Евросоюзу придется отапливать и кормить Украину

Сегодня Европу в напряжении держит драма по поводу Греции. Беженцы, которые во все большем количестве пробираются на территорию Евросоюза, порождают гнетущее предчувствие относительно того, что нас ожидает в будущем. Тем временем в непосредственной близости возникает новая опасность — глубокий гуманитарный кризис на Украине.
Пока европейцы из Евросоюза и Соединенные Штаты рассматривают Украину в первую очередь как ответвление в отношениях Востока и Запада. Украинцы же воспринимают обостряющуюся ситуацию на Украине прежде всего как дело Украины. Взволнованных речей по поводу российской агрессии стало меньше, поддерживается хрупкое перемирие, масштабные военные операции не проводятся — и в результате Украину предоставляют самой себе, как это уже и происходило в течение 25 лет. Ну да, еще дают ей денег.
Но нынешнее спокойствие обманчиво. В украинском народе растет разочарование, а также возмущение по поводу политической ситуации, которая не стала лучше после революции на Майдане. Авторитет правительства столь низок, что оно почти не принимается в расчет. Популярность президента Петра Порошенко выше, но и она невысока, а представленные в «Правом секторе» и в Радикальной партии экстремистские националистические силы разжигают ненависть и беспорядки.
Предстоящая зима без электричества и отопления
Украина балансирует на грани банкротства, экономика находится в свободном падении, безработица достигла рекордного уровня. Никаких улучшений не предвидится — кто будет инвестировать средства в Украину в нынешних условиях? Объем экспорта на всех оставшихся рынках стремительно сокращается. Если сегодня Евросоюз вместо России стал главным торговым партнером Украины, то это объясняется не здоровым ростом торговых потоков, а тем, что восточные рынки для Украины еще больше обрушились, чем рынок Евросоюза.
С началом зимы ползучий кризис станет еще тяжелее. Еще в марте Международное энергетическое агентство (МЭА) указало на возникновение беспрецедентного по своим масштабам энергетического кризиса. Несколько дней назад столь же эмоционально высказался по этому поводу глава украинского правительства Арсений Яценюк. Стабильное снабжение электричеством и теплом в течение следующей зимы власти гарантировать уже не могут. Это относится к большинству районов страны. Кроме того, в некоторых местах уже не работает водоснабжение. Налицо все составные части глубокого социального кризиса, и он не останется без политических последствий.
Что же делает Европа в сложившейся ситуации?
Ответ: ведет дела так, будто ничего и не поменялось. Это близорукая и опасная политика. Евросоюз после падения Виктора Януковича очень торопился заключить с Украиной соглашение об ассоциации. Стратегические соображения настолько преобладали над всем остальным, что никто не задал себе вопрос, а отвечает ли вообще разработанное в конце 2011 года соглашение тем условиям, которые сложились в 2014 году.
Это соглашение об ассоциации уже одним своим объемом способно вызвать страх. Более тысячи страниц, и только эксперты знакомы с его содержанием. Оно идет намного дальше предыдущих соглашений об ассоциации и заставляет Украину принять такую программу реформ, которая в течение нескольких лет должна исправить все недостатки, существующие еще с момента ее образования как государства. Это соглашение строго следует экономической доктрине Евросоюза: введение законов Европейского союза, радикальная приватизация, рыночные цены. Еврокомиссия в 2009 году вполне невинно назвала цену «адаптации» Украины «значительной», однако точных данных нет ни в Брюсселе, ни в Киеве.
И, кроме того, нет никаких приоритетов. Все должно, по возможности, происходить одновременно. Но как может справиться с этим украинский государственный аппарат, если вводимые правовые акты и правила еще даже не переведены на родной язык?
Никто этого не знает. Но известно то, что цены на энергоносители больше не будут дотироваться. В длительной перспективе этого, безусловно, следует добиваться, но в сегодняшней ситуации подобные действия выглядят взрывоопасными.
Тем временем предприятия и граждане вынуждены жить с тем, что с каждым месяцем цены на газ растут. Альтернативный поставщик или конкуренция? Ничего подобного. Приватизация проводится в условиях, когда коррупция является нормой и когда полным ходом идет борьба за очередной кусок пирога. Результат себе представить нетрудно.
Безответственная пассивность
При благоприятных условиях — мир, внутренняя стабильность, в определенной мере функционирующая система управления — соглашение об ассоциации в долгосрочной перспективе приведет к повышению благосостояния на Украине. Но в краткосрочной перспективе экономические преимущества явно находятся на стороне Евросоюза. Показательно, что в отношении сельскохозяйственных сырьевых продуктов и пищевых товаров, составляющих значительную часть экспортного потенциала Украины, еще долго будут действовать торговые ограничения.
Но все это не охватывает политическое измерение ответственности, которую взял на себя Евросоюз, заключив с Украиной соглашение об ассоциации. Уже довольно странно, что ассоциация Украины требует тотальной перестройки страны, однако вообще нет речи о том, что когда-нибудь Украине может быть обещано вступление в Евросоюз. Еще более странно то, что Украину оставляют одну. Конечно, в Брюсселе существует состоящая из 30 человек команда по оказанию помощи, и у Грузии с Молдавией не было и этого, однако предлагаемая помощь является чисто технической по своей природе.
