Пересматривая старые советские фильмы, нередко удивляюсь многим героям: хотя и в безбожное время жили, а видятся как настоящие христиане. Без пяти минут православные. И даже многие коммунисты и атеисты – просто готовая форма для горячего, убежденного верующего. Поменять знак – и перед нами христианин первых времен, бессребреник, мученик, проповедник.
Кадр из фильма «Летят журавли»
Почему люди с «отрицательным знаком» более похожи на христиан, чем многие из нас, являющиеся прихожанами и церковными активистами на протяжении десятка-другого лет?
В героях советских фильмов и книг есть соль. Сегодня человек организует партсобрание, а завтра коснется его души Христос, и он положит партбилет на стол и умрет за Господа. Ему не сложно будет всё отдать Ему – он и раньше всё отдавал. Он положит душу свою за други своя – он и раньше ее полагал. Ему даже богатства не нужно будет раздавать – он ничего не нажил. Ему не привыкать делиться и ставить ближнего впереди себя, а общественное выше личного – он это делает с детства.
Очень тронул в свое время рассказ А. Платонова «На заре туманной юности» о девочке-сироте, которая выросла в общежитии, устроилась работать на железную дорогу и спасла множество жизней, чуть не погибнув. Красной нитью проходит в рассказе тема благодарности: благодарности за еду, за учебу, за жилье, за жизнь. Адресатом благодарности была советская власть, но я не сомневаюсь, что пройдут годы, и пожилая Ольга поймет, Кого на самом деле нужно благодарить. Мы жуем постные пряники и читаем утреннее и вечернее правило, а много ли среди нас благодарных?
Перед аварией она «прошептала: “Боже мой!” – как говорила когда-то ее покойная мать. Далее она не успела ничего подумать… Ольгу сжало в машине. Она почувствовала, как ей стало душно, как всю ее – без остатка, вместе с одеждой – вдавливает чужая сила в железное тело горячего котла…
Командир склонился к Ольге, лежавшей на диване в телеграфной комнате:
– Кого вы хотите увидеть? Мы сейчас вызовем. Может быть, родственников или друзей?
– Юшку, – сказала Ольга. – А больше никого не надо: пусть за меня все люди на свете живут…»
В развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному
Отец Димитрий Дудко, полжизни проведший в тюрьмах и гонениях за веру, был убежден, что коммунизм лучше капитализма: в коммунизме личность хотя и деформирована, но сохранна. А в развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному. Раньше в церковь не пускали комсомольские отряды. Теперь дорога открыта, но на пути к храму стоит ночной клуб, игровой автомат и всевозможные развлечения, и радио вещает очередную клевету на Церковь. Никто тебя за руку не схватит – сам смотри не сверни с дороги, не упади, не отвлекись. Дойди.
Под развращенностью понимаю не только грубые половые наслаждения, но и эгоизм, неумение сопереживать, делиться, отсутствие элементарных навыков – уж не говорю аскетики, но простого ограничения своих желаний, жизнь без излишеств и роскоши.
Мы, конечно, контролируем содержание мультфильмов и игр, которые смотрят и в которые играют наши дети, и не допустим в свой дом похабщину. А учим ли мы детей делиться? А ставить интересы семьи выше личных? Прививаем ли им уважение к старшим?
«Я этого достойна» – это разве не разврат? А последняя модель айфона, чтобы утереть нос одноклассникам, – это не культ ли гордости, наряду с самыми лучшими результатами в учебе? Я всегда трепетно относилась к школьным успехам – но любой ли ценой? Мы видели, какую цену заплатили люди за неумеренные личные амбиции московского школьника, застрелившего учителя. Вы можете себе представить, чтобы одноклассники Зои Космодемьянской подняли руку на человеческую жизнь?
Скучно быть хорошими дольше, чем два часа, – и вот уже дети меряются телефонами и сравнивают одежду…
Мы водим детей в церковь и твердим с ними молитвы – а внушаем ли им элементарные нормы человеческого поведения? Не раз слышу рассказы о воспитанниках воскресных школ, которые «отрываются» в паломнических поездках. Скучно быть хорошими дольше, чем два часа, – и вот уже дети меряются телефонами и сравнивают одежду, потом упражняются в острословии, переходящем в сквернословие. И дети победней, поскромней, посовестливей опять оказываются изгоями, только уже не среди крутых одноклассников, а среди прихожан своего храма.
Подруга поделилась своим шоком: дружественная верующая семья, мальчик благочестивой наружности, со взором, долу опущенным, пригласил ее девочку погулять, а потом девочка пришла домой зареванная и велела родителям не пускать его на порог. Выйдя из поля зрения родителей, юноша немедленно предложил, не теряя времени даром, пойти на свободную квартиру друга для приятного времяпрепровождения.
