Сговор олигархов и Госдепа, или почему Путин объявил об импортозамещении
Давайте порассуждаем. Нам говорят, что доллар растет, потому что падает цена на нефть. Допустим, так, хотя это не так. Доллар стал дорожать гораздо раньше падения цены на нефть. Думаю, это было выгодно только биржевым спекулянтам, так как они стали получать больше прибыли от обмена долларов на рубли. Ни Госдепу, ни олигархам это не было выгодно с экономической точки зрения. Смотрите сами: Госдеп как получал за определенное количество долларов определенное количество нефти (дань, так как доллары – просто резаная бумага) , так и получает . Олигарх как отдавал свою нефть за доллары, так и отдает, и от стоимости доллара в России количество заработанных им долларов, которые впоследствии он вывозит за рубеж, не меняется. Там он эти доллары меняет, допустим, на евро. Ну и какая ему разница, сколько стоит доллар в России?
Однако, разница есть. На самом деле, часть прибыли олигарх тратит на зарплату рабочим и служащим компании. А зарплата в нашей стране выдается рублями. Итак, меняя доллары на рубли, олигарх терпит убытки, но незначительные. В чем же выгода Госдепа? Если в денежном выражении, то ни в чем. Но с политической точки зрения Госдеп смог прижать олигарха (через МВФ и ЦБ). То есть это средство ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ на олигарха. Вкупе с санкциями. Это ПЕРВЫЙ ШАГ. Далее. Средство не возымело действия, так как выполнить задачу, поставленную перед олигархами Госдепом (убрать Путина) оказалось для олигархов страшнее, чем потерять часть прибыли (незначительную).
Тогда Госдеп делает ШАГ ВТОРОЙ: договаривается с ОАЭ, и те обрушивают цену на нефть. Олигархи начинают нести серьезные убытки (и бюджет тоже, но об этом позже). Что делать олигархам? Устранить Путина? Но олигархи, с одной стороны, боятся этого, а , с другой, боятся потерять все. Что делать? Олигархи в панике. На помощь приходит Путин и ЦБ. Они отпускают курс рубля в «свободное плавание», доллар резко взлетает вверх, все убытки олигархов покрываются за счет курсовой разницы, но при одном условии: если олигарх продает доллары и покупает рубли, то есть оставляет свои капиталы в России! Тем более, что хранить деньги в зарубежных банках становится опасно. Фирташ тому пример. Тут же в ноябре 2014 года Путин подписывает закон о деофшоризации, (документ вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, таким образом признавая оффшорные компании иностранными), а уже в мае 2015 г. принимается закон об «амнистии капитала».
Казалось бы, все ребята, теперь вам не за чем отвозить свои деньги дяде Сэму за границу, трястись за них, как Фирташ и Янукович, отсиживать за них сроки, как Ходорковский. Теперь вы можете быть РОССИЙСКИМИ олигархами , богатеть и процветать по-прежнему за счет русского народа и его ресурсов, но жить и тратить их в своей стране.
Но не тут-то было. Ну не хотят наши олигархи жить и процветать в России. И не только потому, что не любят родную Отчизну. Отнюдь. Чтобы жить и процветать в России, нужно если не развивать, то хотя бы поддерживать на должном уровне добычу нефти/газа, то есть производство. А сделать это можно только за счет инвестиций. Что делали наши олигархи раньше? Они хранили денюжки в зарубежных банках, а когда им было нужно, забирали их оттуда и инвестировали в свое же производство. Но теперь они все под санкциями, а их счета заморожены. Кредиты тоже не дают. А рублевые кредиты им не нужны. Во-первых, потому что дорогие, а во-вторых, купить на них нечего, ведь большую часть оборудования приходится покупать за рубежом за те же доллары. Что же делать? Вот и приняли наши дорогие олигархи решение на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге «сдать» Путина.
Как они будут это делать, скоро увидим, а пока оставим дорогих олигархов в покое и посмотрим на остальных российских капиталистов: как живется им. А остальные российские капиталисты – это, прежде всего, промышленники (финансисты – это отдельная песня. Их мы не рассматриваем в этой статье, так как они практически не имеют отношения к российской экономике вообще). Итак, что поимели российские промышленники от всего вышесказанного? А то, что они оказались на грани банкротства. Мой дядя, например, замдиректора рентгеновского завода. А детали машин, да и сами машины для производства рентгеновского оборудования приходится закупать за рубежом. Кредиты брали там же. Что делать теперь? Ведь цена на станки не упала, как на нефть, а доллар подорожал. Долларовых дешевых кредитов практически больше нет. А рублевые им тоже не нужны. Потому что купить за рубли в России просто нечего! Да и выплатить эти кредиты не представляется возможным.
Тут опять на помощь пришел Путин: объявил об импортозамещении. Но объявить – это одно, а сделать – совсем другое. Как вы это себе представляете? Взять деньги из бюджета и построить (восстановить) машиностроительный завод? Но СТОЛЬКО денег в бюджете нет (да и не может быть, поскольку бюджет складывается из НАЛОГОВ от прибыли). А банки кредиты не дают. А если и дают, то под такие проценты, что их не берут. Бессмысленно. Все равно не отдашь. Что делать? Как выполнить поручение президента? Только одним из двух способов: 1) Великая …. Социалистическая революция «снизу» и Госплан; 2) экономические реформы «сверху» , Госбанк и собственный печатный станок. Отсюда и дешевые кредиты, и машиностроительные и другие заводы, то есть НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, и , как следствие, импортозамещение. Тогда и олигархи сами в Россию побежат, даже уговаривать не придется, и заводы заработают, и ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ будет.
Теперь вернемся к бюджету. А с ним-то что? А то, что бюджет верстается . исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. А так как цены на нефть падают, то и бюджет РФ убавляется. Ай да Госдеп, ай да сукин сын!!! Хорошо сработано. Отсюда вывод: необходимо изменить ПРИНЦИП формирования бюджета, чтобы он не был завязан на нефтяные цены и доллар. То есть необходимо изменить всю ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ страны. А для этого нужно иметь право принимать такие решения, то есть нужен ПРАВОВОЙ и ЭКОНОМИЧЕСКИЙ суверенитет. За это и стоим.
Комментарии