кстати, о птичках!

КСТАТИ, о птичках!

4 дня как вернулся с исторической Родины - из г.Севастополя, который покинул с детьми в 81г и все эти годы посещал периодически с матпомощью детей. Что-то мне подсказывает, что надо поделиться информацией с теми, кто бы тоже поехал, да пока не получается.

Из достоверных источников известно - в Севастополе проживает сегодня 416 тыс. своих граждан и очень похоже + 100 тыс. понаехавших, т.е. отдыхающих. Из Симферополя симферопольское такси за 2тыс руб через 2 часа доставило меня в Севастополь.. Аэропорт Бельбек, который в Любимовке, гражданские самолёты теперь не принимает, только военные и начальство, а то было бы дешевле на порядок и быстрее на 1,5часа. Гостиница у входа в парк Победы - 2500руб/сутки. Питание в кафе "Вкус жизни" - примерно 1000руб/сутки на физ.лицо, но очень качественно. Поход к пляжу в парке "Победа" - с моими ногами, занимает 15 мин пешком по территории парка, который за 40лет со дня основания (и я принимал участие в его рождении) стал просто великолепным местом отдыха, с огромными разнообразными насаждениями десятков видов растений. Можно не пешком - почти от входа подвозят народ за 30руб туда и 30 обратно 12-и местные пассажирские электрокары, а можно и на такси или личным а/транс. На пляже торговля цивилизованная: напитки, мороженное, еда простенькая, шапки, тапочки и т.д. и т.п. Лежаки - 150руб/день, зонтик - 150руб/день, камера хранения - 20руб/час. Из многолетней практики: находиться в первые 5-7дней на пляже только под зонтом и в шапке, чтобы не обгореть и не схлопотать кучу страданий, вместо удовольствия. Тех 2-3х мин для попадания в воду и обратно под зонтик достаточно, чтобы получить постепенный загар.                                     Проезд по городу, при стоимости бензина как в Москве, совсем смешной: маршрутные такси на любое расстояние, к примеру из Камышёвой через весь город до конца пр. Победа - более 12 км. - аж 12руб. И такая единая стоимость проезда на любой маршрутке. Сравните с московскими маршрутками - от 35руб. Ещё смешнее проезд в городском общественном транспорте, т.е. автобусах и троллейбусах - 7руб поездка на любое расстояние. Это просто насмешка над московскими поездками на общ. транспорте - 50 руб/поездка. Конечно, ездят в основном пенсионеры Севастополя, а московские пенсионеры вынуждены платить, но при таких ценах ездить можно и общ. транспортом и маршрутками - не очень это накладно.

Вполне можно сравнивать цены в магазинах Москвы и Севастополя: чем торг.центр больше, тем цены совсем несуразно высокие, независимо от названия. Рядом с ними на улице стоимость тех же товаров, овощей и фруктов, на 15-20руб ниже. Ещё больше разница на рынках, где при затратах небольшого времени на поиски сэкономите десятки руб. При прошлой временной власти цены в Севастополе на всё всегда были ниже московских. Теперь сравнялись. К примеру рыба кефаль, прославленная в песнях, на центральном рынке Севастополя - свежая - 400руб/кг. В "Перекрёстке" на Липецкой - охлаждённая - 415руб/кг, а в "Океане" на рынке у М"Царицыно"- с/мороженная - 190руб/кг. А вот что москвичи могут попробовать только в Севастополе - это камбалу. Не ту, которой завалены все рыбные отделы, и которая называлась лет 65 назад - глосиками. Настоящую камбалу в конце 40-х - начале 50-х мать иногда приносила держа за жабры и хвост волочился по земле, а на столе занимала более половины площади. Пожаренная, оставляла надолго в памяти вкус не обыкновенный, особенно длительное обсасывание множества круглых хрящиков. На центральном рынке сегодня, размерами правда поменьше, камбала стоит всего 850 руб/кг, а всего потянет на 2.5-3тыс/руб. Вот это запомнится надолго, если не навсегда. Мне довелось у друзей детства вновь это отведать. Спасибо Коля и Таня.

Ещё один казус - пенсионные карточки "маэстро" в Севастополе не работают. Это забота Грефа. Перед поездкой дочка взяла справку у Сбербанка, где его филиалы и банкоматы в городе. При необходимости обратиться ничего не получилось: Греф все свои органы закрыл в Крыму перед моим путешествием. Дочка посоветовала идти в банк "Россия". Но банкоматы банка "Россия" на мои обращения отвечали: "ваша карта не активируется". На следующий день, по указанию дочки, проехал в банк"Россия", где открыл бесплатно текущий счёт, сообщил по тел. дочке номер счёта, на который она отправила деньги и через 2 часа я их получил за минусом 0,1% от суммы, т.е. 1(один) рубль с 1тыс руб перевода или 100руб/100 000руб. Потери, конечно, существенные, но вполне терпимые, если не считать 3часа потерянного времени для укрепления здоровья.

