64 миллиона квартир в нескольких городах Китая стоят пустыми. Зачем стране нужны города призраки?
На модерации
Отложенный
<hr/>
Я уже писал о ситуации в крупных городах Китая на примере Гонконга. Там застраивают небоскрёбами море, люди живут в клетках на 2 кв.м. И в то же время в стране ежегодно строят до 20 новых городов, которые населены на 10-30 %. Причём правительству стоило огромных трудов убедить людей переехать в пустующие города.
Являются ли города-призраки каким-то политическим хитрым ходом или это неудачная попытка распределить многочисленное население по территории страны?
Огромный китайский город-призрак.
Как выглядят города-призраки Китая?
Помимо, собственно, множества жилых домов, города оснащены всеми необходимыми общественными объектами — школы, больницы, театры, огромные стадионы, музеи и т.д. Широкие улицы, светофоры. Город подключён ко всем коммуникациям, всё работает и обслуживается, но только люди здесь или не живут вовсе, или занимают небольшой процент жилья. Даже в абсолютно пустых городах работают люди, они поддерживают чистоту и порядок, на крупных перекрёстках стоят регулировщики, а бригады строителей продолжают возводить новые дома.
Город Кангбаши не так ухожен, некоторые строения уже имеют следы разрушения.
В некоторых районах даже построены красивые особняки. Повсюду не только самые необходимые места общего пользования, но и зоны отдыха — парки, торгово-развлекательные центры, площади, украшенные памятниками.
Город-призрак Тяньдучэн является близнецом Парижа. Здесь есть своя Эйфелева башня и другие достопримечательности. Рассчитан на население в 10 тысяч, но на деле здесь проживает не более 2 тысяч человек. Является пригородом населенного города Ханчжоу.
Тяньдучэн — мини Париж в Китае. Вокруг уменьшенной копии эйфелевой башни местные жители устроили огород.
Ещё есть город-миллионник Ордос — результат быстрого расцвета и столь же быстрого затухания угольной промышленности. Проживают 100 тысяч человек. Но выглядит город абсолютно пустым.
Для наглядности представьте, что эти 64 млн. пустых квартир способны вместить население 3 стран — Молдавии, Украины и Беларуси. Но в масштабах Китая это не так много, здесь 700 млн. населения проживают в сельской местности, их-то и хотят перебазировать в город.
Здесь нет мародёров, никто не разрушает и не грабит в пустых городах. Это неудивительно, ведь в Китае за это положена смертная казнь.
Темза-таун — уменьшенная копия Лондона. Здесь часто бывают туристы и свадебные кортежи. А 2000 квартир из 10 тысяч куплены, как загородные места отдыха богатыми людьми.
Коротко о главных городах-призраках Китая
Нельзя сказать точно, сколько именно городов Поднебесной можно считать нежилыми.
Изучения проводили по снимкам из космоса, посещением этих самых городов. Но самую точную оценку дал поставщик электроэнергии страны. По их данным, около 64 млн. квартир, подключенных к электросети, дают нулевые показания счётчиков. Но есть несколько городов, которые определённо являются призраками.
Пустой торгово-развлекательный центр в Ордосе.
Почему же муниципалитет не в курсе точного количества населения? Всё очень просто. На этапе строительства и сразу после него цены на кв.м. в новых городах были низкими. Большинство квартир куплены, как вложение в недвижимость. В них никто не живёт. На сегодняшний день цены выросли, возможно, поэтому сельские жители просто не имеют возможности приобрести квартиру.
Здание театра в Ордосе.
Зачем в Китае строят города призраки?
По официальной версии властей Китая, строительство новых городов — это запланированный процесс урбанизации страны. Селян хотят переселить в города, построить промышленные объекты, тем самым усилить экономику и создать условия для быстрорастущего населения.
Стадион в Ордосе.
Свою роль сыграло и перенаселение крупных городов, таких как Гонконг. Казалось бы, всё так здорово придумано. Построены красивые и удобные города, осталось равномерно размазать население по стране и порядок. Но сельские жители неохотно переезжают. Во-первых, у них нет денег на квартиру. Хотя государство даёт ипотеку на очень демократичных условиях. А во-вторых, они просто бояться таких перемен. Если же говорить о тех, кто перегружает другие города, то они не едут в пустые из-за отсутствия хорошо оплачиваемой работы. Ведь крупных действующих предприятий в этих городах нет.