Увидев шок в глазах девочки, миролюбиво добавил, что, если она против, он уговаривать ее не собирается, это всё на добровольных началах. А также не преминул удивиться, почему в ее зрелом возрасте шестнадцати лет таковое предложение ее шокирует. Засим, галантно расшаркавшись, наш герой удалился. Вероятно, в поисках более сговорчивых девочек. Расчет у него верный: ни тебе венерических заболеваний, ни корысти со стороны неиспорченных девчонок.
Чему мы учим детей: уступать слабым или лезть без очереди? Давая деньги на постный школьный обед, поощряем ли поделиться с одноклассником, забывшим бутерброд, или учим читать лекцию на тему «не надо забывать»? Просим ли уступать место в транспорте или подталкиваем чадо к свободному местечку?
Учим ли «ставить зарвавшуюся училку на место» или внушаем уважение к пожилому педагогу? А если первое, то стоит ли удивляться, если на место поставят и нас?
Фото: Геннадий Михеев
Почему нередко советское оказывается ближе к христианству, чем современное православное?
Если в произведении нет ни таланта, ни души, гриф «православный» его не спасет
Почему радиосказки «Буратино» или «Доктор Айболит» в исполнении Н. Литвинова намного духовней и назидательней, чем жития святых в исполнении современной православной студии двух актеров? Если в произведении нет ни таланта, ни души, гриф «православный» его не спасет. И то, что «православные» радиопостановки пользовались большой популярностью среди православных семей, не делает чести нашему вкусу. Просто детям, выросшим в постсоветскую эпоху, не с чем сравнивать. Мой шестилетний сын, послушав незатейливое исполнение, попросил тихим смущенным голосом: «Пожалуйста, не включай больше. Мне стыдно слушать». И мои уши загорелись светофором за то, что купила и включила это детям. Значит, обойдутся без православных радиопостановок. Будем читать книги.
Не надо мне стихов и постановок, упрощенных детских молитв в рифму, из которых они вырастут.
А вот из таких фильмов, как «17 мгновений весны», «Девчата», «Летят журавли», «Сталкер», не вырастают. И теперь уже шестнадцатилетний сын, искушенный кинолюбитель, подсаживается к нам и смотрит вновь и вновь «Штирлица» и «Войну и мир», каждый раз удивляясь: «Надо же, какое качество! Нестареющая классика». Нестареющая, потому что там есть соль. Сделано с любовью, с талантом, с вдохновением.
Дело не в самой советской эпохе – я не склонна ее идеализировать, и перед глазами стоят приведенные отцом Димитрием примеры детей, изъятых из верующих семей, и девочки, лишившейся почки на нервной почве из-за травли за веру. Я всё это помню, но всё же не могу не заметить: первое и второе поколения безбожников, при умственном отрицании веры, были ею пропитаны насквозь, не успели еще ее по-настоящему отвергнуть, и многие идеалы советского общества были, в сущности, идеалами христианскими. Исамопожертвование было нормой, и к семье отношение у коммунистов было намного серьезней, чем современное отношение даже воцерковленных людей. А сейчас, после почти столетия безбожия, нам так хочется усвоить веру православную, но одно дело – понять умом и сердцем, где Истина, и совсем другое – проникнуться ею совершенно. Не вошла она еще в плоть и кровь – вот в чем беда.
Если вам надо нанять няню, маляра или электрика, вы будете искать православного работника или порядочного человека и грамотного специалиста? Посетив несколько православных форумов, убедилась, что люди однозначно за порядочных специалистов. Вероисповедание роли не играет. Более того: даже и лучше, если не «ярый православный». А то нередко ультраправославные няни берут на себя неблагодарный труд перевоспитания родителей, а также отказываются выполнять свои обязанности в праздники и вообще как-то возбуждающе действуют на детей.
Раньше именно христиане славились как самые честные, работящие, надежные работники. В иных колхозах с удовольствием нанимали монахинь для сельхозработ: посеянное с молитвой и в неленостном труде и взойдет раньше, и урожай даст больше.
Отчего же сейчас такое противоречие: лучше работящий, чем верующий?
Отчего же сейчас такое противоречие: лучше работящий, чем верующий? Почему верующие больше не славятся как работящие? Наоборот, часто слышу: или ненадежный, или непрофессионал, или не любит напрягаться.
