Казалось бы, ну какое кому дело: пристроил сосед к своей квартиребалкон! Захотел красивее жить, увеличить жилплощадь, полезные места в квартире и т. д. Неравнодушные соседи недовольны: испортил внешний вид, фасад дома. В городе Новомосковске таких пристроек немало, и далеко не всегда они украшают дом. Более того, оказывается «балконная эпидемия» охватывает сегодня многие регионы страны. Народ меняет облик своих родных городов, зачастую портит его архитектурную суть.
О том, насколько остро стоит сегодня эта проблема, мы поговорили с начальником управления архитектуры и градостроительства Еленой Логачевой:
— Да, действительно, это проблема всей страны. Сегодня в Градостроительном кодексе РФ нет даже такого понятия «пристройка балконов», но есть понятие «реконструкция жилого дома». И для того, чтобы пристроить балкон, что называется, по закону, собственнику необходимо проделать такую же процедуру, как если бы он захотел построить многоквартирный жилой дом. То есть он должен выполнить, во-первых, проект реконструкции всего(!) жилого дома; во-вторых, получить разрешение на его строительствои ввести в эксплуатацию, причем по самой сложной схеме. Так как дома эти многоквартирные, такие объекты поднадзорны областной структуре – Инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору. И все работы на таких объектах выполняются только после проведения и заключения экспертизы этого органа.
Замечу, что такое сложное оформление документов просто непосильно человеку. Думаю, что само строительство балкона несравнимо по стоимости с затратами на проект реконструкции дома и всю процедуру оформления. Люди к нам обращаются за разрешением пристроить балкон, мы им всё это разъясняем, и ни один человек после этого не пришел к нам за проектом реконструкции жилого дома с целью пристройки балкона.
Но тут еще надо говорить и о другом нюансе. Так как дом в целом является общей собственностью владельцев жилых помещений, строительство балкона по закону должно быть согласовано со всеми жильцами дома. Причем, по сведениям нашего БТИ, где мы консультировались, этот балкон не будет являться собственностью того, кто его пристроил, он является собственностью всех жителей дома. То есть те балконы, которые были изначально у дома, по прежнему законодательству, вошли в состав жилых помещений. Сегодня закон изменился, балконы уже не входят в собственность владельца квартиры. Между нашими специалистами расхожа шутка о том, что любой сосед может придти и поставить на ваш балкон свои банки с огурцами или посидеть отдохнуть — подышать воздухом, повесить посушить белье, и вы не имеете права ему отказать.
Наши муниципальные правила благоустройства говорят о том же: «изменения архитектурного решения, нарушение композиции фасада за счет произвольного изменения архитектурного решения, остекления, оборудования балконов, лоджий, устройства новых балконов и лоджий или ликвидации существующих не допускаются». Правда, есть и другая статья: «изменение устройства и оборудования балконов и лоджий, не нарушающее архитектурное решение фасада или обоснованное необходимостью его преобразования в рамках реконструкции или капитального ремонта, допускается при условии единого комплексного решения на основании архитектурного проекта». Если просто сказать: если дом у нас стоит под реконструкцией, то в тот момент, когда делается проект работ, может возникнуть идея о новых балконах. Проект потом пройдет экспертизу и будет вводиться в эксплуатацию. По-другому нельзя.
— А насколько безопасны такие самовольные пристройки?
— Безусловно, это важный момент. Особенно в панельных домах. Ведь балконы все равно дают нагрузку на нижнюю плиту перекрытия – это значит, люди играют с огнем! Речь, действительно, идет о безопасности. Что такое «реконструкция жилого здания», под которую теоретически можно оформить балкон? Это, прежде всего, любые изменения в несущих конструкциях. Когда мы делаем балкон, мы либо «привариваемся» к фундаменту дома, либо разбираем часть наружной стены, либо делаем какие-то консоли. В любом случае получается, что мы затрагиваем самые ответственные, «нужные» конструкции, самые опасные, и это нельзя игнорировать. Порой важен каждый кирпичик. А безопасность здания — это ваша безопасность и безопасность ваших семей. Об этом нужно, прежде всего, думать.
