Великие открытия 2013 года.

Истинный ученый отличается от обычного человека тем, что видит тайну там, где остальные видят банальность. Яблоко падает на землю, обычный человек понимает, что оно перезрело, а истинный ученый открывает всемирное тяготение. Вода закипрает на огне, обычный человек находит это естественным, а истинный ученый открывает термодинамику и изобретает паровую машину. Это происходит непрервыно и 2013 год не стал исключением.

 

1. Нездоровое питание укорачивает жизнь.

Обычные люди в принципе всегда подозревали, что бог знает из чего приготовленные котлеты или колбасы, выпечка из теста с подозрительными ингридиентами, отбивные с жареной на искуственном масле картошкой и чрезмерно сладкий десерт слишком привлекательны, что бы быть полезными. Что разумеется не мешало обычным людям поглощать все это со все возрастающим энтузиазмом под аккомпонимент научных дискуссий о том, какая диета наиболее вредная.

В апреле 2013 годв в Американском журнале Медицины (American Journal of Medicine) наконец появилась фундаментальное исследование, ориентированное на общие последствия для здоровья в старости, а не на какие либо конкретные заболевания, как обычно. Исследование наконец доказало, что обычные люди были правы в своих подозрениях. На что обычные люди ответили увеличением заказов готовой пиццы на дом.

 

2. Освежающий сон это реальность.

Опухшие глаза, дрябрая кожа и заспрнный вид это не то, что обычный человек хочет видеть по утрам в зеркале, особенно если этот человек женщина. Каждому хочется просыпаться отдохнувшим и освеженным. В умах обычных людей присутствовало подозрение, что если хорошо выспаться, то утром будешь выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше (особенно если кто то, невыспавшись, принесет тебе кофе в постель).

В сентябре 2013 года в Клиническом Журнале Медицины Сна (Journal of Clinical Sleep Medicine) появилась статья, которая превратила подозрение в доказанный факт. Более того, исследования показали, что если высыпаться регулярно, каждый день на протяжении нескольких месяцев, это приводит в заметным улучшениям во внешнем виде и в социальном поведении человека, делая его (ее) гораздо привлнеательнее. К сожалению, в статье ничего не говорится о том, что случилось с участниками исследований после их окончания, когда им перестали приносить кофе в постель.

 

3. Расисты идиоты.

У нас, вероятно, подобное исследование следовало бы проводить с неофашистами или религиозными фанатиками, но как бы то ни было, обычные люди всегда знали, что с подобными людьми дискутировать бесполезно, нужно сразу переходить к мордобою.

Статья, опубликованная в январе 2013 года в журнале Научной Психологии (Psychological Science), содержит результаты наблюдений и экспериментов, проведенных над членами американских расистских групировок. Хотя об этом и не сообщается, можно предположить, что статья опубликована после того, как мужественные исследователи были выписаны из больницы, оправившись от травм. Результаты убедительно показывают, что склонность к расистским предрассудкам ведет к снижению творческих способностей и интеллектуального уровня, уменьшению количества вариантов решения какой либо задачи и увеличению неспособности нахождения альтернативы или компромисса.

 

4. Повешение вредно для сердца.

Обычные люди всегда подозревали, что повешение не способствует улучшению здоровья. Но истинных ученых подозрения не устраивают, им подавай доказательства. В январе 2013 группа истинных ученых опубликовала в Журнале Экстренной Медицины (Emergency Medicine Journal) статью, основанную на материалах Скорой Помощи города Мельбурна (Австралия). Из материалов следет, что 4% остановок сердца являются последствиями повешения. В статье содержатся рекомендации на этот случай для бригад скорой помощи, которые, как утаерждает статья, могут спасти 3 из 4 самоубийц, предпринявших попытку повешения, если скорая помощь прибудет вовремя и будет оснащена необходимым для запуска сердца оборудованием.

 

5. Мужики – кобели.

Обычные люди-женщины уверены, что мужики думают только о сексе. (Что не правда, вот я, например, сейчас о сексе не думаю... а сейчас думаю... теперь снова не думаю... теперь снова думаю...). Обычные люди-мужчины в целом с этим согласны и даже приводят для этого обоснование, сексуальные потребности.

