Знание может быть истиной, но не может быть Истиной

Знание не может быть Истиной, во всяком случае не в нашей голове ) Но стремиться к Истине можно, что и делает каждый ученый, если он ощущает себя участником процесса познания.

Тут достаточно тонкая материя, на самом деле речь идет о грани между творчеством и ремеслом. Столяр делает мебель, удобные добротные стулья, он настоящий мастер своего дела, его работой залюбуешься. А на гениального ученого лучше не смотреть когда он "работает" - вскакивает посреди ночи, что-то лихорадочно пишет, бормочет, людей не замечает, и вообще ведет себя как ненормальный.

Почему такое разное поведение? Потому что у этих людей разная психика - одному нравится следовать протоколу, а другому нравится свободное творчество. Протокол важен там, где требуется тиражировать уже имеющееся достижение, а творчество нужно чтобы получать новые достижения, доселе неведомые.

Что же такое "новое достижение", чем оно отличается от нового стула? Эти вещи нельзя сравнивать, они лежат в разных измерениях. Например, мы отлично понимаем слова "глубокая древность", но что они означают конкретно? Это 100 лет назад, или 1000, а может 1 000 000?

Нет, "глубокая древность" - это не хронологическая оценка, она вообще не количественная, а качественная, и означает те времена, когда мир был другим. Качественно другим.

А Истина - это нечто иное, чем все что мы знаем в настоящий момент. И чем все что мы когда-либо узнаем. Качественно иное.

Для лучшего понимания полезно посмотреть еще и с точки зрения лингвистики. Чем отличаются слова "истина" и "Истина"? Скажем, в немецком языке заглавная буква говорит о том, что слово является существительным по своей глубинной сути. Что оно не от глагола и не от прилагательного поизошло, а обозначает некую вещь, предмет. Например, "краснота" произошло от прилагательного "красный", а "бег" от глагола "бегать", поэтому их пишут с маленькой буквы. А "Mann" (человек) пишется с большой. То есть, слово "истина" произошло от прилагательного "истинный", и несет в себе обыденный смысл. А "Истина" ни от чего не происходило, оно есть существительное по самой своей сути и обозначает некое гипотетическое знание, объясняющее весь порядок вещей.