Кто-кого русифицировал и гробил голодомором

На модерации Отложенный

В последнее время на нашем ТВ разного рода свидомые экспёрты и политологи, типа убогих неучей и провокаторов Т.Вороновой, В.Ковтуна и О.Яхно, на все лады рассказывают байки о том, как в годы сталинского голодомора преступный коммунистический режим сознательно уничтожал бедных украинцев, что было сродни настоящему геноциду древнейшей нации в истории человечества, подарившей ему колесо, бумагу, порох, основавшей Иерусалим и открывшей Америку и т. д. Чтобы не быть голословным приведу только три небольших факта, чтобы уважаемый читатель понял, кто кого русифицировал, и кто кого морил голодом…

1) В после Февральской революции 1917 года, когда в Киеве воцарилась Центральная Рада во главе М. С. Грушевским, В. К. Винниченко и С. А. Петлюрой, в Малороссии и Новроссии сразу начался первый этап принудительной украинизации всего русского населения этих территорий. Однако неожиданно упавшая на голову здешних малороссов возможность возродиться в новом облике «свидомого украинца» ни у кого, кроме кучки вчерашних сельских интеллигентов, восторга и эйфории не вызывала.

Местные селяне, в лучшем случае, были совершено равнодушны к националистическим лозунгам «украинских свидомитов», а у настоящей малорусской интеллигенции они вызывали откровенную изжогу, особенно когда вдруг выяснилось, что все население УНР должно было разом перейти на «украинскую мову», которую никто отродясь здесь не знал и знать не хотел. Неслучайно в своих воспоминаниях «Жизнь тому назад» (1996) юная супруга второго украинского премьера В. А. Голубовича, дочь русского генерала, мадам Т. М. Кардиналовская, которую ее муж быстро перевоспитал в духе «украинских ценностей», с горечью писала:

«По поводу политики украинизации времен Центральной Рады хочу добавить, что тогда в Киеве она вызывала много протестов: одни протестовали из-за нетерпимости ко всему украинскому, другие из-за ее насильственного насаждения. В газете «Русская мысль» ежедневно печатались длиннейшие списки людей, подписавшихся под крупным заголовком «Я протестую против насильственной украинизации Юго-Западного края».

Более того, как установил современный историк В. А. Марчуков, один из блестящих знатоков «украинского вопроса», знаменитое крестьянское движение Н. И. Махно изначально было вызвано именно этой насильственной украинизацией и ожесточенной борьбой махновцев не с белыми и красными, а именно с вооруженными отрядами свидомых петлюровцев, ставших опорой Центральной Рады Украины, и с германцами, которые оккупировали эту часть России сразу после заключения между УНР и странами Четвертного блока «малого» Брестского мира в январе 1918 г.

2) В начале мая 1925 г. в тогдашней столице Украинской ССР городе Харькове состоялся Пленум ЦК КП(б)У, который принял печально знаменитое Постановление «Об украинизации», содержавшее целый набор откровенно националистических требований, обязательных к неукоснительному исполнению всеми партийными, государственными и хозяйственными органами республики:

1) принудительно внедрять украинский язык, особенно в среде партийного и советского аппарата; 2) подбирать и выдвигать партийные кадры из рабочих и трудового крестьянства украинской национальности; 3) перевести все партийное просвещение на украинский язык; 4) перевести на украинский язык преподавание во всех средних и части высших учебных заведений; 5) украинизацию партийного аппарата провести немедленно, а советского — не позднее января 1926 г. и т. д.

Проводниками этой принудительной украинизации стали активные сторонники бывшего главы СНК УССР, известного троцкиста Х. Г. Раковского, который носился с идеей тотальной украинизацией всего и вся еще со времен Гражданской войны, когда в состав Украинской ССР были включены исконные русские земли Области Войска Донского и пяти новороссийских губерний — Екатеринославской, Харьковской, Таврической, Херсонской и Бессарабской. Теперь же, накануне своей отставки и отъезда советским полпредом в Лондон, он разразился очередным русофобским фолиантом «Основные задачи момента» (1923), которым вооружил всех «украинских самостийников» реальной программой действий.

Таковых упертых «самостийников» на всю многотысячную КП(б)У было всего-то 400 человек. Однако именно они — бывшие «боротьбисты» — сиречь малороссийские эсеры-рагули, составляли ядро всего партийно-государственного аппарата власти УССР, в том числе заведующий Отделом печати ЦК КП(б)У А. А.

