Bloomberg: России не грозит участь СССР

На страницах одного из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg высказана мысль колумниста Леонида Бершидского, что России удастся избежать трагической участи СССР.

В своей статье «России не грозит участь Советского Союза» идеологический российский эмигрант (Бершидский покинул Россию в знак протеста после присоединения Крыма) задаётся вопросом: «Если вы считаете, что низкие цены на нефть уничтожили Советский Союз, то резонным будет вопрос: не приведет ли текущее падение цен на сырье к свержению президента Владимира Путина или даже к распаду России».

И тут же на него отвечает – нет, не приведёт, потому что «советскую империю» удалось разрушить не благодаря дешёвой нефти, а наличию в стране коммунистической идеологии. По утверждению автора статьи, «путинская Россия», несмотря на то, что ещё сильнее зависит от экспорта нефти и газа, чем СССР «удержится на плаву», потому что её не ограничивает «ни идеология, ни принципы», благодаря чему её экономическая система значительно крепче советской.

По словам Бершидского, «несмотря на то, что Путин недавно перешёл на имперскую, глубоко консервативную идеологию», Россия «является капиталистической страной». К тому же РФ, в отличие от СССР, на данный момент занимает четвёртое место в мире по экспорту пшеницы и без проблем способна прокормить своё население. И, несмотря на то, что доля импортных продовольственных товаров даже сегодня составляет на российском рынке продуктов питания 32%, эти продукты в основном предназначены для «создания разнообразия» на продуктовых полках.

Одной из причин лояльности российского лектората к своему лидеру, по мнению автора, является несомненный факт того, что Владимир Путин, в отличие от своих коммунистических предшественников, большую часть доходов от нефти и газа тратит на социальную сферу, а не на закупки зерна и «поддержания штанов» своим идеологическим союзникам.

Кроме того, крупные суммы идут на «катастрофическую коррупцию» в крупных российских государственных компаниях, составляющих основу экономики РФ.

Но, как утверждает колумнитст Bloomberg, лояльный лекторат и преданные российские олигархи, не являются для Владимира Путина своеобразным табу – он уже продемонстрировал, что в состоянии «изменить свою точку зрения по обоим вопросам».

После начала падения цен на нефть, российский президент воспринял девальвацию в качестве способа удержания экономики России на плаву, и этот «инфляционный налог» стал тяжёлым испытание для верных Путину избирателей. Помимо этого, российское правительство сократило расходы на здравоохранение и образование: «Эти сокращения расходов, возможно, мелочь, если учесть масштабы падения цены на нефть, но они демонстрируют готовность Путина переложить на российский народ часть тягот, вызванных ситуацией на рынке углеводородов. Это рискованная тактика, однако, она лучше, чем режим отрицания проблемы руководства СССР».

Резко изменилось отношение Владимира Путина и к «дружкам своего режима», выразившееся в увольнение «своего друга» Владимира Якунина с должности главы РЖД: «Путин показал, что он может быть прагматичным, и его реакция на кризис, которая хотя и во многом не без изъяна, должна помочь России выдержать этот шторм».

Владимир Путин, будучи до мозга костей советским человеком, для спасения страны и своего режима напрочь отказался от методов, использовавшихся для этого при советской власти – именно в этом и состоит главное отличие нынешней ситуации в России от той, какая сложилась в Советском Союзе во второй половине 80-х годов.

Подробнее можно прочитать здесь.