Статья, опубликованная в сентябре 2013 в журнале Личность и Социальная Психология (Personality and Social Psychology) подводит под это незыблемую научную базу.

Эксперимент заключался в том, что студентам мужского пола показывали фотографии девушек и спрашивали, не хотят ли они с ними познакомиться и наоборот. Результат – парни соглашались гораздо чаще, чем девушки. По мнению исследователей (все как один мужчины), дело не в том, что у мужчин более низкий самоконтроль, а в том, что потребность, которую им приходится контролировать, гораздо сильнее.

 

6. Скромники находят друзей в сети.

Обычным людям обычно удается найти какое то количество друзей в жизни, но каждый обычный человек знает кого то, у кого с этим проблемы, кому трудно дается заводить знакомства и дружбу. Среди обычных людей бытует мнение, что в эпоху интернета подобные недотепы заводят виртуальные знакомства и вообще живут в виртуальном мире вместо реального.

И, смотри ка, так оно и есть на самом деле, согласно статье, опубликованном в январе 2013 в Европейском Журнале Личности (European Journal of Personality). Хорошая новость заключается в том, что если виртуальные знакомства развиваются успешно, это прибавляет самоуверенности и повышает шансы завести пеальные знакомства.

 

7. Не глотай кусками!

Чаще всего обычным людям приходится внушать своим детям, что за едой нельзя спешить и не нужно пытаться откусить и проглотить сразу поляблока. Обычные люди думают, что если есть маленькими кусками, быстрее наешся.

Исследование, опубликованное в январе 2013 в журнале PLOS ONE это подтверждает и идет даже дальше. В эпоху, когда еду совмещают с телевизором, подобное отвлечение от процесса поглощения пищи приводит к увеличению съедаемого. Так вот, если например есть суп более маленькими ложками, эффект телевизора компенсируется.

 

8. Зонтик защищает от солнца.

Вероятно, если спросить обычного человека, создают ли зонтики тень, тот ответит утвердительно без того, что бы потребовать (и получить) финансирование для исследований в этой области (вот еще одно отличие истинного ученого от обычного человека!). Менее обычный человек возможно даже скажет, что изначально зонтики вовсе для защиты от дождя и не предназначались, а именно для защиты от солнца.

Но наука не зиждится на мнениях или традициях, но только на твердо установленных фактах. В марте 2013 нода в журнале JAMA Dermatology опубликовано исследование солнцезащитных свойств зонтиков и в частности, проницаемости современных зонтиков для улбтрафиолетовых лучей. Лучшим признан зонтик черного цвета (кто бы подумал!), который задерживает 77% излучения.

 

9. Люди покупают больше фруктов и овощей, если те дешевле.

Пока обычные люди ищут, где бы им подешевле купить то, что им нужно, истинные ученые ломают головы над странностями и закономерностями потребительского поведения.

Исследователи одним обычным людям раздавали купоны со скидками на покупку овощей, а другим книги о вкусной и полезной пище. Выяснилось, что не смотря на всю убедительность изложенной в книгах информации, больше овощей все таки покупали те, у кого были скидки. Разница составила 4 кг. за 6 месяцев наблюдений. Наилучший результат показали те, кто получил и книгу и купоны, за 6 месяцев они съели аж на 5 кг овощей больше.

Толи еще было бы, будь скидки еще больше, но видимо, у исследователей были проблемы с финансированием. Об этом можно судить по тому, что они не опубликовали свои результаты ни в каком научном журнале (где публикации как правило платные), а в интервью агентству Рейтерс, в апреле 2013.

 

10. Плохие отношения угнетают.

Обычные люди разделяют мнение Омара Хайама (которого обычным человеком никак не назовешь), что «ты лучше будь один, чем с кем попало».

В апрельском издании уже упомянутого журнала PLOS ONE опубликованы результаты грандиозного исследования, в которое были вовлечены тысячи людей и результатом которого стал вывод, что если у человека в семье плохие отношения, он расстраивается и даже впадает в депрессию. Среди тех, кто живет один, это наблюдается заметно реже. Вероятно, следующим этапом исследований станет уже веками мучающий истинных ученых вопрос, почему собственно плохие отношения в семье расстраивают людей.