Платежи за квартиру производят на основании документов на квартиру
Знакомясь с многими комментариями по теме ЖКХ, прихожу к выводу о полной неграмотности многих сообщников.
В одну кучу валят все, что приходит на ум.
Нет понятия о том, что начисления за жилищно-коммунальные услуги производят на основании правоустанавливающих документов на квартиру в многоквартирном доме (далее - МКД), а не на основании свидетельства о собственности.
На основании правоустанавливающего документа на квартиру открывается финансово-лицевой счет, многие из которых даже не имеют представления о нем.
А так как квартира находится в МКД, то платежи за жилищно-коммунальные услуги являются обязательными, и закреплены в Жилищном кодексе.
С другой стороны, в комментариях в большей мере выступают руководители, юристы ТСЖ, ЖСК, управляющих организаций.
Поэтому чаще всего они обсуждают проблемы на примере своей конкретной организации.
И чаще всего обсуждают вопросы о расчетах между юридическими лицами, пытаясь ввести жителей МКД в заведомо ложное заблуждение.
Каждый житель МКД должен понять, что платежи за квартиру, в которую подаются коммунальные услуги по умолчанию, являются обязательными, в том числе и платеж на содержание и ремонт жилья. Здесь законодатель совершил преднамеренную ошибку или это является его оплошностью.
Дело в том, что каждый житель квартиры в МКД содержит и ремонтирует квартиру за свои деньги.
Поэтому данная позиция должна быть переименована на содержание и ремонт мест общего пользования, а не на общее имущество МКД.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги утверждаются региональными законами. Есть тарифы, которые утверждаются конкретным ресурсником, как радио, коллективная антенна.
Сумятица внесена некоторыми юристами, утверждая о том, что платеж на содержание и ремонт не является обязательным платежом, вследствие чего отказываются платить.
А сумятица внесена из-за того, что не установлен собственник МКД, которому и предоставляется отчет о проделанных работах по содержанию и ремонту жилья.
Жилищным кодексом предусмотрено увеличение тарифа на содержание и ремонт жилья только на основании проведенного общего собрания собственников, которое закрепляется протоколом общего собрания собственников.
Но не думаю, что собственники квартир настолько глупы, чтобы переплачивать коммунальщикам бизнесменам. Поэтому на общем собрании собственников должен закрепляться региональный тариф на содержание и ремонт жилья, который является обязательным платежом, поскольку житель квартиры проживает в МКД.
А вот о проделанных работах по дому ТСЖ, ЖСК, управляющие организации подают отчет собственнику МКД.
Комментарии
--------------------------------------
Нет никакой сумятицы.
Ваш исполнитель отчитывается перед вами, собственниками
Поэтому на общем собрании собственников должен закрепляться региональный тариф на содержание и ремонт жилья,
-------------------
Если допустить что тариф такой введут, то будет полная ерунда как с тарифом на капремонт - для всех един !
И для новостройки и для строения XIIIV века...
_______________________________________________________________
Вы умнее других ?
Простите, я тут наверное что-то пропустил ?
)))
Должен огорчить...
К вашему сожалению это видимо так и есть...
И это судя по упрямому уводу топикстартера всех подчитывающих пустые темы про плач о гос-ОИ в МКД
от реальных дел, деяний и проблем...
В своем ТСЖ можете установить тариф, например для новостройки 0 руб.!
Но для этого решения надо быть большинством в правлении ТСЖ.
УКашка, естественно, не согласится на низкий тариф.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
КонсультантПлюс: примечание.
Положения пункта 1 части 2 статьи 154 (в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ) о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 апреля 2016 года.
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/182875/0/1438380984766/2180
Поэтому и обязанности нет.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/182875/0/1438380984766/2180
И что многие мозги заморачивают?
Я предполагаю что в стране нет ни одного МКД в котором КАЖДЫЙ собственник жилого помещения (квартиры) имел на руках такой договор.
Платежки вообще приходят на адрес.
И никакого отношения к собственнику, если разобраться, не имеют.
Перепутали социализм с капитализмом по всем вопросам отношений в стране и этим беззастенчиво пользуются как власти так и бизнесмены
-------------------------
- А какие коммунальные услуги подаются нам семье состоящую из двух пенсионеров в отношении детской площадки, находящейся под окнами. Она не только украшает нашу жизнь, а наоборот ухудшает. Детей там не наблюдается уже давно. Если кто её и посещает, то это бродячие кошки, собаки, да ещё, ближе к вечеру и зачастую на всю ночь выступают с гастролями гоп-компании из местных гопников.
И за это я плачу деньги на ремонт этого оазиса непосредственности . Почему, не ответите?
Должен Вас огорчить...
По законам арифметики, а именно из понятия "пропорция"
Ваша настоящая, т.е. действующая сейчас доля, т.е % по оплате ОИ, при неизменной площади вашей квартиры никак НЕ изменится от всяких манипуляций со сложением, вычитанием ОИ/площади/коммуникаций/земельного участка !
)))
Правоустанавливающий документ - это документ о праве собственности на квартиру.
Вот здесь законодатель ляпус допустил.