А вот почему они нетерпимыми стали для Грефа? Патриарх Кирилл назвал подобное явление - патологической жадностью, т.е болезнью, очевидно неизлечимой для Грефа, не соизволившего позаботиться о десятках млн-ов пенсионеров, обогащающих его и ему подобных. Кто бы из знающих выдал бы секретную тайну: сколько прибыли получает Греф, т.е. его Сбербанк, за 24часа нахождения на его счетах 1млрда рублей вкладчиков. Сегодня вновь Греф что-то врал Президенту РФ, а о том как он содействует очередным препятствиям посещениям Крыма - ни слова. Пожелать ему - что бы он подавился своей жадностью, так ведь затаскает по судам, доказывая, что он не виноват и не обслуживает пятую колонну.

Есть заметные следы временной власти, извратившие историю. В прошлое посещение, 2013г, исторической Родины поехал на диораму Сапун-горы с внуками. По дороге от остановки транспорта к диораме - выставка артсистем, т.е. орудий, орудийных башен, снарядов, которыми стреляли из этих систем. Был там и фото-стенд, изображающий некоторые корабли ЧФ, участвовавшие в освобождении Севастополя в мае 1944г, чему и посвящена диорама. Издалека заметен профиль линкора "Севастополь", спутать который с чем либо не возможно, т.к. он единственный в мире построен в 1914г в Питере с изогнутой передней трубой для увеличения силовых характеристик. Подошёл ближе и увидел, что этот линкор называется "Советская Украина". Возмущённый этим враньём прошёл в дирекцию и кому-то из работников высказал неудовольствие и предложение исправить искажение. Контрольное посещение диорамы 21.07.15г. совместно с давним коллегой и старшим товарищем по комсомольской работе в 70-е годы Петровым В.В. поставило нас перед фактом - вместо фото появился главный калибр линкора "Советская Украина", а о линкоре "Севастополь" ни слова, как будто его и не было. Зашли вместе к заведующей диорамой Агишевой Ирине Юрьевне (+7978 845 1358) и высказали своё не приятие искажением истории. Зав.диорамой рассказала нам, что в 1939г в Николаеве как будто были заложены 3 линкора: "Советский Союз", "Советская Украина" и "Советская Белоруссия", которые остались к началу войны не достроенными, т.е. оснований считать их кораблями не было, т.к. кораблём может быть только тогда, когда на нём есть команда, поднят флаг и он выполняет поставленные задачи. Линкор "Севастополь" построен в 1914г на Балтике, принимал активное участие в боевых действиях в составе БФ, в 1921г переименован в линкор"Парижская коммуна" и перешёл состав ЧФ. В 1943г возвращено первоначальное имя - линкор "Севастополь" и уже с этим именем участвовал в освобождении Севастополя в мае 1944г, а в 1955г отправлен на разделку в Инкерман. Понятно, что вышеуказанная инсинуация проходила по требованию временщиков, но имела конкретных авторов. Зав.диорамой пообещала внести необходимые исправления, во что верится с трудом, как будто она до нашего прихода этого не знала. Известно, что подобные искажения истории допущены временщиками в огромном количестве и все, кому известно о конкретных преступных действиях, просто обязаны громко потребовать о восстановлении правды.

Сегодня прочитал 2 выступления Владимира Прохватилова, Президента Фонда реальной политики (Reakpolitik), эксперта Академии военных наук о преступной деятельности финансовой олигархии США в России и противодействии ей в КИТАЕ. Понял, что зависть к китайцам, у которых руководитель знает, хочет и умеет противодействовать врагам Отечества, не должна иметь место, т.к. является самым постыдным делом. Всё же китайцев в 10 раз больше и их количество переходит в качество. И с этим ничего не поделаешь - диалектика!!!! Остаётся только считать, что их достижения мы освоим через 20-30 лет и более. Всем, кто проявит желание, перешлю эти великолепные статьи.

Теперь о птичках: в давние времена рассказывали историю о птичках, которые на что-то садились, но т.к. места всем не хватало, то оставшиеся падали. Интересно задать вопрос: почему место достаётся пятой колонне, которая весьма уверенно держится в непосредственной близости???

                                   Товбин ГН   tgn42@mail.ru

                                   01.08.15г.