Владимир Тимаков: ОДН по нормативу – это незаконный подход

 

Размер расходов на общедомовые нужды (ОДН) уже не первый год остается в сфере ЖКХ «камнем преткновения».  Создатели новой версии Жилищного кодекса РФ изобрели ОДН для того, чтобы собственники жилья могли экономить коммунальные ресурсы.

По мысли экспертов, размер ОДН должен был равняться разнице между показателем общедомового счетчика и суммой показателей всех индивидуальных счетчиков. То есть, планировалось, что эта графа будет показывать все потери коммунальных ресурсов в доме.  Соответственно, для уменьшения платы за ОДН собственники должны были бы контролировать работу управляющих компаний по борьбе со всевозможными протечками и непроизводительными тратами ресурсов.

И вот, напомним, 21 августа региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Мы попросили депутата Тульской городской Думы Владимира Тимакова прокомментировать этот шаг областного минстроя.

«Переходим от эпохи неограниченного жульничества к эпохе ограниченного жульничества. Не первый год у нас уже вопрос нормативов стоит. И с одной стороны это, конечно, шаг вперед с точки зрения ограничения аппетитов управляющих компаний, который иногда совершенно беззастенчиво ОДН используют для самообогащения. Но с другой стороны, к закону мы этим порядком не приближаемся. Потому что ОДН по нормативу – это незаконный подход. Законный подход – это ОДН по счетчику.

Во-первых, у нас ОДН применяется сейчас в домах, где нет соответствующей услуги, то есть, нет водоразборных точек.  Если по электричеству они везде есть, чтобы свет горел в подвалах, в подъездах, то по холодной и горячей воде нет водоразборных точек. Поэтому применение ОДН несправедливо. То есть, утечки могут быть отнесены на ОДН. Но утечки – это не вопрос услуг, предоставляемых жителям, это вопрос качества работы управляющих компаний, которые могут течи ликвидировать  либо не ликвидировать, могут туда свои убытки относить и покрывать их за счет графы «обслуживание и ремонт жилья». Конечно, надо добиваться соблюдения законности.  Утверждением нормативов областное правительство расписалось в том, что оно не может или не хочет угнаться за всеми, за всеми управляющими компаниями и таким образом оно просто устанавливает планку.

В общем, при нынешних условиях это все-таки шаг положительный, но стремиться-то надо к большему!  По большому счету, мы говорили давно, что в домах надо установить счетчики на общедомовые услуги. У нас же когда была управляющая компания, и людей в те дальние глухие годы туда загоняли, были счетчики в домах на места общего пользования.  Но их специально снимали, их ликвидировали. А возможность установки таких счетчиков есть.  Стоят они не дорого, и можно было бы снимать показания и все четко учитывать.  Конечно, правительству проще так, у него и так забот хватает, чем разруливать дела этих управляющих компаний. Но в перспективе, конечно, нужно переходить к учету по счетчикам.  И нужно требовать этого. Если удалось дотребоваться до нормативов, то теперь нужно требовать перехода к учету по счетчикам», - сообщил Владимир Тимаков.