Насколько поняла, у вас была квартира государственная. В 1991 году ее приватизировали. Разве не ордер на квартиру вам позволил вселиться в эту квартиру?
А собственность у собственника появляется в результате каких действий?
Если помните и знаете эволюцию 307/354 ПП РФ, то прежде были смешанные формулы оплаты как по количеству зарегистрированных, так и по м.кв.
Теперь все "унифицировали" и упростили для расчетчиков - пропорционально м.кв. по 354 ПП ФР.
Есть конечно исключения, в частности в Москве (город федерального подчинения со своими законами),
живущей по хитронаглому (для потребителей),
но крайне выгодному для упр. организаций симбиозу
77 ППМ и 354 ПП РФ,
когда ВЕСЬ перерасход по ОДПУ раскидывается на потребителей без счетчиков в размере, не превышающий 2-й кратности нормативов потребления.
Так вот, практически ВСЕ ушлые московские УКашки теперь просто тупо начисляют потребителям без счетчиков ДВОЙНОЙ норматив без фактических расчетов излишков или минусов (что тоже бывает) по ОДПУ.
Вот тут следует "шукать" и "строить" ваших исполнителей, а не демагогией про Гос ОИ МКД !
Ведь я не использую такие значимые фразы: "не приватизировавшие квартиру, автоматически стали арендаторами квартир,",
поскольку знаю из действующих ЗАКОНОВ, что речь идет про нанимателей !
)))
Вместо цитирования и указания ссылок - типичный приемчик демагога: Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности (аргумент к личности)...
;-)
Теперь разберемся с договором найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ): По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
То есть договор найма касается только жилых помещений. И тут есть один нюанс. Юридическим лицам в пользование и(или) владение квартира может быть предоставлена только по договору аренды и только для целей проживания (не для коммерческих целей).
Итак: если одна сторона передает другой в пользование за плату жилую квартиру, то заключается договор найма, исключение если квартиру получает в пользование юридическое лицо (заключается договор аренды.)...
http://realty-ask.ru/arenda/arenda-ili-najm-raznica.html
...Договор аренды жилого помещения заключается в простой письменной форме и, в отличие от договора найма, подлежит обязательной государственной регистрации. Исключения составляют только договоры, заключаемые на срок менее года.
По договору аренды жилого помещения арендодатель обязуется предоставить арендатору, являющимся юридическим лицом, жилое помещение за плату во временное владение и пользование. При этом арендатор не вправе использовать жилое помещение для промышленных, складских и тому подобных целей...
http://realtscool.com/yuridicheskie_osnovy/854-arenda-ili-najm-kak-pravilno-vybrat-formu.html
Разница ОГРОМНАЯ !
Это не совсем "что в лоб -что по лбу..."
;-)
"А вот о проделанных работах по дому ТСЖ, ЖСК, управляющие организации подают отчет собственнику МКД."
Платить (мы) собственники должны всяким ПУКам. ТСЖопам..., а они перед нами за наши деньги отчитываться не будут, а будут просто посылать ВСЕХ на ..й, т.к. по Вашему будут отчитываться ТОЛЬКО перед НИКОМУ НЕИЗВЕСТНЫМ собственником ОИ МКЖ.
Похоже грибочков Вы накушались непростых... )))
Вот вы действительно не различаете тариф и расценки на вид работ.
Если рассматривать в разрезе управляющей организации в ЖКХ, то размер оплаты по СиРЖ формируется на основании тарифов (расценок) установленных в организации по видам услуг. А уже затем в завсисмотси от конструктивных особенностей МКД, УО формирует размер оплаты на 1 кв.м. жилой площади по конкретному дому.
Путём деления всех затрат на СиРЖ по МКД на всю жилую площадь МКД...
Жилищные отношения возникают в соответствии со Ст. 10 Жилищного Кодекса...
Например на основании акта приёма-передачи квартиры, с момента подписания гражданином такого акта, гражданин обязан оплачивать услуги по СиРЖ, коммунальные услуги, если таковыми он пользуется...
Сумятицы никакой не внесено например по предоставлению отчётов по проделанным работам, отчёты управляющая организация (УО) обязана предоставить кадому из собственников МКД. И по отчёту любой из собственников может предъявить претензию по некачественно оказываемым, либо не оказанным услугам, работам, руководствуясь например тем же ФЗ-2300-1 ЗоЗПП.
Теперь по региональным тарифам, как правильно здесь пишут, размер оплаты за ремонт и содержание утверждают собственники МКД. Если собственники не приняли решение по выбору УО, и соответственно не утвердили размер оплаты. Размер оплаты определяется на конкурсе Постановление Правительства 75...Конкурс проводит ОМСУ. ОМСУ может утвердить размер оплаты, в размере оплаты тарифы на виды услуг, в том случае если ОМСУ является собственником МКД.
Например: гражданин покупает по ДДУ в новом МКД квартиру, по недоделкам в квартире гражданин предъявляет претензию в застройщику, аналогично гражданин имеет право предъявить затройщику претензию и по недоделкам в ОИ МКД, естественно соразмерно своей доли в праве. Но вот не все конечно понимают, что таким правом обладают, и в последствии устранение недоделок в ОИ ложиться а граждан через СиРЖ например, либо иным другим путём.