«Калибр» после вскрытия американскими специалистами: Запад в шоке от такого
Владимир Иванов
Интересное мнение поступило из-за рубежа. Наш хороший друг Кайл Мизоками, которого мы знаем по многим публикациям, предложил очень интересную статью. Интересно, но очень спорно, и я утверждаю это со всей серьезностью.
Мизоками считает, что антироссийские санкции полностью подорвут способность России производить высокоточное оружие в противовес уже используемым ею ракетам и реактивным снарядам.
Очевидно, что многие российские вооружения сейчас находятся в распоряжении американских экспертов с украинской территории, к ужасу даже самых последних.
В США существует мнение, что во многих видах оружия используется явно устаревшая электроника и даже чипы и полупроводники, произведенные в западных странах. Поэтому многие эксперты делают вывод, что давление санкций значительно затруднит производство высокоточного оружия в России, и что даже после окончания боевых действий в Украине (независимо от их исхода) Россия просто не сможет восстановить свою довоенную боеготовность в части запасов высокоточного оружия.
Американские военные эксперты сейчас говорят, что даже самое современное российское оружие основано на устаревшей электронике и импортных компонентах. По мнению США, Россия сегодня не в состоянии производить достаточное количество полупроводников, необходимых для современных систем вооружений. Поэтому России придется использовать более старые микропроцессоры, включая коммерческие чипы, импортируемые из других стран.
Как Россия может решить проблему полупроводников и микросхем - это острый вопрос, который интересует ее противников и должен быть источником напряжения для всех в России.
Эксперты компании Conflict Armament Research (CAR), занимающейся исследованием и отслеживанием вооружений, изучили детали нескольких российских систем.
Эксперты обнаружили сбитые в Хмельницкой и Тернопольской областях ракеты подводного базирования 3М14 "Калибр", ракеты 9М544 из РСЗО "Торнадо-С" (которые были перехвачены в Балаклаве) и ракеты воздушного базирования Х-59 и Х-101.
Все эти образцы попали в руки американских экспертов после того, как были переданы украинскими военными. А украинцы получили образцы в результате успешной работы системы ПВО, технических неполадок или банальной манипуляции.
Изучив электронное оборудование образцов, эксперты CAR были удивлены количеством импортированных электронных компонентов, от базовых полупроводников до приемников спутниковой навигации SN-99.
Американцы пришли к выводу, что многие блоки крылатых ракет были изготовлены с использованием нероссийских компонентов, и даже смогли установить даты производства. С 2012 по 2020 год.
Отдельно были осмотрены части разбившегося вертолета Ка-52, также было обнаружено изрядное количество импортных деталей. Однако эксперты не указали, из какой страны-производителя поступили компоненты.
На своем сайте CAR утверждает, что ее эксперты выявили в общей сложности 144 нероссийских производителя более 650 уникальных частей/компонентов российских систем вооружения, использовавшихся в войне в Украине.
Помимо ракет, управляемых ракет и вертолетов, на всех захваченных БПЛА "Орлан-3" и "Орлан-10" была обнаружена иностранная электроника, военные радиостанции и оборудование и системы радиоэлектронной борьбы (особенно ценные). Хибины, ЗОУ, которые попали к украинским военным, также предоставили богатую информацию для рассмотрения американскими экспертами.
На основании увиденного США пришли к выводу, что российский сектор высокотехнологичного производства относительно слабо развит по сравнению с другими крупными странами, что означает, что Россия вынуждена импортировать полупроводники и другую электронику. Импорт чипов не исключен, но это оставляет российские ВПК во власти международных санкций, направленных именно на то, чтобы лишить Россию высокотехнологичных военных технологий.
Для ЦАР остается открытым вопрос о том, как европейские и американские чипы (а о таких поставках говорят) попали в Россию. Да, речь идет не о законной продаже, а о том, что продажа осуществлялась через ряд фиктивных подставных компаний, созданных именно для покупки военного оборудования или продукции двойного назначения из-за рубежа.
В связи с этим возникает вопрос: в какой степени международные санкции могут подорвать способность России производить новое оружие?
Исторически сложилось так, что России очень успешно удается получить в свои руки оборудование, находящееся под санкциями. В целом, стоит признать, что СССР почти все свое существование провел под санкциями.
Затем, неожиданно для американцев в 1980-х годах, советские подводные лодки внезапно замолчали. Это сделало их более легко обнаруживаемыми. Это вызвало недовольство военно-морского командования США, и к делу подключились специалисты ЦРУ.
