Авария совести Колонка Дмитрия АГРАНОВСКОГО
За последние 25 лет на нас обрушилось такое количество войн, катастроф, аварий и ужасов, что, казалось бы, удивить нас трудно.
Но последняя неделя принесла нам целую череду страшных событий, особенно страшных еще и своим разнообразием.
Беды обрушились на наши головы в таких разных сферах, что ясно – проблемы в системе в целом, и надо что-то делать.
Вот в Нижнем Новгороде убита беременная женщина и шестеро ее малолетних детей.
В СССР обвиняемый по этому делу спокойно клеил бы себе коробочки в соответствующем учреждении, безопасно для себя и окружающих. Но в наше время, когда во главу угла ставятся права «всех и вся», что мешает жить обычному человеку, власти и правоохранительные органы так и будут выяснять, кто из них виноватее, пока в другой части России кто-то не совершит что-то подобное.
Такое впечатление что какой-то реформатор еще в 90-е годы заложил такую систему отношений в обществе, чтобы простые, обычные люди не только не могли себя чувствовать в безопасности, но еще никак не смогли себя защитить.
И все это под предлогом защиты чьих-то очень важных, но не наших прав.
К сожалению, нас уже не удивишь авариями, но последняя неделя и здесь превзошла все ожидания – 5 августа в Хабаровском крае при столкновении двух рейсовых автобусов на 125-м км автодороги «Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре» погибли 16 человек, 56 пострадали.
И это далеко не единственное ДТП, уровень аварийности настолько зашкалил в последние недели, что даже стал предметом обсуждения у президента.
Впрочем, что значит «даже»?
Эта проблема давно уже должна быть поставлена в повестку дня.
И не сходить, пока не произойдет существенных перемен.
Сейчас в интернете крутят видео с водителем другого Хабаровского автобуса, где на вопрос о соблюдении правил дорожного движения тот кричит: «Какие правила?! У меня график!»
В последнее время был принят целый ряд законов, ужесточающих ответственность за пьянство за рулем, и это правильно, но множество крупных ДТП совершается абсолютно трезвыми водителями.
Некоторые предлагают снова ужесточать, наказывать, лишать прав чуть ли не пожизненно, и я согласен, что с водителями делать что-то надо.
Но, на мой взгляд, водители виноваты в последнюю очередь.
У них ведь действительно запредельный график, выжимающий из человека последние силы и здоровье, что у водителей автобусов, что у водителей грузовиков, при котором человек не только не может соблюдать правила дорожного движения, но даже физически восстанавливаться.
И это притом что, как сообщали в новостях на Первом канале, большинство автопарка автобусов и грузовиков составляют старые машины 10–15 лет.
Вот и выжимает бизнес последнее из старой техники и из водителей.
Экономя на всем!
А ведь люди не роботы.
Отсюда и страшные аварии, и сколько ни наказывай водителей, в погоне за прибылью хозяев они вынуждены работать в нечеловеческих условиях, аварии будут только множиться.
Примерно так, как шахтеры рассказывают, что затыкают тряпками датчики метана, чтобы не останавливать работу на шахте, а иначе с нормой выработки просто физически не справиться.
Кстати, взятые в лизинг непонятно у кого эксплуатировавшиеся самолеты 10–20-летней давности тоже никого не удивляют.
Экономически выгодно купить по дешевке старье и выжать из него и из людей последнее.
Задумаемся: мы живем в страшной, изношенной, загнанной техносфере и наша жизнь в опасности в любой момент.
Но последний жуткий инцидент на Истринском водохранилище просто превзошел все возможное по последствиям, нелепости и безответственности.
Над водохранилищем около столицы страны, почти над головами множества отдыхающих, столкнулись гидроплан «Сессна» и вертолет «Робинсон 44».
В то время, когда писались эти строки, еще продолжались поисковые работы, еще искали тела погибших и части самолета и вертолета.
Восемь погибших, в числе которых оказались дети, были опознаны, тело девятого еще искали.
Погибла в том числе и Лиза Хакимова, 27-летняя сотрудница Первого канала.
Мне очень жаль всех погибших, мои самые глубокие соболезнования родственникам, но, как говорят в таких случаях, катастрофы можно и должно было избежать.
Спасатели честно сделали свою работу, сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело и, надеюсь, дадут оценку всем причинам катастрофы и накажут виновных – ведь очевидно, что круг виновных намного шире пилотов столкнувшихся воздушных судов.
Я не буду делать выводы за следствие, но мне в принципе непонятно, как, зачем дети и вообще простые граждане оказались в кабинах вертолета и гидроплана?
Не сотрудники спецслужб, МЧС или скорой помощи, а обычные люди?
Их просто катали за деньги?
Это не укладывается в голове.
