только что.
Эта неделя выдалась у меня удачной – одновременно дачной и в Петербурге. Посетила Ботанический сад возле метро «Петроградская» – поглядела выставку роскошных садовых лилий, прошлась с экскурсией по тропическим оранжереям (250 рублей).
Запомнились георгиевские ленточки, которыми были отмечены некоторые растения – это означало, что они пережили блокаду. Не понравилось, что группе из 12 человек приходилось идти гуськом по узким дорожкам, так что зачастую понять, о каком растении говорит впереди идущий экскурсовод, было трудно. (Возможно, выручила бы лазерная указка вместо морально устаревшей бамбуковой палочки.)
В райской атмосфере тропиков неплохо устроились упитанные коты – экскурсовод, не прерывая рассказа про папайю и манго, вывалила усатым-хвостатым целый пакет варёной колбасы и других снэков.
Чтоб я так жила – под бананами и орхидеями!
На даче у родных в 10 км от Петербурга коты снова были баловнями и темой дня: вся улица дружно искала исчезнувшего котика Стёпку, в его мученической смерти обвиняли таинственных злобных собак, но на следующий день кот трудной судьбы явился, пошатываясь, и тогда выяснилось, что он просто загулял с лысой (порода такая) кошкой из соседнего садоводства.
В нашем дачном домике тоже обитали два милых мяукающих нахлебника – огромный рыжий Златик и изящная тайская Сильва. Дрыхли на хозяйских кроватях, пили совхозное молоко от пуза, ловили бабочек, охотились на птичек, два раза в день получали дорогой импортный диетический корм. А в это время на одном из соседних участков нёс невольничью вахту огромный, но бесправный пёс.

Он грохотал цепью из-за высокого забора, увешанного табличками: «Собака злая, цепь китайская», «Собака злая, а кот вообще дебил», «Осторожно! Собака злая, хозяева злые, дети злые». И это только те предупреждения, что я запомнила, там их гораздо больше было, целая коллекция.
После этих летних наблюдений я совсем не удивилась новому открытию учёных – именно кошачьи в ходе эволюции уменьшили количество псовых на земле. А Белке и Стрелке – вечная память!

Елена Колядина
Комментарии
-"Стоят полковники в отставке у секлянных дверей,
-Пора бы фотоэлементом заменить этих парней,
-Чтоб было так:
-Заходит враг,
-А электрический кулак-
-Ему - по роже!" (с).
Кошки - это какая то загадочная для меня субстанция: 27 лет рядом с ними, но ни одну ещё так до конца и не понял.
.
СЛАВА отважным собачкам - Белке и Стрелке... то есть, Альбине и Маркизе!
Но с началом дачного сезона в конце мая привезли кошек .
И эти хищные зверюги пожрали соловьёв, хоть самим чирикать.
Птенцов на разных стадиях развития коты прямо на участок приносили. Особенно кошки этим занимались.
Кошек надо изничтожать или не давать им свободно бегать по дачам и по лесам вокруг них.
Собаки никого не едят без разрешения ни лягушек с жабами ни ящериц, а на птиц даже не реагируют.
:-(((
Шариков. (с)
У нас лет 35 были кошки.
Последнюю я научил тому , что они у Куклачёва не делали. Кошка с места , от жёского упора прыгала на пять метров в длину и много ещё чего.
Но сволочь, начала на лету ловить воробьёв, которых мы подкармливали или садилась неподвижно около кормушки и синичек без промаха ловила и утаскивала. Пришлось удалить кормушку.
Не боялась никого, ни собак , ни людей, Последних зря, они её и убили.
После этой кошки мы завели собаку и на следующий год в саду запели соловьи и другие птички, и услаждали нас много лет, пока мы не получили квартиру.
Станция Чертаново имеется и параллельно ей заросли, бывшие сады,
В этих зарослях весной ну классно пели соловьи.
Там были бездомные собаки, а бездомные собаки не терпят конкурентов в лице котов и крыс , но обожают последних как полезный деликатес.
И там, где есть бездомные собаки , нет ни тех ни других.
В этом году собак не было, наверно переловили живодёры и соловьи уже не пели.
Поели соловьёв киски.
...судя по всему, британских учёных -- только они могут точно знать, что было миллионы лет назад. =)