НЕ РАБОТАЕТ ЛИФТ? Защищаем право на здоровье!

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
НЕ РАБОТАЕТ ЛИФТ?
Защищаем право на здоровье!
1. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям установлены ст. 23 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
2. Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"
3. Ответственность: ст. 6.4. КоАП РФ, http://ivo.garant.ru/#/document/12125267/paragraph/1170480400:2
4. Орган уполномоченный составить протокол - "Роспотребнадзор" 
Источник: http://xn--80aahbpndxjebedawh3a7n.xn--p1ai/index.php?id=case-21n

 
 
Нарушение в сфере
Прочие нарушения
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных зданий на стройках и в жилых домах
Закон гласит:

Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Более того, установлено, что заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Подробнее

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 6.4. КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Деяние заключается в нарушении предусмотренных законодательством санитарно-эпидемиологических требований.

Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям установлены ст. 23 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно: жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

Более того, установлено, что заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Согласно ч.3 вышеуказанной статьи, содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. В настоящее время действует множество санитарных правил в отношении содержания жилых помещений, в том числе:

Методические рекомендации МР 2.1.2.0070-13 Санитарно-эпидемиологическая оценка жилых помещений, предназначенных для проживания детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи,

  • Санитарные правила СП 2.1.2.2844-11 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию общежитий для работников организаций и обучающихся образовательных учреждений
  • Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"
  • Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2564-09 Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию объектов организаций здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму их работы.

К примеру, санитарные правила СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

К таким требованиям, в частности, относятся следующее:

  • При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.
  • По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.
  • На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.
  • Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод.
  • Информация об изменениях:
  • -На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.
  • Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года - полив территории, в зимнее время - антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).
  • В жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.-В подвальных и цокольных этажах таких жилых домов допускается устройство встроенных и встроенно-пристроенных стоянок для автомашин и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и оборудованием устройства для отвода выхлопных газов автотранспорта.
  • Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.
  • Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
  • Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.
  • Над каждым основным входом в жилой дом должны быть установлены светильники, обеспечивающие на площадке входа освещенность не менее 6 лк, для горизонтальной поверхности и не менее 10 лк, для вертикальной поверхности на высоте 2,0 м от пола. Должно быть также предусмотрено освещение пешеходной дорожки у входа в здание.

Санитарно-эпидемиологические требования к общественным зданиям установлены ст. 24 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно:
при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Согласно вышеуказанной статьи, эксплуатация общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должна отвечать санитарным правилам. В настоящее время действует множество санитарных правил в отношении содержания жилых помещений, в том числе:

  • Санитарные правила СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
  • Санитарные правила СанПиН 2.1.2882-11 Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения
  • Санитарные правила СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий
  • Санитарные правила СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий
  • Санитарные правила СП 2.2.1.1312-03 Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий
  • Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных"
  • Санитарные правила СанПиН 2.1.2.1331-03 Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков
  • Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань
  • Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных
  • Санитарные правила СанПиН 2.1.2.2631-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги"
  • Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту

Например, Санитарные правила СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров. Они распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

В соответствии с вышеназванными Правилами, предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками.

Границей жилой застройки является линия, ограничивающая размещение жилых зданий, строений, наземных сооружений и отстоящая от красной линии на расстояние, которое определяется градостроительными нормативами. Красная линия отделяет территорию улично-дорожной сети от остальной территории города. За пределы красных линий в сторону улицы или площади не должны выступать здания и сооружения.

Не допускается размещение в санитарно-защитной зоне коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков. Не допускается размещать предприятия по производству лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, склады сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий в границах санитарно-защитных зон и на территории предприятий других отраслей промышленности, а также в зоне влияния их выбросов при концентрациях выше 0,1 ПДК для атмосферного воздуха. Предприятия пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды не допускается размещать в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий других отраслей промышленности.
В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ СЗЗ.

Например, Санитарные правила устройства, оборудования и содержания бань распространяются на все бани вне зависимости от их ведомственной принадлежности, и содержат, в частности, следующие требования:

Тазы, предназначаемые для мытья тела и мытья ног, должны быть металлическими, не подвергающимися коррозии. Тазы для мытья ног должны иметь форму, отличающуюся от формы тазов для мытья тела. Использование для указанных целей деревянных шаек запрещается.
Ванны должны быть эмалированными. Использование ванн с поврежденным эмалевым покрытием запрещается.
Белье, предназначенное для индивидуального пользования (простыни, полотенца), должно выдаваться посетителям в опломбированных бумажных пакетах. Чистое белье должно храниться отдельно от использованного.
Продажа мыла, мочалок, веников и других принадлежностей туалета допускается в специально устраиваемых для этих целей киосках в вестибюлях бань.

В каждом отделении бани должна быть аптечка первой помощи, содержащая нашатырный спирт, йодную настойку, вазелин, перевязочный материал и средства, применяемые при ожогах.
В раздевальных помещениях отделений должна быть установлена соответствующая посуда с питьевой водой (графин или бачок с краном), стаканы и полоскательница.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований в строительстве также связаны с нарушениями вышеназванных норм и правил. Ответственность за их нарушение наступает в случае их нарушения в процессе проектирования, строительства зданий и сооружений

Более того, действуют отдельные требования к материалом, применяемым в строительстве. Например, Гигиенические нормативы ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00 Перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве. Перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве подготовлен в целях упорядочения применения асбестоцементных материалов и конструкций при осуществлении проектных и строительных работ.
Каждое применение конкретных видов асбестоцементных материалов должно осуществляться строго в соответствии с областями применения, определенными в утвержденных нормативно-технических документах.

Асбестоцементные материалы, не вошедшие в настоящий перечень, могут применяться в строительстве только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, выданного органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ, и при наличии утвержденной нормативно-технической документации.

Схема действий:
  

Ваши действия:

Если у Вас имеются сведения о нарушениях санитарных правил, вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

  •   Сфотографируйте факт нарушения.
  •   Уточните сведения о нарушителях
  •   Подготовьте заявление

Ответственность

  • Административный штраф

Уполномоченный орган

  • Управление Роспотребнадзора по Самарской области

Законодательная база

  • ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Комментарий юриста