Анализ кризиса в Греции. Впервые о деньгах-призраках, купонах или временных заменителях евро
На модерации
Отложенный
Греция (до финансового кризиса 2008 года) очень мне напоминает Белоруссию (до валютного кризиса 2011 года). Страны долгое время не очень были привлекательны для инвесторов, поэтому их место по праву занимало государство, самый бескорыстный и, между прочим, бездонный инвестор. Около половины экономики принадлежало государству. Квоты Евросоюза на экспорт и финансовый кризис привели к резкому росту безработицы с 2009 года на 20% и соответственно госдолгу Греции (кривые ниже фактически повторяют друг друга). Сокращение расходов (участия) государства и социальных гарантий по требованию кредиторов (ЕЦБ, МВФ) только усилили проблемы. Ещё больше упал внутренний спрос, а за ним — и выпуск (предложение).
Белоруссия успешно проскочила финансовый кризис 2008 года, потому что государство наоборот за счёт эмиссии (инфляции) обеспечило рост внутреннего спроса. В основном были профинансированы проекты по утеплению домов, энергосбережению, средствам связи, строительству дорог, мостов, спортивных и культурных сооружений. За 24 года ВВП Греции в долларах вырос в более 7 раз (тут, конечно, и результат перехода к учёту в мировых ценах и обесценивание доллара). Правительство не стеснялось стимулировать внутренний спрос за счёт инфляции (эмиссии), иногда — более 20% в год. Государство не может уходить, если в стране не выросли достойные национально-ориентированные инвесторы, заинтересованные в развитии региона, а в кризис требуется наращивать своё присутствие.
Торговый баланс Греции почти всегда (за последние 30 лет) был отрицательным (кривые ниже). При безработице в основном на уровне 6% отрицательный баланс связываю с неправильными мировыми ценами (заниженными на продовольствие, товары лёгкой промышленности и завышенными на энергоносители, металлы, машины и прочее) и недостаточной ориентацией на рост внутреннего потребления (в сравнении с экспортом). Греция безуспешно ростом реального экспорта (количеством) пыталась догнать непосильно растущие по чей-то неведомой нам воле цены на импорт и в период финансового кризиса (неплатёжеспособности) без поддержки державы лопнула.
Теперь тезисно о причинах последних событий в Греции, противостоянии с кредиторами и Евросоюзом (ЕС):
- стремление сионистов (неправительственных организаций Британии и Израиля) разрушить ЕС (Россия не сможет договориться с каждым членом союза в отдельности, гарант мира в Европе, союз от Лиссабона до Владивостока с 1814 года будет вновь отложен);
- стремление сионистов обрушить доллар США, создать новую финансовую систему (вместо МВФ);
- несправедливая система товарных обменов (в основном неправильные цены, с одной стороны завышенные на ресурсы, определяющие стоимость предложения и заниженные на труд, определяющие спрос; экспортные квоты), ведущие к несбалансированности мировой экономики (спрос в целом всегда ниже предложения за счёт непотраченной прибыли олигархов и банкиров, учтённой в стоимости товаров, но выведенной из реального сектора в финансовый, которая может вернуться обратно только под растущий в каждом цикле долг государства, предприятий и граждан).
В этих условиях считаю абсолютно правильным для Греции не платить по долгам кредиторов, эта проблема — не греков, а тех, кто управляет мировыми ценами и мешает государству выравнивать баланс спроса с предложением.
Принцип — очень простой: олигархи и банкиры вывели деньги в виде непотраченной прибыли из оборота, а государство, которое хотя и не может влиять на мировые цены, за счёт эмиссии может профинансировать, к примеру, социальные проекты и выровнять спрос. Тогда кризисов не будет, а деньги олигархов и банкиров станут никому не нужны. Поэтому эмиссию и пытаются взять под свой контроль банкиры (инвесторы), чтобы государство было должно не себе (своему ЦБ), а мировому капиталу.
Правительство Греции передало право суверенной эмиссии еврочиновникам (ЕЦБ) и многим кажется, что теперь уже не может самостоятельно поддержать отечественных производителей в период кризиса неплатёжеспособности. Но на самом деле почти все современные деньги — кредитные. Эмиссия нужна для операций с наличными и обменом валют, когда деньги всё-таки покидают банковскую систему, но от этих операций можно легко отказаться (кредитные карточки, единая валюта евро). В узком смысле современные (кредитные) деньги — это планы доходов и расходов проектов, которые в сумме не должны приводить к убытку (иначе потребуется эмиссия ЦБ). В прошлый раз мы говорили о специализированных (клиринговых) банках, которые бы объединяли взаимозависимых продавцов и покупателей (производителей и потребителей), чтобы обмен товарами осуществлять без фактического обмена деньгами.
В такой системе (близкой к идеальному банку) обмен товарами можно осуществлять в любой валюте, не имея её вообще. Деньги используются только как мера стоимости (ценник), а учёт и регистрация осуществляется на счетах банка. Чтобы правительство Греции могло выделять проекты, которые оно взялось финансировать можно проводить их условно в драхме (в бывшей греческой валюте). Но драхма будет выступать здесь валютой-призраком, купоном, временным заменителем, всегда равным евро и только в безналичном расчёте. Принципиальна сама суть такого банка, а не драхма (можно проводить операции и в евро). Чтобы не иметь проблем с ЕС, банк (или операции в драхме) можно назвать не банком, а, к примеру, системой учёта товарных обменов по проектам правительства Греции. Вся прибыль по таким проектам будет полностью обеспечена евро, а убытки (к сожалению, нельзя исключать) — обязательствами Греции.
В результате такой системы греки получат дополнительные товары и потребление (рабочие места) внутри страны, улучшат свой торговый баланс. К сожалению, убыточные проекты могут быть профинансированы только в пределах прибыли по остальным (аналог советского хозрасчёта, жёсткий баланс производства и потребления).
Комментарии