Прежде чем наносить на стену тонкий узор, нужно ее подготовить, оштукатурить, выровнять, нанести первый слой краски. Как хорошо будет смотреться узор на подготовленной основе! Так и себя и своих детей мы должны оштукатурить сначала и, прежде чем учить Божественному, научить хотя бы элементарному человеческому. А иначе есть большой риск, что тонкий узор слезет вместе с лохмотьями старых обоев неподготовленной стены.
Комментарии
Они были продуктом светского воспитания. Которое длилось на тот момент -лишь несколько десятилетий.
Сравните результаты тысячелетней деятельности в этой сфере на этой территории - православия, с его всецелой поддержкой государства.
До этого момента у светскости небыло случая проявить себя.
Тепербь - у нас есть с чем сравнивать, и не в пользу религии. И ее речевки о духовности, о несении мрорали сквозь века - не то чтоб не вызывают доверия, а даже раздражают.
Все это говорит о том, тчто попы и наличие морали в народе - между собой никак не связаны. Только односторонее - декларация морали как бизнес.
Вы зря смешиваете мораль, светлость душ - с религией. Мало ли что они говорят отверстием в бороде. Смотрите на дела и результаты. У них нет нитого, ни другого.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Были они сОветского воспитания. Это сейчас воспитание светское с уклоном более в бесовщину.
Сейчас - только светскость, и мода на религию у говордивых слабаков, елторые пвтаются впарить свою протухший бизнес как псевдоидею. Поэтому и имеем что имеем.
Из книги Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма» (1937), где говорится, что коммунизм сам хочет быть религией, идущей на смену христианству, он претендует ответить на религиозные запросы человеческой души, дать смысл жизни. Лучший тип коммуниста - человек, целиком захваченный служению идее, способный на огромные жертвы и на бескорыстный энтузиазм, что возможно только вследствие христианского воспитания человеческих душ. Результаты этого христианского влияния на человеческие души остаются и тогда, когда люди отказались от христианства и даже стали его врагами. Если допустить, что антирелигиозная пропаганда окончательно истребит следы христианства в душах русских людей, то осуществление коммунизма сделается невозможным, ибо никто не пожелает нести жертвы, никто не будет уже понимать жизни, как служение сверхличной цели, и окончательно победит тип шкурника, думающего только о своих интересах. Коммунизм по своей идее хотел бы осуществить не только справедливость, но и братство в человеческих отношениях, а для этого нужно действие глубинных духовных сил...
Зачем-то примотал изолентой к обычным человеческим достоинсивам - христианство. Был бы яы подурнее - то подумал бы,что жертвенности до него не существовало. О то и прямохождение - целиком и полностью его заслуга.
Религиозные люди как раз всех этих достоинств лишены. В религии они заменяются на имитацию. И меняются направленность. Люди нсли что-то и совершают, то не радио бщества, а ради бизнеса на боге. А то и вовсе ограничиваются говорильней.
Вы можете предмтавитьГундяева в рубище, отдавшего сирым и больным яхты и дачи?
А Чаплина, который взойдет на костер за Россию, никого при этом не обхамив?
Вот и я не могу...
Моральный кодекс строителя коммунизма списан с Нового Завета.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так запутался, что в 1942-1948 гг. был 7 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе
Религиозные люди как раз всех этих достоинств лишены.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это про ум, честь и совесть нашей эпохи?
Гундяева в рубище, Чаплина на костер за Россию...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А Путина куда?
http://antimodern.ru/moral-code/
______
И чё? Литераторство кого-то спасало от ошибок в суждениях?
Ну а премия изобретателя динамита - меня как-то мало колышет. Авторитета не добавляет.
А Путина куда?
________
А Путина - читать конституцию.
Человек его уровня должен следить за ее соблюдением и к себе относиться стродже чем спрашивать с других.
В многоконфессиональном государстве показ президента со свечкой - равносильно рекламе пепсиколы на госфлаге.
Люди чином и поменьше - следят, чтобы в кадре не появился например логотип, или прямая реклама.
Религия как всегда сплагиатировала и понесла как свою собственую разработку старую человеческую мечту о справедливости. К ней возвращались позже в местах где христианством и не пахло, а так же формулировали свое незнакомые с христианством люди. Это общечеловеческое стремление, религия не причем. Вы бы еще прямохождение записали в графу "приход", как достояние религии.
Не получило бы преференций православие - и ислам молчал бы. Он имеет столько же прав ко конституции.
Почему вам можно крестный ход, с перекрываением улиц, на виду у светского большинства, а им низя так же барашка зарезать? Чем они хуже?
Не ущемляют, да, но им хочется большего.Хотелки РПЦ удовлетворяются со всем тщвнием чиновни, почему исламу низя повторяю?
