Межзвездная комета 3I/ATLAS прошла мимо Марса: новые снимки раскрывают ее загадки

Сегодня межзвездный объект 3I/ATLAS максимально приблизился к Марсу. Космические аппараты, находящиеся на орбите Красной планеты, уже сделали снимки кометы, которые могут оказаться одними из самых четких. Поскольку 3I/ATLAS сейчас находится на противоположной от Земли стороне Солнца, наземные телескопы не могут наблюдать за ней. Однако камеры на Марсе, управляемые дистанционно, предоставляют астрономам уникальную возможность изучить объект с близкого расстояния. Европейское космическое агентство (ЕКА) направило свои камеры на комету, вызвавшую интерес у общественности в последние недели. Новые изображения, полученные на этой неделе, могут дать представление о загадочной комете, пролетающей мимо Марса, и помочь раскрыть некоторые из ее тайн.

Европейское космическое агентство сообщило, что с 1 по 7 октября орбитальные аппараты «Марс-Экспресс» и «ЭкзоМарс» будут вести наблюдения за кометой. Самое близкое расстояние между космическими аппаратами и кометой составит 30 миллионов километров 3 октября. Вероятно, ЕКА уже получило новые снимки межзвездного гостя, которые, по мнению многих астрономов, станут одними из самых интригующих изображений необычной кометы, впервые обнаруженной 1 июля 2025 года.

Европейское космическое агентство (ЕКА) пока не опубликовало никаких изображений кометы 3I/ATLAS, но их появление ожидается в ближайшее время. Эти снимки могут дать нам уникальный взгляд на комету с максимально близкого расстояния, который ранее не был доступен ни одной камере.

Помимо миссий ЕКА на Марсе, камера марсианского разведывательного орбитального аппарата НАСА HiRISE также будет нацелена на этот необычный объект во время своего пролета. Однако из-за недавнего закрытия правительства США доставка изображений, полученных марсианскими миссиями НАСА, может быть задержана. Официальные представители НАСА сообщили, что их официальный веб-сайт не будет обновляться в этот период, что может привести к задержке публикации изображений кометы 3I/ATLAS, полученных марсианскими зондами.

К счастью, камера HiRISE на марсианском разведывательном орбитальном аппарате — не единственная камера НАСА, работающая на Марсе.

Необработанные снимки с марсохода НАСА Perseverance всё ещё доступны в Интернете. Последние фотографии, сделанные камерой Right Mastcam-Z марсохода 3 октября, можно найти на мультимедийной странице космического агентства. Хотя самые свежие необработанные изображения не показывают комету во время её максимального сближения, нельзя исключать, что 3I/ATLAS могла хотя бы на мгновение появиться в небе над текущим местоположением марсохода Perseverance в кратере Езеро.

Астрофотограф Симеон Шмаусс утверждает, что некоторые необработанные снимки, сделанные марсоходом НАСА "Персеверанс" 1 октября, могут содержать первые изображения межзвездной кометы 3I/Atlas, пролетающей мимо Марса. "Я думаю, что 'Персеверанс' мог зафиксировать межзвездную комету 3I/Atlas прошлой ночью с орбиты Марса!" — написал Шмаусс в своем посте на платформе BlueSky. После анализа 20 изображений, полученных с помощью камеры Mastcam-Z, он обнаружил слабое размытое свечение в созвездии Северной Короны, близкое к предполагаемому положению кометы. Шмаусс отметил, что новые данные в программе Stellarium хорошо согласуются с его наблюдениями. Если информация подтвердится, снимки с "Персеверанса" станут самыми ранними изображениями кометы 3I/Atlas с поверхности Марса, доступными в интернете.

Пока научное сообщество ожидает официальные обработанные снимки от ЕКА и НАСА, некоторые любители астрономии уже поделились в социальных сетях своими наблюдениями. Они утверждают, что запечатлели объект, видимый через телескопы до того, как он скрылся за Солнцем. Однако многие из этих изображений слишком тусклые или размытые, чтобы можно было точно идентифицировать объект.

В ближайшие месяцы появятся новые возможности для наблюдения за кометой 3I/ATLAS. По данным ЕКА, космический аппарат Jupiter Icy Moons Explorer (Juice) будет следить за кометой с 2 по 25 ноября. "Поскольку Juice наблюдает за 3I/ATLAS вскоре после ее максимального сближения с Солнцем, у него, вероятно, будет наилучший вид на комету в ее активном состоянии, с ярким ореолом вокруг ядра и длинным хвостом", — сообщили в ЕКА.

Пока ученые ждут новых данных о комете, НАСА и ЕКА продолжают собирать изображения, которые в ближайшие дни могут дать дополнительные сведения о составе, внешнем виде и происхождении объекта, а также ответить на некоторые его загадки.