Аспекты программной оптимизации информационных систем.
Эту статью я написал в августе 2005 года - ей более 10 лет! С небольшими сокращениями привожу её ниже:
Службы стандартизации (одни из самых консервативных), разрабатывая ЕСКД исходили из принципа доступности для любого конструктора и снятия с себя ответственности в случае, если он все-таки решил оригинальничать. Но развивать науку в третьем тысячелетии можно только обладая возможностью предвидения, используя принципиально новые методы обучения. Недостатки психологии человека не всегда позволяют воспринимать новую информацию. Отсекая всё лишнее от будущего персонального компьютера с многоуровневым разделением семантики и гарантированной защитой информации, можно заявить, что необходим BIOS порядка гигабайта, прошиваемый профессионально в присутствии покупателя при продаже. Для идентификационной ПРОШИВКИ также необходим будет спец. контроллер. К сожалению разработчиков, написавших множество программ без учёта желаний конечных пользователей, всё “нажитое непосильным трудом” может рухнуть, как карточный домик, стоит только принять новый подобный стандарт BIOS, для аппаратной реализации, позволяющей конфигурировать и оптимизировать архитектуру ЭВМ. В качестве примера приведу желание многих иметь ОС следующего поколения, полностью несовместимую с DOS and WINDOWS, изобилующих излишествами, возможностью в сетевой работе оказаться под контролем, вообще столкнуться с крахом из-за сбоя. Многие проблемы вызваны тем, что базируется «старье» на общем понятии «ФАЙЛ», в который записаны идентификационные данные. Его можно расшифровать и удалить, его можно размножить и сделать вредоносным. Более перспективным будет ПК со сверхбыстрым ПЗУ с идентификационной прошивкой, призванной защищать авторские права с ведома владельца, заинтересованного в том, чтобы любая разработка была необратимо промаркирована не спецслужбой, заинтересованной в «относительно» бесплатном получении информации авторского характера, а персонифицирующим BIOS, ядро которого генерировало бы код, инжектируемый в интерфейсы. При этом вся информация извне сначала маркировалась бы как «ГОСТЕВАЯ» и проблема вирусов возникала бы только у «нарушителей конвенции», а не у не обновивших антивирус. В настоящее время гостевая информация может оказаться в системных регистрах, внедрённой в программный код в качестве «обновления» и т. д. По моему мнению обновлять систему можно только заказав у производителя новый BIOS.
Пришла пора задуматься, каким образом можно развивать науку, разговаривая на разных языках. Никого не нужно убеждать, что информационная избыточность приводит к бесполезным затратам времени и ресурсов, а в журналистике платят не за глубину раскрытия темы - за количество знаков.
Формирование нового языка процесс длительный и трудоёмкий. С чего же начать разработку ПО для моделирования лексем? С использования наработок в области систем распознавания речи и электронных переводчиков ПРОМТ, анализа заимствований. Как известно, аспирантура с удовольствием занимается словотворчеством, выдумывая новые слова и аббревиатуры. Анализируя статистику частот появления в технической литературе терминов, где в начале находятся несколько страниц условных обозначений и аббревиатур, затем обстоятельное изложение терминологии, различное у различных авторов, можно выделить наиболее весомые и начать составлять описания их как многомерных структур (флуктуационных доменов ФД - сэмплов), начиная с элементарных по степени вложенности, вытесняя тем самым многочисленные громоздкие формулы с длинными пояснениями, что именно в данном случае значит тот или иной символ. Я пришёл к выводу, что аппаратная реализация ФД и, соответственно, аналоговые методы обработки информации (обучаемые матрицы), станут актуальными после выработки единого научно-технического языка общения и логического программирования транспьютерных систем (ЕНТЯ). Конфигурирование ФД будет приводить к многообразию типов архитектуры, задание типов данных в этом случае становится архаизмом, так как на шкале от точного определения типа до шумоподобного сигнала автоматическое сканирование, осуществляемое ФД аппаратно, позволит избавиться от необходимости задания типов данных. Процесс разработки ЕНТЯ разделяется, таким образом, на создание языка аудиообщения и языка видеообщения + язык логического программирования на их основе после создания аппаратной части.
Волновые алгоритмы в случае использования ФД позволят многомерной волной добиваться фантастических результатов анализа. Например, вариантов применения эффекта Мёссбауэра для создания нового типа двигателя с КПД стремящимся к единице, основанным на передаче энергии кристаллической решётке при определённых условиях гамма излучением кристаллитам, хаотическое тепловое движение атомов которых преобразовано в синхронное колебание атомов решётки. Возможно в этом случае возникают высокотемпературная сверхпроводимость и другие уникальные свойства (принцип Нернста), что позволит получать эффект передачи кинетической энергии без преобразования непосредственно от излучения. Более детально проанализировать релятивистские эффекты, возникающие при рождении – исчезновении частиц, использовании для разведки космоса искусственного интеллекта кристаллических форм и др. Подобная систематизация позволит идти дальше, развивая науку, не путаясь в многозначности понятий, в том числе – понятия «справедливость».
Комментарии