Хвыля, заместитель председателя СНК и председатель Госплана УССР Г. Ф. Гринько, нарком юстиции и прокурор УССР Н. А. Скрыпник, нарком финансов УССР М. Н. Полоз, нарком просвещения УССР А. Я. Щумский, председатель Киевского губисполкома П. П. Любченко и другие.

Когда вакханалия украинизации перешла все разумные пределы, особенно на Донбассе и в Кривом Роге, где в течение полугода более 60% промышленных рабочих и шахтеров под угрозой увольнения были махом записаны в украинцы, И. В. Сталин направил письмо «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У», где в частности говорилось:

«Нельзя украинизировать сверху пролетариат. Нельзя заставить русские рабочие массы отказаться от русского языка и русской культуры и признать своей культурой и своим языком украинский. Это противоречит принципу свободного развития национальностей. Это была бы не национальная свобода, а своеобразная форма национального гнета… При слабости коренных коммунистических кадров на Украине, это движение, возглавляемое сплошь и рядом не коммунистической интеллигенцией, может принять местами характер борьбы за отчужденность украинской культуры и украинской общественности от культуры и общественности общесоветской, характер борьбы против „Москвы“ вообще, против русских вообще, против русской культуры».

Тем не менее, политика «украинизации» была продолжена, хотя и в меньших масштабах, но окончательно конец этой насильственной политике был положен только в начале 1930-х гг.

3) На территории современной Украины тема «голодомора» уже приобрела не просто крайне болезненный, но и откровенно русофобский характер. Большинство современных свидомых украинских политиков, историков и политологов типа В.Ющенко, С.Кульчицкого, Г. Стадника и Г. Вятровича, до сих пор пытаются всячески доказать, что голодомор 1932—1933 гг. был заранее спланированной акцией, организованной И. В. Сталиным и его ближайшим окружением с целью геноцида украинского народа. Однако эти лживые, сугубо политизированные мифы были полностью разоблачены в работах многих российских и новороссийских ученых и публицистов, в том числе в статьях и книгах В. В. Корнилова, А. Б. Мартиросяна, Г. С. Ткаченко Е. А. Прудниковой и других.

В частности, как установили многие историки и публицисты — С.Нефедов, Д.Пеннер, А.Мухин, С.Кунгуров и другие массовая гибель людей во время «голодомора», особенно на Украине, стала следствием элементарной необразованности и ментальности самих сельских жителей, особенно малороссийских хуторов и сел, которые стали массово травиться зараженным зерном. Дело в том, что по оценкам специалистов (А.Сергеев) урожай 1932 г. был в целом очень даже неплохим и составил почти 70 млн. тонн. Причем, если 1931 г. экспорт зерна за рубеж был порядка 5 млн. тонн, то в 1932 г. он составил чуть больше 1,7 млн. тонн, а в 1933 г. и того меньше — 1,5 млн. тонн.

Однако значительная часть этого урожая, который уже собрали не единоличные хозяйства, а колхозы и совхозы, была просто разворована самими селянами-куркулями, которые опасаясь быть привлеченными за кражу зерна к уголовной ответственности, в том числе по Закону «О трех колосках», стали массово закапывать его в самодельные «хлебные ямы». Именно в таких «скороспелых» земляных, а не обожженных глиняных, «хранилищах» оно быстро заразилось смертельно-токсичными микрогрибами, что и вызвало у потребителей этого зерна алиментарно-токсическую алейкию, которая тогда получила название «септической ангины».

Когда эпидемия этого заболевания приняла катастрофический характер, тогда по указанию властей на борьбу с «хлебными ямами» и были брошены органы НКВД, которые безжалостно их жгли, чтобы остановить масштаб этой эпидемии и массовую гибель людей, особенно на Украине. Кроме того, в условиях так называемой «итальянской забастовки», когда новоиспеченные колхозники просто не желали убирать созревший урожай с «чужих» колхозных полей, произошло массовое осыпание перезрелых хлебов, в результате чего около 20–25% всего урожая осталось на полях и было уничтожено во время так называемой «мышиной напасти», когда прожорливые грызуны уничтожили все зерно, оставшееся на полях вместе с соломой.

Автор СПИЦЫН Евгений Юрьевич

Первоисточник http://nacontrol.ru/istoriya/kto-kogo-rusifitsiroval-i-grobil-golodomorom/