"Мы ждем перемен" - надо уже их делать, и делать правильно
Сейчас уже всем, кроме денежных мешков, захапавших в 90-е себе самые лакомые кусочки нашей общенародной собственности, понятно, что в России построено не самое справедливое и не самое эффективное в мире государство. Мерой социальности государства, четким показателем справедливости устройства жизни в нем является децильный коэффициент, то есть отношение суммы доходов 10% самых богатых людей страны к сумме доходов 10% самых бедных ее граждан. В самых социально благополучных скандинавских странах этот коэффициент изменяется на уровне 4-6, в странах ЕС он порядка 10-15, а вот в России по разным оценкам этот коэффициент колеблется в интервале 25 – 30. А это уже явно острая предреволюционная ситуация. И стоит еще чуть - чуть ухудшиться уровню жизни людей, стоит появиться яркому лидеру у оппозиции, стоит выдвинуть привлекательные лозунги, и мы получим российский майдан, а пойти по украинскому сценарию нам с удовольствием помогут наши западные коллеги.
Но это тупиковый путь: после любой революции остается разрушенная страна, озлобленный и голодный народ и взаимные, а иногда и кровавые обиды. Причем денежные мешки свалят за бугор, где у них давно обустроены теплые местечки, а вся грязь, кровь, голод и разруха достанутся простому народу. Очевидно, что уже сейчас необходимы серьезные эволюционные преобразования многих сторон жизни нашего общества, чтобы сделать жизнь более справедливой, а экономику более эффективной.
Первое, что необходимо уже сейчас, это введение прогрессивного подоходного налога с физических лиц, вплоть до 50% с самых богатых, как это сейчас и принято во многих странах мира. Бюджет страны наполнится, что позволит реально увеличить зарплаты врачам, учителям, ученым и даже выплаты пенсионерам, то есть немного уменьшить децильный коэффициент. Надеюсь, что гигантские зарплаты самых богатых будет очень трудно спрятать в конверты – там рюкзак понадобится, а значит, им придется отдавать реальные 50% в бюджет государства. Но необходимо идти еще дальше: нужно жестко привязать зарплаты чиновников и вообще бюджетников к средней зарплате по региону. Это заставит руководство региона работать на улучшение жизни всех людей в регионе. При этом и зарплаты работников правоохранительных органов будут также зависеть от средней зарплаты по региону, и они будут работать не за страх, а за совесть, эффективно борясь с коррупцией, так как будут жизненно заинтересованы в увеличении бюджета региона, а как следствие, своей зарплаты.
Второе совершенно очевидное для меня преобразование – это изменение структуры нашей промышленности и связанное с этим изменение формы собственности. Все жизненно важные составляющие структуры экономики страны должны управляться только государством. Я имею в виду добычу и переработку всех полезных ископаемых, эксплуатацию и возобновление лесов, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, военную и космическую промышленность, вооруженные силы, авиацию и флот. Именно в этих областях необходимо четкое государственное управление и государственное планирование. Например, для страны может быть выгодным временно законсервировать некоторые нефтяные или газовые месторождения, чтобы поднять мировые цены на нефть и газ, и получать те же деньги за меньшее количество проданной нефти. Необходимо также интенсивно сажать новые элитные леса взамен уже вырубленных, вовремя обновлять самолетный парк и улучшать качество шоссейных, водных и железных дорог для увеличения надежности, комфорта и удобства перевозок, что для нашей огромной страны, с ее поистине гигантскими расстояниями, жизненно необходимо. Думаю, что и работа в банковской сфере деятельности должна осуществляться только и именно государством без всяких посредиков, что обеспечит внятную финансовую политику и надежность рубля.
Ну и конечно важнейшей заботой нашего государства обязательно должны быть очень качественное образование, медицина и наука, то есть все то, что определяет прогресс и будущее страны.
Во всех остальных областях человеческой деятельности нам жизненно необходима конкуренция, как двигатель развития каждой отрасли и стимул для улучшения качества изделий. То есть нужна именно частная собственность и рыночные отношения. Вмешательство государства в эти сферы деятельности возможно только на уровне создания законов функционирования всей этой деятельности и строгого их выполнения. Но и здесь производство технически наиболее сложных изделий должно будет осуществляться не частными, а именно ЗАО –предприятиями, где все работники являются держателями акций, то есть собственниками предприятия. Такая организация предприятия позволяет резко повысить заинтересованность каждого работника в максимальном доходе своего предприятия и четко оптимизирует состав его работников. http://maxpark.com/community/88/content/3378117 /
Но все эти необходимые преобразования возможны только при изменении законодательства, то есть законодательный орган страны должен отражать народные чаяния, а депутаты должны любить свою страну и работать для ее процветания. А вот в креативности наших законодателей у меня очень большие сомнения. Думцы сидят в своих уютных и достаточно высокооплачиваемых креслах годами и десятилетиями. А выбор в Думу по партийным спискам приводит к тому, что они послушно поднимают руки, боясь, что их могут не включить в партийный список на следующий срок. Как результат, итоги голосования определяют всего несколько лидеров партий. Да и разница между нашими партиями практически стерлась - все они финансируются денежными мешками и защищают именно их интересы. К примеру, не так давно было сообщение, что Дума начала рассматривать новый закон о прогрессивном подоходном налоге до 38% с самых богатых, но на этом сообщении все и закончилось, дальше тишина.
Я убежден, что необходимо переходить на избрание наших законодателей именно от субъектов федерации по избирательным округам. На местах лучше знают деловые и моральные качества кандидатов, да и ответственность у всех депутатов тогда будет перед избирателями, а не перед лидерами своих партий. После избрания депутаты могут объединяться со своими коллегами по партии, но голосовать они будут именно по собственному разумению, а не по желанию лидера партии. Они будут полностью независимы от партийных списков. И совсем не исключено, что те же Зюганов или Жириновский проиграют выборы по своим округам конкурентам из других партий. Хочу подчеркнуть, что тогда Совет Федерации совсем не нужен. Демократы в 90-е опять тупо сделали, как на западе, и сотворили что-то непонятное, вроде английской Палаты Лордов, с очень высокооплачиваемыми креслами для вышедших в тираж государственных деятелей.
В общем, эволюционные преобразования, на мой взгляд, необходимы. Но они возможны только при наличии отражающей интересы всего народа Думы. А проводить эти преобразования должен мудрый президент вместе с командой единомышленников, состоящей из умных профессионалов, которые компетентны в самых разных областях человеческой деятельности . Пока же у нас есть только президент с очень высоким рейтингом, без конца повторяющий, что итоги приватизации пересматриваться не будут. Не очень пока понятно, хочет ли наш президент построения более эффективного и более справедливого государства и улучшения жизни людей, или его все и так устраивает?
Комментарии