Протокол общего собрания. Требования к оформлению. Часть1

Добрый день, уважаемые Бойцы и Сообщники.

Продолжаем начатую ранее тему «Протокол общего собрания собственников. Требования к оформлению». Начало здесь: http://maxpark.com/community/1574/content/3620228

Я благодарю всех, кто подключился к обсуждению этой очень важной темы и решению задач, которые будут иметь огромное значение для всех Граждан Российской Федерации, не согласных с произволом в Жилищно – Коммунальном Хозяйстве страны, механизм которого был запущен уродами из «правящей партии большинства».

Перечислю всех, кто уже выступил на площадке со своим особым мнением: Вадим Постников, Владимир Александрович, Елена Натхина, Иван Ивакин, Марк Геллерштейн, Валерий Zz, Владимир Скрыто, Николай Букин, Олег ON, ольга Михайлова.

Спасибо вам, уважаемые соГраждане. Ваше мнение очень хорошо помогает решать поставленную задачу и двигаться к поставленной цели.

Первый (промежуточный) результат нашего совместного труда я публикую ниже.

Рассчитываю на ваше такое же добросовестное и требовательное отношение к документу, который мы все вместе здесь создаем. Уверен, у нас с вами все получится, а изложенное ниже подвигнет многих раскрыть более точно изложенные требования.

Итак, начало документа:

Требования к порядку оформления решений, принятых на общем собрании, изложены в ч.1 ст.46 ЖК РФ, согласно положениям которой «решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме» (далее – Протокол).

Жилищный Кодекс и иные правовые акты не содержат сведения о том, что такое «оформление решения» и как оформляются протоколы общих собраний собственников, из чего следует, что в сложившихся условиях следует применить положения ст.7 ЖК РФ и ст.ст.5,6 ГК РФ (аналогия закона и аналогия права).

Так, согласно ст.7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

В силу ст. 5 ГК РФ обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются. В соответствии со ст.6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

К документам, в которых изложены требования к оформлению организационно – распорядительных документов, относящихся к унифицированной системе организационно – распорядительной документации (УСОРД), - постановлениям, распоряжениям, приказам, протоколам, актам, письмам и др. (далее – документы), включенным в ОК 011-93 «Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД) (класс 0200000) относятся ГОСТ Р 6.30 - 2003 «Унифицированная система организационно – распорядительной документации». Термины и понятия этих терминов содержатся в ГОСТ Р 51141 – 98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения».

Орган управления многоквартирным домом является коллегиальным, поэтому главным документом, определяющем деятельность этого органа, является «Протокол коллегиального органа по вопросам деятельности» (Код по ОКУД - 0251161 5).

Под оформлением, согласно п.49 ГОСТ Р 51141-98 (или «обычаю делового оборота» < >) понимается «проставление необходимых реквизитов, установленных правилами документирования». Под реквизитом, согласно п.39 ГОСТ Р 51141-98 понимается «обязательный элемент оформления официального документа».

Сведения об обязательных элементах оформления Протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме содержатся в положениях ст.ст.44-48 ЖК РФ, ст.19 ГК РФ, ГОСТ Р 6.30 – 2003, ГОСТ Р 51141 – 98, установлены обычаями делового оборота.

Так, согласно ч.2 ст.45 ЖК РФ «проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников».

Из указанной нормы следует, что в Протоколе следует указать сведения о том, какое общее собрание проводится собственниками помещений в данном доме - годовое или внеочередное. Кроме того, в протоколе необходимо указать сведения о лице, по инициативе которого созвано общее собрание собственников помещений в данном многоквартирном доме. К сведениям о таком лице относятся имя, место жительства, паспортные данные, а также сведения о документе, которым подтверждается право собственности лица, участвующего в общем собрании, на помещение в данном доме (п.1 ч.5 ст.45, п.п.1,2 ч.3 ст.47, ч.2 ст.48 ЖК РФ). Согласно ст.19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не проистекает из закона или национального обычая, из чего следует, что в Протоколе недопустимо указывать фамилию и инициалы лица, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в данном доме.

Продолжение следует.