Ведь гидроплан и вертолет не экскурсионный автобус, а средство повышенной опасности.
Что происходит с нами, если мы, с одной стороны, разрешаем такой бизнес, а с другой – готовы доверить таким бизнесменам детей, как произошло с родителями погибших?
Как вообще можно допускать в местах отдыха, в местах массового скопления людей настолько безответственное поведение с использованием сложных и опасных технических средств?
Первый канал показывал интервью с местными жителями и очевидцами происшествия – многие говорят, что и ранее испытывали просто страх от полетов частной легкомоторной авиации на низких высотах над водохранилищем.
«Не знаю, кто такое разрешал, но выглядело все это очень небезопасно», – говорит один из отдыхающих.
Самолет и вертолет столкнулись на низкой высоте, фактически прямо над головами отдыхающих, над водохранилищем, имеющим стратегическое значение.
Кто вообще придумал такие смертельно опасные «развлечения»? И кто их разрешил?
Очевидно, что многие из последних происшествий – результат не только изношенности и усталости техники и людей, но и свидетельство безответственности во всех сферах нашей жизни и в наших головах.
Попросту говоря, порядка нет.
Да, его не стало не вчера, и мы должны поблагодарить горе-реформаторов 90-х за то, что в головах определенной части бизнеса нет ничего, кроме шальных денег и желания тратить их на всю катушку, не считаясь с окружающими и объективной реальностью.
И если им можно наплевать на законы человеческие, то законы физики пока еще обойти невозможно.
Да, государство в последние годы принимало целый ряд мер для наведения элементарного порядка.
Но и к нему возникает ряд вопросов фундаментального характера.
Зачем нам над головами частные вертолеты и самолеты, если с ними не могут адекватно обращаться?
Если уж на то пошло, зачем нам вообще частный бизнес в сферах, связанных с повышенной опасностью?
Где посты ГАИ, раньше стоявшие на всех выездах из городов?
Где дисциплина и ответственность?
Ведь складывается впечатление, что все в сегодняшней жизни имеет цену и стоимость – все, кроме наших жизней.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь,
Московская обл.
Комментарии
================================================
Золотые слова! ++++++++++
ПО узбеку скажу так. Это наемный раб в капиталистическом обществе и властям абсолютно плевать сколько он будет работать. Они намеренно лишили его работы на госуровне (как в советское время) выгнали на улицу. Заставили работать на частного хозяина, если я правильно понял. Вот и результат. Нещадная эксплуатация довела последнего до инфаркта. Кстати, авария 2-х автобусов в Хабаровске результат все той же эксплуатации. Это та самая эксплуатация буржуазией народа, нещадная издевательская, высасывающая все соки, приводящая к преждевременному старению и многочисленным болезням. Во главе этого скотского режима, Вы прекрасно знаете, кто стоит.
По этому никаких прав у простого гражданина (раба) в капгосударстве нет!!!
Но удивляет возмущение автора по поводу воздушных прогулок. Уважаемый Дмитрий, авиаторы катали желающих ещё про царе-батюшке на "Фарманах". Катали трудящихся в 20-30е годы. Катали в 50-е - начале 60-х по праздникам, сам помню. И всегда был риск катастрофы (самая известная - с "Максимом Горьким"). И всегда садящиеся в самолёт понимали, что доля риска в такой прогулке имеется. Да - сейчас катают не ударников труда с семьями и не спортсменов, а тех, кто платит. Это само по себе плохо, но при чём тут сами воздушные прогулки? Давайте уж тогда и против американских горок выступим, на них тоже шеи, бывает, ломают!
Re: Авария совести
Возможность всеприобретения хлынула в общество. Люди одурели от шальных денег.
Отмена единого государственного контроля, в небе должен быть один хозяин, а тут вон - купил самолёт и хозяйничай.
Упразднили ДОСААФ и ввели частные самолёты, частные аэродромы, частные авиашколы...
Они думают, что, если М.Русту позволено сесть на маленьком самолётике на Красную площадь, то уж им-то повыпендриваться над водохраналищем и подавно можно.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600562
Re: Авария совести
Вся наша система изношена до предела, развалена, разрушена и уже не может функционировать нормально. Это касается как техносферы, так и государственной машины. А наши главные машинисты и маслёнщики занимаются личным обогащением, не обращая на машину должного внимания - дескать крутится пока и ладно. Не хотят понимать, что в силу изношенности регуляторов машина и в разнос может пойти. А пока что эта машина убивает, калечит людей, а виноватыми бывают те, кто погиб. Вместо принятия радикальных решений власти просто легче откупиться денежными выплатами за погибших и искалеченных людей. А после этого продолжают благодушествовать дальше.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600562
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Библейская цивилизация завела человечество в экологический и экономический тупик.