Разговор Петра с Силуаном и Марком.
Виктория Шулико. Отрывок из романа.
Силуан с восхищением смотрел на Петра. И когда тот умолк на минуту, жадно спросил:
- Как же нужно мыслить правильно?
Пётр продолжил:
- Прими другого человека, как принимаешь солнце или ветер. Ты же не судишь солнце, если жара, или дождь, что он идёт, когда ты в дороге? Человека, друг мой, так же как и солнце, и ветер, и землю создал Господь. И так же привёл на твой путь. Так не суди Господа за Его решения, а прими с благодарностью каждого, кого Он тебе посылает. Возьми пример с младенца, которому неведома гордыня – он рад всякому, и не судит никого.
Силуан, волнуясь немало, спросил:
- А если Бог поставил человека перед выбором? А что если в ближнем живёт зло, и следует выбрать чистую дорогу, а не путь с этим нечестивцем?
- И тогда не суди, а возблагодари Бога, думающего о тебе. Он не хочет, чтоб ты судил. Он хочет, чтоб ты смотрел и выбирал, не осуждая при этом. Что толку осуждать холод? Можно захлебнуться злобой, и умереть от замерзания. А можно одеться теплее, и ждать наступления тепла. Пойми, осудив, ты ничего не изменишь. Это иллюзия действия, уводящая от правильного решения. А вот увидев, и сделав правильное действие, не запачкав себя осуждением, ты сбережёшь свою душу в чистоте.
Научись не судить никого. Не суди глупцов, ибо они – как дети, которые лишь учатся жизни. Не суди лицемеров – ибо им пока просто не открылась истина, не суди злобных и яростных – ибо от слабости своей они такие, и Бог научит их.
Не суди себя прошлого – ибо тебе сегодня дан путь исправления. И должно думать о том, как правильно идти в будущее. Не суди никого. Просто делай вывод, выбор – и иди вперёд.
Неожиданно вопрос задал Марк:
- А как не осудить Анна и Каиафу, отправившего Христа на крест?
И Пётр ответил:
- Если бы Господь не допустил, ничего бы не сделали Анна и Каиафа. Значит, так было нужно. Эта история будет сквозь века прожигать сердца людей, и звать их помочь в укоренении веры. Люди будут сопереживать распятому доброму и любящему Сыну Господнему – и захотят продолжить Его путь. И будь Он в славе и почёте, Он породил бы зависть или желание обрести за Его счёт такие же почести и славу. Анна и Каиафа были орудиями решения Всевышнего. Их не надо осуждать, надо принимать ту ситуацию, которую допустил Господь.
- Но если не понять для себя, что это – злые люди, можно самому превратиться в таких…, - задумчиво произнёс Силуан.
- Ты правильно говоришь – понять, - ответил Пётр. – Пойми, что они – не те люди, которые могут насыщать твою жизнь, отвернись от них и не думай. Ищи тех, кто добр и светел, говори и думай о них, и насыщай свою дорогу тёплыми словами о ближних, добрыми поступками и чистыми мыслями. И тогда, когда избавишься от грязи внутри себя, увидишь взгляд Иисуса в себе, и тогда почувствуешь Его волю, и ощутишь Его поддержку. Ответил ли я на твой вопрос, друг? – с улыбкой спросил Пётр.
Комментарии
Взял его Господь и провёл через всю его жизнь. И всюду рядом со следами человека были следы Господа.
"А вот здесь - смотри! - почему Ты меня оставил?, - указал человек на только одну линию следов ,- именно здесь мне было всего более плохо и горестно..."
"Дурашка! Здесь Я тебя нёс на руках!"
Но даже после смерти этот человек осуждает Господа. А Господь милостив ко всем.
//////////////
История с моим тогдашним распятием, небыла продиктована заботами Всевышнего о вере будущего челолвечества, но была воздаянием мне самому за грехи в прежних воплощениях.
Но и это воздаяние не следует приписывать Богу, поскольку оно осуществляется законами жизнедеятельности материи.
Ни о каком грехе Иисуса не может идти разговора.
Он, Иисус Христос - Сын Бога, а потому безгрешен, но взял все грехи человеческие себе, и освободил нас от них. Многие люди на Земле до сих пор этого не поняли, но это не грех - это заблуждение.
"Все вы боги и сыны Всевышнего..." так может все вы - безгрешны, потому что сыны?
Как обстоит дело на самом деле, - мне виднее.