С США все кончено: дряхлеющий людоед в цифрах и фактах

Бумажная экономика давно уже подменяет собой реальную. Уже в далеком 1968 США начали потреблять больше, чем создают (в первую очередь, за счет сокращения инвестиций в инфраструктуру реального сектора).

В 1985 году сбережения ушли в чистый минус, и финансовая система США стала существовать исключительно за счет остального мира. Распад СССР позволил расширить основание пирамиды, тем самым, отсрочив ее крах. Далее с помощью войн и некролюций крах снова и снова отодвигали по принципу «чем больше проблем во внешнем мире, тем дольше продержимся».

Деградация реальной экономики США хорошо видна на таком ключевом показателе реального сектора, как энергозатраты промышленности. В 2008 году США имели лишь 66,91% (на душу населения) от уровня 1973 года. Получается, что с прошлого века экономика США не росла, а сокращалась!

США

Это можно сказать и в целом о Западе. С середины 1970-х годов до середины 80-х валовый национальный продукт т.н. «постиндустриальных» стран вырос на 32%. Но это спекулятивный пузырь, бумажки, фокусничество! Ведь потребление электроэнергии при этом на всем Западе выросло всего на 5%. Они что же, производство на ручной и конной тяге наращивали?!

Производство цемента на душу населения составляло в 1973 — 366 кг, в 2008 – 285 кг (78%). Новые поколения в США не обеспечены продуктивными рабочими местами. Они вынуждены искать спасения в финансовых спекуляциях и террористических вылазках американской империи, как современники Атиллы и Чингисхана.

Доля занятых в производственном секторе США стремительно сокращалась с 60-х. Сегодня оно – чуть больше 13%! Остальные перекладывают бумажки и запекают гамбургеры. Или просто сидят на пособиях….

Многие годы США ввозят блага безвозмездно, ничего (кроме своих бумажных долларов) не отдавая поставщикам на обмен. В 1980 году безвозмездно (ничего не вывозя взамен) ввезли товаров на 19 407 млн. долларов, в 2008 на 698 802 млн.

Свое производство давно не способно обеспечить нужды американцев, как это было некогда у кочевников Золотой Орды. Сложилась практика, которую можно выправить только сверхагрессивной внешней политикой: постоянно расползающийся разрыв между показухой «процветающей» виртуальной экономики, измеряемой монетарными показателями, и деградирующим реальным сектором, измеряемым в физических единицах.

Весовой показатель экспорта из США в тоннах (или килограммах) сегодня равен его же реальному весу в… 1915 году! То есть, если взвешивать американский экспорт, то в уже в 1916 они вывозили больше тонн грузов, чем сегодня! При этом бумажная стоимость экспорта в сопоставимых ценах выросла в 20 раз. За счет приписок и мафиозно-гангстерских практик глобального масштаба.

С 1960 года бумажно-отчетный «национальный продукт» очковтирателей из США вырос якобы в два с половиной раза. При этом потребление черных металлов (основы реального роста)… снизилось! Только с 1980 по 1985 года было закрыто 250 текстильных предприятий, после чего лёгкой промышленности в США… не стало совсем!

Говоря совсем грубо – люди, которые всё меньше производят – зарабатывают при этом всё больше. Откуда взять разницу? Ответ ясен – из колониальных грабежей…

Весь мировой ВНП в 1993 году был равен 23 триллионам долларов, и из них 18 триллионов приходится на страны Запада (НАТО), а 5 триллионов долларов – весь остальной мир. 20% мирового населения имеют больше денег и платежных возможностей, чем 80%!

Притом, что сами эти 20% давно уже почти ничего не производят: «не пашут, не сеют, не строят, гордятся общественным строем» (либерально-рыночным). Причина проста. Доллар США навязали всем, а право печатать его только у одной страны. И вышло: одному нужно каждый доллар полить реками трудового пота, или даже крови, а другому (и, в меньшей степени, его «дружбанам») – просто запустить печатный станок!