Сюда из бывших республик сьехались именно религиозные, так как там религию после девяностых пприщучили, а здесь - они имеют право на "хызбет" Помнят вас красавцев, еще кровь не отмыли до конца.
Вокруг православной Церкви это возможно, нравится вам это или нет, но это факт, Путин прекрасно это понимает.
И не надо думать за Путина. Он думаю сам справляется. Религии он никакого места не выделяет, он уделяет внимание лишь успешному бизнесу РПЦ, считается с его финансовым влиянием.
Вот скажеем вы видели когда нгить клуб гетеросексуалов? О гейклубах нам известно, мноджество различных лиг, по защите...
А вот гетеросенсуалов - нету. Потому, что это - и так норма. Обьединяются ущемленные ненормалы, чтобы создать новые нормы, и встроить их в общество, старые их не устраивают.
Да, когда-то были кружки безбожников, и ликбез, аттеисты обьединялись, создавая новые нормы. И они того стоили. За несколько десятилетий(сравните тыщк лет трудов в поте брюха попов) новые нормы(возврат к старым, от которыъх отвела церковь) привели к полету в космрос, мораль на недосягаемой для церкви высоте, всеобщее образование.
Сейчас - все приверженцы пещерноы мысли обьединились в религию.
Только времена изменились, дорогие мои(в смвсле дорого обходитесь)
Сейчас метод обьединения - это признание себя угнетаемым меншинством. Психология жертвы. Если учесть, что христиаество и так таковое, то жертвы в квадрате. А для чего-то путнего - нужна психология победителя, даже одиночки(в массе)
Перестаньте уже мыслить отжившими категориями.
---------------------------------------------------------------------------
Владимир Путин: Русская православная церковь - одна из основ российской нации и многонационального государства
http://tass.ru/politika/535265
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Алексей, вы это серьезно? Или про советский период?
На самром же деле церковь это что-то типа блох на собаке.(россии)
Блохи не беспокоят здоровую, а в мроменты болезни - кигмя кишат прямо на ослабленной без ухода. В советской Росии церковь народ и не беспокоила. Зато тепербь куда ни плюнь, попадешь в чувства воцерковленных. И нарвешся на страшные обиды церкви. Трудные времена...
И говорить о том, что блохи лечат собаку - это Путин тонко поиздевался.
Чтобы было понятней приведу пример из жизни. Есть у меня знакомый, работавший в 80-е годы председателем профкома небольшой строительной организации. В середине 90-х он же руководитель одной из местных ОПГ. На сегодняшний день он же бизнесмен средней руки, звезд с неба не хватает, но вполне успешный. А воспитывался в духе строителя коммунизма. Так получается, что советская власть в итоге воспитала поколение приспособленцев? Недаром миллионы россиян добровольно (!) покинули родные берега, расселившись по европейским столицам и курортам и неудивительно наличие у этих неоэмигрантов негатива, мягко говоря, к Православию.
В условиях советской общественной все говно сидело тихо. В условиях нынешней пропагандирующей религиозность - говно оседлало волну.
Религия и низкая мораль - прочно привязаны друг к другу. Опять повторяю пример 17-года. За тысячу лет оно не создало ни-че-го.
"Церковь выполняет очень важную роль для России - создание условий для межконфессионального, межэтнического, межнационального мира и согласия", - сказал глава государства в интервью к документальному фильму "Второе крещение
Либо врёт с целью плтроллить, либо врёт как политик, считачсь с ыинансовым влиянтем хозяев бизнеса на внре, клторые своц нпоод предавпли уже не раз.
Гаротиер Осел на вилле под Гелленджиклм, в Ницце безнес не пойдёт.
Религиозных - не интересует ни Россия, ни вообще мир. Они живут здесь как на пересадочной станции по дороге в рай. Это нам есть дело. Этот мир у нас единственный.
-------------------------------------------------
Это кто?
О тех кому нет дела
http://pora-valit.livejournal.com/3772600.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
По ссылке- это о чем? В смысле, как относится ктеме?
Профессор И.М.Андреев, 1951г ( из «Православный календарь 2010-Царственные страстотерпцы»)
Все сегодняшние власти - государственные, церковные и иные суть сатанисты - лжецы. С 1917г Бог лично управлял Россией - ясно указано в истории иконы "Державная". А нам говорят, что Бог с 1917 по 1990г как бы заснул и только Ельцин Его разбудил!!!.
Современное христианство в России это просто ОДЕЖДА еврейской религии одетая на ТЕЛО до христианской РУССКОЙ веры.
Так что не трепыхайтесь со своим еврейским христианством это РУССКАЯ вера окрашенная в еврейскую религию.