Глава МЧС пообещал ликвидировать пожары в Сибири за два с половиной дня
На заседании правительства в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике работу региональных и местных властей, Рослесхоза, а также МЧС по предотвращению и ликвидации последствий природных пожаров.
Глава МЧС России Владимир Пучков (в ходе заседания правительства): «В 42 субъектах Российской Федерации введен особый противопожарный режим».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (В. Пучкову): «После заседания правительства летите туда заниматься этим тушением пожаров».
Глава российского правительства на заседании Кабмина РФ перебил доклад главы МЧС Владимира Пучкова словами: «Не надо мне про Донецкую и Луганскую области, вы про пожары расскажите, я сказал, с чего начинать». «Вы что, не слышите, с пожарами как дела?», – раздраженно спросил Медведев.
Он подчеркнул, что только на этой неделе крупные лесные пожары произошли в Якутии, под Геленджиком, сейчас бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке. По его словам, наиболее сложная обстановка сложилась в Бурятии, Туве, Иркутской области, Забайкальском крае и на Чукотке, только в Сибирском федеральном округе действует более 100 очагов природных пожаров на общей площади более 140 тысяч гектар, и в связи со сложной обстановкой в 42 регионах РФ введен особый противопожарный режим.
«Единая система, которая способна оперативно реагировать на все ЧС в стране, создавалась, и сегодня мы обсудим, что необходимо делать для ее более эффективной работы. Это прямая ответственность МЧС, и здесь не все благополучно. Нам необходимо прямо определить, что работает, а что не работает, какие необходимы дополнительные меры, кого необходимо взбодрить, чтобы мы получали не отчеты, а результат», – заявил Медведев.
Медведев заявил, что несмотря на привлечение к борьбе с пожарами тысяч людей и единиц техники, к МЧС и другим структурам есть вопрос: почему нельзя было своевременно предупредить пожары.
«В этом контексте у меня вопрос, который, естественно, касается МЧС и других структур, которые за это отвечают. Почему нельзя было это сделать раньше, пока размах стихийного бедствия не достиг таких масштабов? Вообще почему это происходит? У нас каждый год горят уникальные леса, горят на огромных площадях, на территориях заповедников и национальных парков», – сообщил он.
Выслушав доклад, премьер поинтересовался, был ли сам Пучков в эти дни в Сибири.
Глава МЧС ответил, что только что вернулся из Геленджика, где приходилось тушить сложный пожар.
«После заседания правительства летите туда заниматься этим тушением пожаров. Нужно сделать все, чтобы все очаги там погасить, используя и ваши возможности, и возможности Министерства обороны», – приказал глава правительства.
Глава МЧС пообещал ликвидировать пожары в Сибири за два с половиной дня
Владимир Пучков на оперативном совещании в Красноярске пообещал ликвидировать пожары в Сибири за два с половиной дня. «Осуществляется усиление группировки за счет аэромобильных подразделений Сибирского регионального центра МЧС», – сказал Пучков.
«Каждое воздушное судно должно четко взаимодействовать с наземной группировкой и знать рельеф местности», – подчеркнул министр. Как доложили главе МЧС, с момента ухудшения лесопожарной обстановки в Сибири авиация МЧС сбросила на очаги возгорания более 11 тысяч тонн воды.
«Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы», – сказал Пучков.
Пучков поставил задачу Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС «быстро доводить всю информацию космического мониторинга до глав муниципальных образований и руководителей, которые занимаются тушением пожаров на местах».
По последним данным ведомства, площадь лесных пожаров в Сибири достигла почти 150 тысяч гектаров.
В Бурятии за сутки площадь лесных пожаров возросла на 8000 га, до 92 000 га, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального агентства лесного хозяйства. По данным на утро пятницы, зарегистрировано 58 очагов в Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском, Иволгинском, Прибайкальском, Хоринском, Кабанском, Заиграевском, Кижингинском районах, говорится в сообщении.
***
В Анадырском районе Чукотки горит около трех тысяч гектаров оленьих пастбищ. На тушении огня работают 12 специалистов парашютно-десантной пожарной службы. По словам начальника отдела охраны и защиты лесов Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Андрея Дубового, сегодня на большей территории лесного фонда региона действует первый класс пожарной опасности.
Комментарии