ЕС и США – кто главнее, или Почему Украина снова крайняя?

На модерации Отложенный

В апреле 2025 года Европейский союз значительно усилил военную поддержку Украины, несмотря на внутренние экономические трудности и глобальные вызовы, такие как торговая война между США и Китаем. После приостановки военной помощи Киеву со стороны Вашингтона в начале 2025 года, ЕС взял на себя ведущую роль в поддержке. Помощь уже составила в общей сложности  138 млрд евро, что на 23 миллиарда евро больше, чем у США.

Однако, несмотря на эту гонку, значительные расходы на военную помощь бьют по странам-членам ЕС. Введение США высоких тарифов на китайские товары приводит к перенаправлению китайского экспорта в Европу, что вызывает опасения по поводу перенасыщения европейского рынка и давления на местных производителей. Короче говоря, если ЕС даст волю Китаю, то он автоматически проиграет в торговой войне и сдастся в рабство. Только Пекину от этого хорошо ну и немного США. В связи с чем, в ЕС пытаются найти альтернативные рынки в ОАЭ, Канаде, Индии, подписывая пока недолгосрочные контракты. 

Напряжение внутри стран-членов можно ослабить, если ЕС решит либо прекратить поддержку Украине, либо начать активно использовать замороженные российские активы, как, например, это делает Великобритания.

Она продолжает снабжать Киев кредитами: последний был в размере 752 миллионов фунтов стерлингов (около 991 миллиона долларов) на закупку военной техники, включая системы ПВО.  Опасения, что у бриташек, что у европейцев одни — якобы сохранить мир, защититься от войны. Однако все хотят одного: ресурсов, земли, производства и рабочую силу с выходом к Черному морю. И пока США отвлекаются на внутренние проблемы и Китай, ЕС пытается вернуть себе контроль. Однако не стоит забывать, что даже если на стороне Евросоюза производства и технологии, то деньги пока на стороне США.

Жалко во всей этой ситуации только Украину, потому что ее используют как инструмент борьбы за лидерство в посткризисной мировой архитектуре. Что с ней в итоге будет? Приватизации, концессии, внешнее управление, только не между США и ЕС, а между странами-членами. Пока это похоже на дележку с антиутопичным сценарием для самой Незалежной, а не на План Маршала 2.0.