По словам ответственного лица в то время, этот прорыв в советском подводном кораблестроении был напрямую связан с продажей станков с ЧПУ, которые были дополнены технологиями металлообработки от японской фирмы Toshiba и норвежской фирмы Kongsberg. Эти станки с ЧПУ использовались для производства усовершенствованных гребных винтов для подводных лодок, которые снижали уровень шума подводных лодок.
Конечно, в то время ни Япония, ни Норвегия не могли себе представить, что созданные ими машины будут использоваться в Советском Союзе.
Интересно, было бы все так же, как сегодня?
Но информация, которую открыто сообщают американцы, несколько удивляет, причем в неприятном смысле.
В конце концов, та же стратегическая крылатая ракета X-101, например, находится на вооружении с 2013 года. Все источники утверждают, что эта ракета находится в разработке с 1990-х годов и что она "... . использует только российские компоненты, в отличие от предыдущего поколения ракет, в которых использовались компоненты из бывшего Советского Союза".
Американцы свидетельствуют, что это не так.
Есть две возможности. Если американские эксперты лгут, значит, не все в порядке. Однако тот факт, что это оружие попало в руки врага, полностью опровергает это. Ракеты будут изучены как можно скорее, и будет сделан вывод о том, как лучше противостоять им.
Если нас обманули (а я думаю, что обманули, потому что я не уверен), нам придется действовать. Сказка про "импортное агентство" - это наша реальность), то дальше будет еще хуже. Потому что теперь в любом случае придется разрабатывать замену X-101 - стратегическое оружие, которое противник будет внимательно изучать.
Но тогда возникает вопрос: чем будет наполнен "мозг" ракеты, если производители имеют лишь ограниченное количество компонентов и могут каким-то образом закупать их за рубежом?
США объявили о существовании импортного спутникового приемника. Здесь, по сути, кроется ответ на вопрос о том, как нейтрализовать X-101.
Трудно сравнить эту проблему с проблемой X-101 и его соседа X-59, который находится в эксплуатации с 1980 года и был разработан в 1970-х годах. Конечно, электронные компоненты не стоят на первом месте в списке на сайте .........
Тем временем, мы видим, что Х-59 претерпел ряд модернизаций: ЦАР получил блок наведения "Текон-1А" с радиовысотомером, ТСС "Тубус-2А" и Х-59М "Овод" с НАП ГЛОНАСС/GPS. Тот факт, что в электронике установлен тот же навигационный блок, что и в других ракетах, говорит о том, что это оборудование хорошо себя зарекомендовало.
В случае с калибром 3М14 ситуация еще печальнее. Неудивительно, что эта ракета привлекает столько внимания. Не менее понятно и относительное молчание американцев по этому вопросу, за исключением того, что 3М14 был передан американским экспертам, о чем нет никакой дополнительной информации, что само по себе является серьезным ударом по российской обороноспособности. Одно дело - рассчитать возможности противника на основе отдельных данных и теоретических выкладок, другое - иметь в руках реальный самолет.
Как и в истории со Стингером.
Зная электронную структуру ракет и снарядов, для американцев не составит труда разработать контрмеры или просчитать возможности дальнейшего развития.
Но вернемся к санкциям.
За шесть месяцев Россия использовала очень большое количество крылатых ракет и ракет против системы "Торнадо" и ракет против системы ПВО. Этот номер необходимо заменить. Более того, для этого требуются технологии, которых у России нет - все, что было в руках специалистов ЦАР, теперь находится в руках Пентагона. Это вооружение уже уходит в прошлое. Вопрос в том, что произойдет завтра.
"Это уровень технологий конца 1990-х или середины 2000-х годов в лучшем случае", - говорит Арсенио Менендес, подрядчик НАСА, который в качестве хобби восстанавливает компоненты управляемого оружия, после того, как увидел фотографии российской военной электроники, сделанные исследователями.
России в любом случае придется совершать прорывы в военных технологиях в будущем, потому что все "современные" разработки уходят в прошлое. Вопрос в том, как быстро у России появятся технологии для обеспечения надлежащего уровня безопасности.
И в какой степени ее способность производить собственные компоненты электронных систем и использовать иностранные удовлетворит спрос?
Пока Калибры, о которых так много говорят в России, лежат на столах американских лабораторий, время еще есть. Но шаги вперед должны начаться уже сегодня.
3
0
47
Комментарии