Двойная реальность
Из аварийного жилья в виртуальное: городские администрации переселяют людей в несуществующие дома Текст: Ирина Пласконь

Такие анекдоты возможны только в России. Еще в 2012 году глава страны издал указ, чтобы в 44 регионах всех жителей из аварийных домов переселили в новые квартиры. В Свердловской области их и переселили. Куда только, непонятно. Согласно официальному сайту «Реформа ЖКХ» дом № 25/1 на улице Дробильщиков в Первоуральске введен в эксплуатацию 1 октября 2014 году. В 16 жилых помещениях уже расселены первоуральцы из своих бывших аварийных квартир. Застройка дома получилась достаточно дорогостоящей: муниципалитет потратил на здание более 23 млн рублей. Однако такой дом найти ни на карте, ни на местности не получается, потому что его просто не существует.

Вот что мы нашли в Первоуральске вместо новостройки. «В 2014 году мы начали впервые строить сами жилье, до этого в 2011–2013 гг. было куплено 86 квартир для переселения, – рассказывает первый заместитель главы администрации Первоуральска Артур Гузаиров. – Строительство по улице Дробильщиков никогда и не предполагалось, мы строим дом № 9 на улице Ильича. Такая информация – это просто ошибка сайта. Наверное, этих людей поселили по другим адресам».

Заместитель главы администрации Первоуральска Артур Гузаиров.
Об ошибке говорят и в Министерстве ЖКХ. Правда, тогда встает вопрос: кому муниципалитет заплатил 23 миллиона за эту ошибку? «Просто произошла ошибка, – считает начальник отдела экономики Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Руслан Гарифуллин. – Работали студенты-практиканты, вносили данные в систему – вот они и неправильно ввели сведения в систему. Контролировать указы президента вызвались члены общероссийского общественного движения «ОНФ». Посетив улицу без дома и выслушав ответ министра, член рабочей группы ЖКХ ОНФ Василий Андриянов указал на неточности в его реплике.
«На самом деле, прежде чем эти данные вписываются, их министр подписывает, и реестр сданных домов подписывает губернатор, – отметил он.
– Говорить, что виноваты студенты, перепутали адреса... За студентами должна быть проверка, в конце концов, да и студенты берут же эти данные откуда-то, не сами ведь они сидели и фантазировали». Виноваты студенты, министры или администрация города, будет выяснять прокуратура. Об этом сообщил руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. «Мы уже составили письмо о выявленных нарушениях в прокуратуру, также считаем необходимым продолжить общественный контроль над реализацией этой программы, – заявил Николай Николаев.
– Мы будем следить за исправлением выявленных недостатков и проводить мониторинг новых объектов».

Руководитель центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Исправить ошибку в целый дом будет сложно. Однако такой адрес оказался не единственным. В поселке Дружинино членами ОНФ был обнаружен еще один «призрачный дом». Правда, тут дело обстоит чуть лучше, чем в Первоуральске. Сам адрес и дом, а точнее коробка дома, существуют. Проблема опять в документах. На бумаге есть заселенный 22-квартирный дом, есть даже его фото и бюджет в 30 миллионов, а на деле – только каркас без окон и дверей. Недостроенный дом в п. Дружинино. «Вас вводят в заблуждение, информация неправдивая, – утверждает глава администрации Нижне-Сергинского района Валерий Сычёв. – Данный дом по контракту начал строиться в марте 2014 года, срок сдачи – декабрь 2015-го. Какая-то ошибка. Кто виноват в этом, я сказать не могу». Ехать в «подогнанные по срокам», разваливающиеся дома вряд ли лучше. Например, в Реже все бумаги на заселенные и достроенные многоэтажки с реальностью сходятся, только условия там не лучше, чем в аварийном жилье: трещины по стенам, вечно текущая крыша и неправильная вентиляция. Трещины на стенах внутри новостройки в Реже. Похоже, система дает сбой. Ответить на вопросы, насколько эффективно расходуются государственные средства и в каких условиях живут якобы «переселенцы», никто не в состоянии.
Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/18171
Комментарии