ПОВОД ГОТОВИТЬ ДОКИ И ИСКИ - Управдомы заплатят за свои ошибки

На модерации Отложенный
Статья из номера: 140(25409) от 6 августа 2015
Управдомы заплатят за свои ошибки

А жильцы смогут получить компенсацию

Этим летом вступили в силу новые поправки в Жилищный кодекс. Теперь петербуржцы могут получить компенсацию от управляющих компаний, которые допускают ошибки в квитанциях и некачественно оказывают свои услуги. Меняется и порядок оплаты за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды.

Если житель многоквартирного дома сможет доказать, что заплатил лишнее, его ждет компенсация от управляющей компании в размере 15% от суммы переплаты

 

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, инициированным Минстроем России (закон №176), за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции УК будет обязана уплатить потребителю штраф. До сих пор ошибка бухгалтерии была проблемой жильцов.

В редакционной почте «Вечёрки» немало обращений читателей, рассказывающих о том, как им приходилось тратить свои нервы и силы на восстановление справедливости. Скоро подобные истории уйдут в прошлое. И кивание на ошибку некой компьютерной программы уже не будет служить оправданием — коммунальщикам придется раскошелиться.

Эксперты подсчитали: если житель многоквартирного дома сможет доказать, что заплатил лишнее, его ждет компенсация от управляющей компании в размере 15% от суммы переплаты. Если услуга в доме не оказана или оказана плохо, с коммунальщиков также можно требовать денег. Например, из крана течет плохая вода или в доме не работает лифт, а счет за его обслуживание все равно приходит — и здесь собственник вправе потребовать компенсацию. Она составит 30% от стоимости некачественной услуги.

Правда, заработать на практике система штрафов сможет не раньше конца этого года. Дополнение в части 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, в котором говорится, что «лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством РФ», вступает в силу по истечении 180 дней после дня вступления в силу Федерального закона №176, то есть с 28 декабря 2015 года.

Поправками вводится также очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем он доводится до остальных граждан, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа. А это значит, что за его подделку коммунальщикам теперь грозит уголовная ответственность. Кроме того, управляющие компании смогут быть инициаторами общих собраний жильцов многоквартирного дома. Раньше инициировать их могли лишь собственники жилья.

Вступившие в силу поправки в Жилищный кодекс также предполагают, что с апреля 2016 года плата за ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, будет включена в тариф на содержание и текущий ремонт жилья. Эксперты говорят, что когда для расходов на ОДН выделили отдельную строку в квитанции, это была попытка сделать их прозрачными и создать стимул для экономии ресурсов. Но этого не произошло. Жильцы многоквартирных домов не стремились выключать в подъезде по утрам свет и держать зимой закрытыми окна и двери подъездов.

Предложение отнести эти расходы на баланс обслуживающей дом компании дает шанс, что в борьбе за сокращение собственных издержек уже управдомы будут экономить ресурсы силами своих сотрудников. Тем более что у них будет к этому материальный интерес: ведь жильцы с весны будущего года будут обязаны платить за ОДН в размере, не превышающем установленные в регионе нормативы. А все, что «накапает» свыше, будет оплачиваться управляющей компанией.

Планируется, что уже в сентябре этого года Региональная энергетическая комиссия должна принять нормативы потребления для каждой категории домов, по которым и будут производиться начисления. Законодатели обещают, что эти нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки.

Автор: Смирнова Светлана 
Фото: Чайка Наталья 

Метки: «Жилкомхоз» Тарифы Наши права