Можно обманывать наивных дурачков, и долго. Но нельзя обмануть жизнь и навсегда. Процессы внутреннего разложения Американской Империи лучше всего иллюстрирует положение дел в сталелитейной отрасли США. Общеизвестно, что металл – это хлеб индустрии, как цемент – хлеб строительства. Так вот, дряхлеющий гегемон, когда-то производивший половину металла всей планеты, справляется с выпечкой «хлеба индустрии» всё хуже и хуже.

Если в 1973 выплавка стали на душу населения в США составляла 646 кг, то в 2008 – 303 кг. (47% от 1973). Уже в далеком 1981 году в автомобильной промышленности, чёрной металлургии и текстильной промышленности США были ликвидированы десятки крупнейших предприятий.

В сталелитейной промышленности США с 1978 по 1987 года было ликвидировано более 700 заводов, цехов, участков, на 25% сократился станочный парк в металлообрабатывающих отраслях. Ликвидация техники в «структурно-депрессивных» отраслях достигла огромных масштабов. Только в алюминиевой промышленности США она к началу XXI века составила около 2/3 стоимости всего оборудования.

Нам врали (как и своим рядовым гражданам): мол, это «крупномасштабное техническое перевооружение в США, Японии, Великобритании и Германии сопровождается массовой ликвидацией устаревших неперспективных предприятий и производств».

Якобы сокращения последних 20 лет «направлены на структурную перестройку экономики на основе ресурсосберегающих и новейших технологий, широкой компьютеризации, а также новых систем управления, включающих повышение роли и ответственности региональных властей».

Казалось бы, после такого супервооружения американские производители всех за пояс заткнут! Однако жизнь показывает, что никакого «перевооружения новой техникой» не вышло, а вышла просто деиндустриализация.

И вот этот пропагандистский бред сталкивается с реальностью: в наши дни главной причиной отсутствия роста на национальном рынке длинномерного проката США «американские специалисты называют высокий уровень конкуренции со стороны импорта. Многие потребители в США охотно покупают турецкую или мексиканскую арматуру, которая ниже по цене и выше по качеству».

 


Ничего себе «перевооружили» производство «новейшей техникой»! Это что же за модернизация такая, после которой продукция уступает «отсталым конкурентам» и по цене, и по качеству?!

В последнее время постоянно жалуются на импорт американские трубопрокатные компании, особенно, выпускающие продукцию нефтегазового назначения.

И это при том, что крушение СССР открыло невиданные просторы для колониального грабежа: только из России (не говоря о других колониальных экономиках) постоянно вкачиваются миллиарды долларов в качестве дани – в металлургические заводы США: «Российские производители вкладывают миллиарды долларов в металлургические заводы США. Максимальная доля у Магнитогорского металлургического комбината».

Вкатывать вкатывают, а ничего не помогает: пациент скорее мёртв, чем жив.

А.Никонов, ультралиберал, сделавший карьеру на воспевании либеральной рыночной «демократии», своё путешествие по США в 2015 году описывает так: «Здесь архаичная электрическая сеть в 110 вольт. В Нью-Йорке архаичное паровое отопление. Подчеркиваю: не водяное, а паровое! То есть по трубам циркулирует не вода, температуру которой можно задать в зависимости от погоды, а пар, температура коего всегда выше 100 градусов.

Холоднее пара не бывает! Соответственно, батареи Манхеттена всегда раскаленные и реально обжигают при касании, а поскольку зима тут мягкая, подобная температура батарей избыточна, и жителям при потеплении приходится открывать форточки, чтобы не задохнуться. В дополнении ко всему пар в батареях звенит и грохочет. А поменять ничего нельзя — весь город менять придётся…

Архаичная дорожная система вызывает у современного человека недоумение — во всем мире давным-давно перешли на сразу схватываемые цветные пиктограммы, а в дремучей Америке до сих пор знаки пишут буквами! Кроме того, США до сих пор никак не могут перейти на общемировую метрическую систему, пользуясь фаренгейтами, милями, галлонами и фунтами… в Нью-Йорке отвратительное старое метро — оно осталось от древних времен».

