Авария совести Колонка Дмитрия АГРАНОВСКОГО

 За последние 25 лет на нас обрушилось такое количество войн, катастроф, аварий и ужасов, что, казалось бы, удивить нас трудно.

Но последняя неделя принесла нам целую череду страшных событий, особенно страшных еще и своим разнообразием.

Беды обрушились на наши головы в таких разных сферах, что ясно – проблемы в системе в целом, и надо что-то делать. 


Вот в Нижнем Новгороде убита беременная женщина и шестеро ее малолетних детей.
В СССР обвиняемый по этому делу спокойно клеил бы себе коробочки в соответствующем учреждении, безопасно для себя и окружающих. Но в наше время, когда во главу угла ставятся права «всех и вся», что мешает жить обычному человеку, власти и правоохранительные органы так и будут выяснять, кто из них виноватее, пока в другой части России кто-то не совершит что-то подобное. 
 
Такое впечатление что какой-то реформатор еще в 90-е годы заложил такую систему отношений в обществе, чтобы простые, обычные люди не только не могли себя чувствовать в безопасности, но еще никак не смогли себя защитить.
И все это под предлогом защиты чьих-то очень важных, но не наших прав.
 
К сожалению, нас уже не удивишь авариями, но последняя неделя и здесь превзошла все ожидания – 5 августа в Хабаровском крае при столкновении двух рейсовых автобусов на 125-м км автодороги «Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре» погибли 16 человек, 56 пострадали.
И это далеко не единственное ДТП, уровень аварийности настолько зашкалил в последние недели, что даже стал предметом обсуждения у президента.
Впрочем, что значит «даже»?
Эта проблема давно уже должна быть поставлена в повестку дня.
И не сходить, пока не произойдет существенных перемен.
 
Сейчас в интернете крутят видео с водителем другого Хабаровского автобуса, где на вопрос о соблюдении правил дорожного движения тот кричит: «Какие правила?! У меня график!»
В последнее время был принят целый ряд законов, ужесточающих ответственность за пьянство за рулем, и это правильно, но множество крупных ДТП совершается абсолютно трезвыми водителями.
Некоторые предлагают снова ужесточать, наказывать, лишать прав чуть ли не пожизненно, и я согласен, что с водителями делать что-то надо.
Но, на мой взгляд, водители виноваты в последнюю очередь.
У них ведь действительно запредельный график, выжимающий из человека последние силы и здоровье, что у водителей автобусов, что у водителей грузовиков, при котором человек не только не может соблюдать правила дорожного движения, но даже физически восстанавливаться. 

И это притом что, как сообщали в новостях на Первом канале, большинство автопарка автобусов и грузовиков составляют старые машины 10–15 лет.
Вот и выжимает бизнес последнее из старой техники и из водителей.
Экономя на всем!
А ведь люди не роботы.
Отсюда и страшные аварии, и сколько ни наказывай водителей, в погоне за прибылью хозяев они вынуждены работать в нечеловеческих условиях, аварии будут только множиться.
Примерно так, как шахтеры рассказывают, что затыкают тряпками датчики метана, чтобы не останавливать работу на шахте, а иначе с нормой выработки просто физически не справиться.
Кстати, взятые в лизинг непонятно у кого эксплуатировавшиеся самолеты 10–20-летней давности тоже никого не удивляют.
Экономически выгодно купить по дешевке старье и выжать из него и из людей последнее. 
 
Задумаемся: мы живем в страшной, изношенной, загнанной техносфере и наша жизнь в опасности в любой момент.
 
Но последний жуткий инцидент на Истринском водохранилище просто превзошел все возможное по последствиям, нелепости и безответственности.
Над водохранилищем около столицы страны, почти над головами множества отдыхающих, столкнулись гидроплан «Сессна» и вертолет «Робинсон 44». 
В то время, когда писались эти строки, еще продолжались поисковые работы, еще искали тела погибших и части самолета и вертолета.
Восемь погибших, в числе которых оказались дети, были опознаны, тело девятого еще искали.
Погибла в том числе и Лиза Хакимова, 27-летняя сотрудница Первого канала.
Мне очень жаль всех погибших, мои самые глубокие соболезнования родственникам, но, как говорят в таких случаях, катастрофы можно и должно было избежать.
Спасатели честно сделали свою работу, сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело и, надеюсь, дадут оценку всем причинам катастрофы и накажут виновных – ведь очевидно, что круг виновных намного шире пилотов столкнувшихся воздушных судов.
 
Я не буду делать выводы за следствие, но мне в принципе непонятно, как, зачем дети и вообще простые граждане оказались в кабинах вертолета и гидроплана?
Не сотрудники спецслужб, МЧС или скорой помощи, а обычные люди?
Их просто катали за деньги?
Это не укладывается в голове.
Ведь гидроплан и вертолет не экскурсионный автобус, а средство повышенной опасности.
Что происходит с нами, если мы, с одной стороны, разрешаем такой бизнес, а с другой – готовы доверить таким бизнесменам детей, как произошло с родителями погибших?
Как вообще можно допускать в местах отдыха, в местах массового скопления людей настолько безответственное поведение с использованием сложных и опасных технических средств?
Первый канал показывал интервью с местными жителями и очевидцами происшествия – многие говорят, что и ранее испытывали просто страх от полетов частной легкомоторной авиации на низких высотах над водохранилищем.
«Не знаю, кто такое разрешал, но выглядело все это очень небезопасно», – говорит один из отдыхающих.
 
Самолет и вертолет столкнулись на низкой высоте, фактически прямо над головами отдыхающих, над водохранилищем, имеющим стратегическое значение.
Кто вообще придумал такие смертельно опасные «развлечения»? И кто их разрешил?
Очевидно, что многие из последних происшествий – результат не только изношенности и усталости техники и людей, но и свидетельство безответственности во всех сферах нашей жизни и в наших головах.
 Попросту говоря, порядка нет.
Да, его не стало не вчера, и мы должны поблагодарить горе-реформаторов 90-х за то, что в головах определенной части бизнеса нет ничего, кроме шальных денег и желания тратить их на всю катушку, не считаясь с окружающими и объективной реальностью.
И если им можно наплевать на законы человеческие, то законы физики пока еще обойти невозможно. 
 
Да, государство в последние годы принимало целый ряд мер для наведения элементарного порядка.

Но и к нему возникает ряд вопросов фундаментального характера.

Зачем нам над головами частные вертолеты и самолеты, если с ними не могут адекватно обращаться?

Если уж на то пошло, зачем нам вообще частный бизнес в сферах, связанных с повышенной опасностью?  

Где посты ГАИ, раньше стоявшие на всех выездах из городов?

Где дисциплина и ответственность?

Ведь складывается впечатление, что все в сегодняшней жизни имеет цену и стоимость – все, кроме наших жизней. 

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, 
Московская обл.