Минстрой намерен ужесточить ответственность за незаконную перепланировку в жилых домах. Теперь за ремонт, который впоследствии может привести к обрушению здания и гибели людей, наказывать будут не только жильцов, но и компании. Законопроект отправлен в правительство.
Минстрой: Капремонт в домах увеличивает цену квартир на 30 процентов
За последний месяц в разных регионах страны произошла целая серия обрушений в жилых домах. В результате трагедии в Перми погибли люди. Основной причиной этих происшествий эксперты назвали незаконные перепланировки в жилых помещениях. Чтобы обезопасить россиян в будущем, в Минстрое предложили за такой опасный ремонт серьезно ужесточить наказание.
Впервые предложено штрафовать не только жильцов, но и должностных (от 30 до 50 тысяч рублей) и юридических лиц (от 250 до 300 тысяч рублей).
Дело в том, что действующие нормы законодательства не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности юридических лиц. А они очень часто "перекраивают" вспомогательные помещения в доме, места общего пользования, в том числе лестничные площадки, чердаки, подвалы и холлы.
Хорошо, если это приведет только к трещинам в фундаменте или лопнувшим стеклам в перекошенных рамах, но ведь может рухнуть и весь дом, опасаются эксперты.
Минстрой: Арендное жилье станет альтернативой покупке квартиры
"Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причем решения по второй категории дел будут приниматься судом", - рассказали в министерстве.
По мнению экспертов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах часто занимаются "самодеятельностью", устанавливая без официального разрешения дополнительные перегородки и перекрытия, либо демонтируют старые стены. При этом разрешения у руководителей компаний либо вообще нет, либо оно приобретается у ответственного юрлица за определенную мзду. Законопроект призван бороться и с таким явлением.
"После обрушений зданий, которые произошли в России не так давно, эта инициатива выглядит актуальной и своевременной, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. - Объемы несогласованных официально перепланировок в России, особенно в больших городах, колоссальны. И это надо остановить".
По его словам, хорошо, что теперь это коснулось и юридических лиц, которые нередко используют жилые квартиры для наживы. Например, при организации хостелов.
Между тем, финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для обычных жильцов не изменится и составит от 2 до 5 тысяч рублей. За исключением того, что они больше не смогут сносить несущие стены и балки на чердаках и в подвалах - поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах.
Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Вы про бассейн. На бассейн, однозначно нужен проект, сброс нагрузок, расчет несущей способности плит перекрытий и так далее. Перегородки считаю можно убирать и без проекта, но надо знать, где стена, а где перегородка. Например в панельных домах с маленьким шагом поперечных несущих стен перегородок вообще нет
а таких огромное кол-во в любом городке, первые этажи кругом и сплошь
используются под торговлю, под медицинские кабинеты.
Жители этих домов - потенциальная жертва перепланировщиков