Кто читал Никонова – знает, что заподозрить его в антиамериканских настроениях просто невозможно. Однако даже он- через свои розовые очки разглядел всё ЭТО…

А вот уже не какой-то там Никонов (коммуняками перекупленный?!), а сама палата представителей конгресса США признала: ситуация с потреблением героина в их стране чудовищна. Говорят о героиновой эпидемии.

» С 2008 по 2012 год употребление героина в США подскочило на 63%. Ввоз наркотиков в Соединенные Штаты, только на юго-восточной границе возрос за тот же период более чем на 200%».

По сведениям Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, с 2002 по 2013 год смертность от героиновых передозировок в стране возросла в три раза. При этом львиная доля «эпидемии» торчков – это молодёжь. А главная причина молодёжной наркомании – бесперспективность их только что начавшейся жизни.

У дряхлеющего мирового гегемона, напоминающего растленный и агрессивный Древний Рим времен его предсмертного упадка, на всем лежит печать крайнего внутреннего неблагополучия, старательно замазываемого косметическими средствами оголтелой пропаганды и добычей от грабительских набегов со всего мира.

Однако как бы не припудривали свои сифилитические язвы в США – уже официально известно (по данным CIA World Factbook), что США имеют 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья. Америка находится на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м — по продолжительности жизни.

США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам ни бесплатной медицины, ни даже системы медицинского страхования. Миллионам американцев медуслуги просто недоступны, из-за чрезвычайного роста стоимости, особенно в последнее время.

Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей — или 16,7 % населения. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме. По данным доклада Института медицины, опубликованному в 2004 году, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей.

В конце 2009 года (а потом данные засекретили) «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что 10% в США голодают и остро нуждаются в продуктовых карточках.

При этом «Количество получающих продуктовые карточки американцев неуклонно растет». И это касается не только традиционных халявщиков – «афроамериканцев», которые с 60-х объедают вынужденную родину, но и белых. Среди голодающих много детей… И не только негритят…

Организация экономического сотрудничества, объединяющая т.н. «развитые» страны (а на самом деле страны-рантье) одобрила план, по которому на протяжении первой четверти XXI века потребности их экономик в сырье уменьшаются в 10 раз.

Как? Очень просто: «всё ввозим, ничего не вывозим. Кроме наших долларов и евро, за которые цветные друг другу глотку порвут». Если ещё в 1996 году на производство ста долларов национального дохода стран ОЭС требовалось 300 килограммов сырья, то к 2015 году на те же 86.98€ хватит уже 31 кг.

Фактов много, их можно перечислять ещё и ещё. Но отдышимся на подъёме, а подумаем уже как аналитики: как они дошли до жизни такой и могут ли они служить примером будущего, «светлым завтра» для человечества? На мой взгляд, это категорически исключается.

Как же мы пойдём в будущее, если этой дорогой мы, как снежный ком, наматываем на себя прогрессирующий рост преступности, наркомании, массовой тупости и неграмотности, деиндустриализацию и одичание городов?

Что это за будущее такое и в каком месте оно «светлое»? Мы в «ЭиМ» не хотели бы выступить шапкозакидателем, и сказать, что с США всё кончено.

Нет, конечно. Одряхлевший лев – всё равно лев. Молодые львы убивают его, но не шакалы и не козлы. Даже совершенно сгнившее изнутри дерево не упадёт – без толчка извне.

Безусловно, за Американской Империей остаётся колоссальное силовое поле. Но мы должны понимать (все факты об этом говорят) – что поле это – ОСТАТОЧНОЕ. Они ещё многое могут и умеют, но время работает против них.

А самую дурную шутку с ними сыграла их победа над СССР: они и вправду поверили, что дорога в будущее – это тупик, а дорога в тупик – это дорога в будущее. Именно потому и нет прогресса – ни технического, ни социального, ни внутри, ни тем более в колониях Американской Империи: архаизацией и анахронизмами можно добиться деградации, или в лучшем случае – ничего, но уж никак не прогресса!