Музей в Ордосе — самое людное место, благодаря многочисленным туристам. Но выставочные залы закрыты, они просто пустые.
Кроме того, большинство городов-призраков построены в не очень благоприятных регионах, с точки зрения климата и ландшафта. Некоторые стоят в пустыне, другие среди огромных гор, третьи там, где холодно и ветрено. Поэтому и выигрывает тот же Гонконг, расположенный на побережье Южно-Китайского моря.
Говорят, что под каждым таким городом расположено современное убежище на миллионы человек, которое может спасти от ядерного взрыва и любого природного катаклизма. И сам город-призрак лишь прикрытие истинного назначения этой территории.
Пустые улицы Ордоса.
Чтобы стимулировать людей к переселению из деревень переносят больницы и школы в город-призрак. В одном из пустующих городов построили институт, теперь туда переехали около 100 тысяч студентов.
Итог
Высказывают версии, что китайцы готовятся к возможной войне, создавая запасные города на случай бомбёжки и т.д. Есть и другие более странные версии. Но на мой взгляд, это действительно не до конца доведённая урбанизация, удачная или нет — покажет время. Плюс вложение денег в недвижимость. Интересно, когда уже в России начнут строить новые города со всем необходимым для населения?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь мой на канал, впереди много интересного!
Комментарии
:)
Плодородность земель возможно выше, чем в Китае - но это будет нивелироваться более суровым климатом и длинным логистическим плечом. Согласитесь, что везти с/х продукцию на другой конец континента - не самая выгодная затея.
- взгляните на перепады температуры на Украине и в Манчжурии. На Украине, вплоть до широты Запорожья - полноценная зима, со снегом, метелями, долгими наплывами застойного холодного воздуха.
"но Атлантический океан греет Украину"
- вы издеваетесь ? Где Украина и где Атлантический океан ? :)
Китай, из-за плохой экологии и перенаселённости, мировой лидер по всем видам рака, по диабету, лёгочным заболеваниям, по кардио и церебральным проблемам, по рождениям уродов... И так дальше. 80% китайцев пьют очень плохую воду...
Всё это ложится тяжёлым бременем на бюджет КНР.
Строить новые угольные электростанции - это усугубить уже имеющиеся экопроблемы.
Сейчас технологии строительства значительно прогрессируют. Построить можно жилья сколько угодно, но ведь к нему нужны все необходимые инфраструктуры - источники и системы очистки воды, системы канализации и утилизации стоков, электроэнергия... А с этим в Китае большие проблемы.
Сейчас в КНР вряд ли реально проживают меньше 2 миллиардов человек. Скорее, и больше...
Только 3% территории можно использовать для нужд сельского хозяйства. Огромное население живёт ручным трудом, производя товары на экспорт, который сокращается. Усиливается борьба властных кланов между собой...
Проблемы...
на уголь пришлось 67,5 %,
на нефть — 17,8 %,
на гидроэнергию — 7,2 %,
на природный газ — 5,1 %,
на ядерную энергию — 0,9 %,
на прочие возобновляемые источники — 1,5 %.
Итого: 100%
Если из-за границы массово начнут возращаться китайцы,их можно селить в пустые города.
Но главная проблема - то, что в тех городах-призраках нет работы. Я так думаю.
Будет работа - приедут жители.
Жаба душит. "Законы рынка" - изо всего должна быть извлечена прибыль.
- ну, понастроили-то для продажи - а не для бесплатной раздачи сиротам и переселенцам из ветхого жилья :)
Вы думаете, они просто так эпидемию замутили, а не затем чтобы люди самоизолировались в пустых городах?
Урбанизации должно быть ровно столько, сколько нужно для концентрации рабочей силы для промышленности. Для остального населения надо развивать сельские территории - ведь это гораздо выгодней и более естественно для людей.
Государству не надо следить за состоянием домов, кроме электричества - не нужны коммуникации, экологически чистая среда резко снижает расходы на здравоохранение, практически отсутствует проблема дорожных пробок и расходы на общественный транспорт высокой провозной способности (метро, трамвай), население само может обеспечивать себя некоторой долей продуктов питания с приусадебных участков, отсуствует проблема парковки автомобилей, и.т.д.