Кстати
Административная ответственность за самовольную перепланировку и переустройство жилого помещения предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, в частности, статьей 7.21. (Нарушение правил пользования жилыми помещениями).
В соответствии с ч. 1, статьи 7.21. КоАП РФ, порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Часть вторая указанной статьи предусматривает ответственность за самовольную перепланировку жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме. Согласно части 2, статьи 7.21. КоАП РФ, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Посуду могут потребовать привести дом в прежнее состояние, то есть ликвидировать балкон.
Комментарии
ну а за лоджиями и балконами потом.
А вот полюбуйтесь, какие балконы пристраивают в Махачкале.
Комментарий удален модератором
И даже оживляет квартал стандартной застройки.
Впрочем, здесь, как говорится, - "на вкус и цвет"...
Корова с седлом - да ещё с двойным - смотрелась бы естественней.
Но интереснее другое - кто выполнял расчёты этого "седла"? "Эффективный подрядчик" нашёл сговорчивого проектировщика?
Даже на глазок видно, что такая конструкция из труб еле-еле выдерживает вес этого "суперкурятника" из силикатного кирпича.
Пока - выдерживает.
А ведь она даже не имеет толковой антикоррозионной защиты. Что-то будет годиков через десять-двадцать.
Временщики...
Тут сразу возникает масса вопросов. На что приходится нагрузка, создаваемая этим "чудом", - на стену фасада? И т.д...
Не думаю, чтобы кто-то всерьёз взялся бы это обсуждать.
Например-единообразие фасада дома.
В Москве и Питере штрафуют и сильно штрафуют за...
Передлку остекления балконов и лоджий, отличающихся от стандартного, предусмотренного арх. проектом,
Установку на внешних фасадах кондиционеров.
Запрет на дополнительное остекление объясняли тем, что таким образом уменьшается поток солнечного УФ излучения в жилое помещение. А на самом деле, как я понимаю, всё сводилось к древнему, как мир, стремлению "не пущать и контролировать потоки".
С единообразием фасада - в принципе, не так всё просто.
Если ты живёшь в городе, являющемся национальным достоянием (в том числе достоянием является внешний облик города), то старайся беречь этот внешний облик.
...Вспомните, сколько шуму было вокруг самого проекта Эйфелевой башни - она и впрямь неузнаваемо изменила ландшафт Парижа.
А если учесть, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым - то ясно, что все изменения экстерьера города будут встречаться в штыки.
Но даже в самой распоследней деревне есть и должны быть хоть какие-то правила оформления улиц...красная линия, единообразие заборов.
Вопрос и в эстетике и в соблюдении неочевидных на первый взгляд правил.
Вот поставил сосед по даче трехметровый забор из проф листа, и сразу лишил треть вашего участка возможности сажать определенные растения, нарушил ваши права.
Вот едете вы в машине по улице, а вокруг "кто в лес, кто по дрова"...у кого стеклопакеты белые, у кого коричевые...а у этого вообще ржавая тарелка свисает с балкона...нафига нам с вами на такую пошлость смотреть!? Имеем право на приятный вид...
Не надо так.
Но, при этом, она действительно самая маленькая или самая удаленная в стране чисто статистически...
Никакого негатива и попытки кого-то унизить!
И более того - жители "распоследних деревень" подчас и сами не замечают всех наших оскорбительных выпадов. Всех этих "мухосрансков".
Но тем самым, этими оскорбительными выпадами, мы унижаем не только этих "провинциалов", но в первую очередь - лишаем Русскую нацию важного питательного слоя.
Может быть - важнейшего.
.Однако колхозом под названием общее собрание нельзя управлять домом, поэтому имеем то, что имеем. Судиться никто не хочет, а ГЖН легла под местную власть, которая выдаёт незаконные разрешения на такие безобразия.