"Не врать и не воровать", или "Эх, яблочко..."
Скажу сразу: Явлинский и Вишневский мне симпатичней Касьянова с Навальным. Меньше в них непонятного. На марши русские не ходят. Виз для мигрантов не требуют. К Второй Чеченской войне причастны поменьше. Да, и вообще – поближе они к моему карасу. И тем не менее...
"Не врать и не воровать" – прекрасный лозунг. Только слишком длинный для текущего момента. Достаточно – просто "Не врать". "Не воровать" приложится. А вот "Не врать" – это-то как раз для нас самое главное. И долго еще будет самым. Ни при каких условиях, ни при каких оправданиях не врать. Это не значит, конечно, "не ошибаться". "Не врать" значит не дезинформировать общество сознательно и в корыстных целях.
"Не врать", естественно, начинается с себя. Когда врун говорит "Не врать", его "Не врать" немедленно обесценивается. И какой бы интеллигентной ни была твоя внешность, как бы честно ни смотрели твои глаза, и как бы мило ни курчавилась твоя борода, наклейка "Врун" прилипнет к тебе и отделаться от нее потом будет очень трудно. Сколько ты ни скажи потом разной правды. Пока ты громко не объявишь главную правду "Я тогда-то и тогда-то лгал", так и будешь жить с этой этикеткой.
А теперь посмотрим через эту призму на яблочную отповедь Навальному. С прекрасным многообещающим названием "Правда и вранье".
Суть дела. Навальный обвинил "Яблоко", что их костромской список возглавляет бывший единорос и не-бывший олигарх. "Яблоко" двумя голосами закричало: "Вранье".
Мне стало просто любопытно – вранье или нет? Проверить это сейчас нетрудно. Гуглю "Владимир Михайлов Кострома". Захожу на сайт http://michailov.info/index.aspx. Кликаю "Биография". Читаю. И что?
Мама дорогая! С 2005 по 2007 — РУКОВОДИТЕЛЬ фракции ЕР в Костромской облду-е. По советской иерархии – председатель облсовета. С 2007 по 2011 год — ЗАМСЕКРЕТАРЯ ПОЛИТСОВЕТА Костромской ЕР. Читай – Второй секретарь Обкома. Как предмет особой гордости в ряду прочих достижений – "Ведет активную работу по созданию фракций «Единая Россия» в собраниях депутатов муниципальных образований области". (Это как руководитель фракции). За 2 дня до выборов в Госду-у 2011 года написал заявление о выходе из «Единой России». Что, почему? Можно только гадать. Но явно не от Озарения Свыше. Иначе бы за прошедшие после этого события 4 года ему было бы чем похвастаться, кроме как блистательной карьерой едроса. Полезные ссылки сайта: Президент РФ, Совет Федерации, Госду-а и т.д..
Крупный предприниматель во власти – это олигарх. По определению слова "олигарх". Покупал ли он местное "Яблоко" или нет, и если покупал, то за какую валюту: за деньги, связи, обещания или еще за что-то – ничего об этом сказать не могу, не знаю, нет фактов. Но то, что бывшего члена ЕР (или как там ее в народе еще называют?), а тем более бывшего руководителя, как и бывших сотрудников КГБ, пускать во власть можно, только отмыв в кипятке самого искреннего и самого деятельного раскаяния, это мне совершенно очевидно.
Без этого они бывшими не становятся. Впрочем, про случаи такого раскаяния я не слышал и допускаю их возможность скорее теоретически.
Политсовет Яблока явно смотрит на эту проблему по-другому. И тогда я стал вспоминать бывших яблочников. Кто делал в Яблоке политическую карьеру и продолжал ее в иных местах. И, знаете, много кого вспомнил. Впрочем, зачем напрягать память? Есть же Интернет. Гуглим, кликаем, читаем. ЯБЛочное "Б" – почти честный и почти умный хотя и с легким националистическо-коммунистическим душком Болдырев. ЯБЛочное "Л" – маскирующий флером своей интеллигентной ауры чеченские (и не только) преступления власти Лукин. Идем дальше. Министр финансов конца девяностых, прямо ответственный за дефолт 98-го года, Михаил Задорнов (не сатирик, серьезный человек, сегодня крупнейший банкир). Соратница Миронова по "Справедливой России" и тоже человек с очень милым и интеллигентным лицом Оксана Дмитриева. Навальный. И наконец, венец списка – Ирина Яровая.
Это не проходной двор – это удобный трамплин. К слову, я уж поленился искать фамилии, но из шести яблочников, избранных в бывшем Ленинграде, половина сегодня уже не в Яблоке.
Паршивая получается, доложу вам, картинка: спекулируя хорошими словами, партия голосами самых честных наших интеллигентов выводит в федеральную политику всякий, как бы сказать помягче, не слишком качественный человеческий материал. И не надо мне только про Шлосберга – подобные исключения лишь подтверждают правила.
Впрочем, такая неразорчивость еще не самый большой грех яблочного вранья. Само участие в выборах, которых нет, – вранье куда большее. Вранье – потому что шлет обществу месседж "Выборы есть". И потому, что отвлекает от реальной работы, способной подготовить реальные перемены. И потому, что канализирует протестную энергию. И потому, что пропагандирует терпимость к тому, чего нельзя терпеть без подлости. В общем, куда ни кинь – всюду вранье.
Для нас сегодня нет ничего важнее, чем "партия правды". Увы только – партией она быть не может. Потому что любая партия в стране псевдо-демократии – ложь по определению: взять власть на выборах в нашей политической системе нельзя. Но это не меняет главного – нам необходима организация правды, объединение правды. Для того, чтобы правда звучала громко.
Среди яблочников – и среди партийцев, но особенно среди сочувствующих – есть немало людей, которые могли бы войти в объединение правды. Но они этого не делают по одной простой причине. Им кажется, что такое объединение есть уже, и это как раз "Яблоко" и есть.
И вот этим-то как раз "Яблоко" так ценно для власти. Подобно тому, как ЛДПР препятствует созданию реальной партии погромщиков, "Яблоко" на другом полюсе так же не дает создать реальную партию – еще раз: не партию, конечно, а объединение – правдивой и совестливой интеллигенции. Квази-погромщики, квази-коммунисты, квази-интеллигенты – всё это важные части политической конструкции монополии власти на власть. И участие в этой конструкции – самая большая ложь "Яблока".
Комментарии