Сегодня Украине необходимо политическое внимание — помимо достигнутого в Минске соглашения о прекращении огня. Следует в политическом ключе обсуждать вопрос о том, как люди на Украине смогут пережить следующую зиму. Для этого необходимо привлекать Россию. В Брюсселе в настоящее время летняя пауза, и пока не планируется никакая кризисная встреча по поводу грозящей гуманитарной катастрофы — нигде не звучит сигнал тревоги.
Подобная пассивность непростительна. Мы хотели непременно добиться заключения соглашения об ассоциации. Я позволю себе выразить сомнение в том, что действующие лица с европейской стороны точно знали, что они делают (кто-нибудь вообще прочитал полностью текст этого соглашения?), однако подобные вещи представляют лишь исторический интерес.
Евросоюз несет ответственность за будущее Украины. Он должен понять, что это конкретно означает, и сделать это нужно прежде, чем небо над Киевом вновь потемнеет от прибывающих политиков, готовых выступить с заявлениями о солидарности, и кризисных менеджеров.
Автор — бывший еврокомиссар по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген
ОтСебятина: вот и дожились: ерокомиссар парафинит укропов! А случаем не такие вот комиссары тащили Украину на подписание ассоциации? Не это ли стало ведущей причиной майдана? И не надо ля-ля про коррупционера-Януковича, все помним "девочку" которая хочет кружевные репела и в ЕС! Не такие же комиссары привозили бабло на майдан и выражали всяческую поддержку "онижедетям" и их дебильному руководству? Не эти ли комиссары поддержали сам военный переворот и приход дебилов к власти? А теперь шо? Теперь придется кормить! Чует европейская чувствительная жопа, шо этот геморрой им непосильным грузом ляжет, вот и ноют! Не...!!!! Не спихнете! Вы посеяли ветер, пришла пор начать пожинать бурю! И кормление Украины - лишь маленький ветерок, символизирующий начало реальной бури!
МЫ - ВКонтакте
МЫ - Facebook
МЫ - Одноклассники
Знайте БОЛЬШЕ! Всегда масса проверенной информации, эксклюзивные интервью, аналитика, свидетельства очевидцев...
Комментарии
Никто, ни за что не отвечает, кроме как за себя.
1. Европе
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС создавало угрозы не столько экономике Украины, сколько экономике России. После подписания документа неизбежно бы начался неконтролируемый завал российского рынка беспошлинными товарами из Европы и третьих стран, что больно ударило бы по российским производителям.
Более того, Украине бы пришлось разорвать с Россией десятки и сотни соглашений, противоречащих условиям евроассоциации. В итоге, предлагаемый вариант ассоциация несёт угрозу именно России — по сути, она уничтожила бы двусторонние взаимовыгодные торговые-промышленные связи России и Украины и привела бы к вытеснению товаров российского производства товарами других стран.
Мы хотели решить эти вопросы по-хорошему, по-человечески. Мы пытались договариваться. Но все предложенные нами компромиссы и конструктивные предложения были отвергнуты ЕС.
Жаль. Теперь будет по-плохому.
Несмотря на все сложности в отношениях, несмотря на антироссийскую и откровенно фашистскую риторику новых киевских властей, мы выполняли все обязательства и сохраняли все связи, тем самым обеспечивая промышленности Украины заказы на $15 млрд живыми деньгами. Все авансы оплачивались вовремя и в полном объёме.
Не хотите по-хорошему — не получите ничего. Россия готова полностью отказаться от украинских товаров и украинского производства.
Газа у Украины нет, и больше не будет. Отныне топлива будем отпускать ровно столько, на сколько Киев оплатит за месяц вперед.
Для обеспечения транзита в Европу на сезон осень-зима 2014-2015 гг. в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины надо закачать газа на $4-5 млрд.
Если у Украины не найдётся этих миллиардов, к осени Европа останется без газа.
Общая сумма долгов Украины, возврата которых Россия может потребовать немедленно, составляет $16,6 млрд. И мы их потребуем.
Президент России напомнил: «Экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растёт бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Украина приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы».
«Временно исполняющие обязанности различных уровней», как вежливо назвал Путин киевские власти, довели страну до грани, за которой многое уже нельзя будет исправить.
Или:
Евросоюз, США и Украина немедленно принимают озвученные российским МИДом условия и прямо сейчас начинают воплощать их в жизнь…
….или:
Россия отказывается от всех промышленных заказов на Украине. Безвозвратные потери Украины составят $15 млрд ежегодно.
Россия закрывает Украине газовый кран.
Россия выставляет Украине требования покрытия долгов на сумму $16,6 млрд.
Россия больше не гарантирует Европе поставки газа на ближайшую осень/зиму, если Украина не выкупит и не закачает в ПХГ необходимые для обеспечения этих поставок объемы топлива на сумму в $5 млрд.
По сути это ультиматум. Хотя Владимир Путин сформулировал его в корректной форме: «Я надеюсь, что инициативы российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению её к лучшему будут иметь последствия и результат будет положительный».
Не так, как того хочет Россия...
не так, как того хочет пиндостан и гейропа...
Не так, как того хочет вна украина...
Не так, как того хочет Новороссия....
Как будет?
Не знаю.
Но, хочется, чтобы это безумие закончилось, а безумцы - укронацисты, пиндосы, гейропцы были наказаны и получили по заслугам.
Надо бы, чтобы над этим думали не только в России.
©